Семейный бюджет: совместный или раздельный?

общий или раздельный семейный бюджет

Наткнулась недавно в интернете на бурное обсуждение моделей семейного бюджета. Одни кричали: «Совместный семейный бюджет — это прошлый век, дискриминация и ущемление прав женщины!». Другие возражали: «Раздельный семейный бюджет — это недоверие, извращение, феминистские штучки и вообще не семья!»

Я страшно заинтересовалась, потому что спустя n-ное количество лет семейной жизни у меня выработалось, как мне кажется, стойкое и определенное мнение. С вашего позволения поделюсь своими соображениями.

Начнем с того, что в первую очередь тот или иной подход к ведению семейного бюджета определяется отношениями между супругами, а также особенностями их характеров. Пожалуй, это самый главный фактор. Все прочее — размер доходов, соотношение между доходами мужа и жены имеет второстепенное значение. Причем я не имею в виду крайние степени (муж — патологический скряга, или жена- неизлечимая шопоголичка, или наоборот), а просто особенности. К примеру, если муж мягко-уступчивый, он может с радостью отдать бразды финансового правления в руки своей жены. А если он ярко выраженный альфа-самец с сопутствующим развитым желанием покровительства, он скорее всего будет очень нервничать, если вы предложите ему отдавать вам его зарплату до последней копейки.

Очень не люблю всякие гендерные рассуждения, поэтому по возможности постараюсь абстрагироваться от взаимоотношений полов и говорить по делу)) Будем считать, что супруги — среднестатистические люди без ярко выраженных патологий.

1. Совместный бюджет оправдывает себя, если основным добытчиком является мужчина, а женщина сидит дома с ребенком. Понятно, что обычно в этой ситуации у женщины гораздо меньше возможностей заработать, поэтому у мужчины есть все шансы проявить себя в качестве защиты/опоры/каменной стены. Вообще, совместный бюджет оправдан, если один из супругов находится на иждивении другого и обоих это устраивает (обоих — ключевое слово).

2. Совместный бюджет оправдан, если муж и жена зарабатывают примерно одинаково, причем их заработки крайне небольшие, позволяющие оплачивать лишь самое необходимое: коммунальные услуги, питание, самые необходимые вещи. В этом случае вряд ли возникнут разногласия по поводу того, купить ли в первую очередь машину или съездить на горнолыжный курорт. В этом случае доходы складываются в одну тумбочку и исчезают сразу после всех обязательных трат, в итоге делить становится нечего.

3. По мере возрастания доходов и амбиций каждого из супругов возрастает целесообразность раздельного бюджета. Когда в бюджете возникают «лишние» средства, между мужем и женой все чаще возникают трения, на что их потратить. Жене кажется, что она плохо одета, а мужу снится дистанционное управление телевизором без пульта.

Тут начинается самое интересное. Именно на этом месте сторонники совместного бюджета начинают осуждать тех, у кого «любовь любовью, а денежки врозь». Однако лично я считаю, что доля здравого смысла в раздельном бюджете есть. Разумеется, если не бросаться в крайности (ты как хочешь, а я в Куршавель ), а искать разумный компромисс, для каждой семьи свой.

Мой семейный бюджет полностью совместным назвать нельзя, но и раздельный он лишь условно. К такому положению вещей мы пришли путем долгих препирательств и финансовых экспериментов. Заключается наш подход в следующем:

  • мы заранее решили, кто какими тратами «заведует». Муж у меня очень аккуратен в оплате счетов, чего не скажешь обо мне, зато я больше знаю о питании и хозяйстве. Стало быть, ему достались все обязательные платежи, а мне — расходы на текущее ведение хозяйства.
  • все прочие «общие» расходы распределили по тому же принципу: расходы на ремонт берутся из его «тумбочки», расходы на детей — из моей.
  • помимо постоянных трат, у нас есть еще две необходимости: крупные покупки и накопления. Опять-таки исходя из особенностей характеров распределили и их: мужу больше нравится откладывать деньги, чтобы попозже на них что-нибудь купить, а я ничего не имею против того, чтобы создавать накопления «просто так», в качестве финансовой подушки. В итоге часть его дохода отправляется на мебель/технику/отдых, а часть моего оседает на банковском счету
  • муж зарабатывает больше, чем я , поэтому его финансовые обязанности больше. Мы распланировали все таким образом, чтобы в итоге у каждого из нас оставалась приблизительно одинаковая сумма, которую мы тратим по своему усмотрению: на одежду/косметику/автомобиль и т.д.

Споров обычно не возникает, а если и возникают, то они вполне укладываются в статистику обычной семьи)) Если мы едем за продуктами, мы берем мои деньги. Если за стройматериалами — то его. При таком ведении бюджета у нас есть возможность делать друг другу незапланированные подарки (ведь если деньги берутся из общей «кучи», довольно трудно удивить супруга подарком, и очень легко — огорчить. Например, если эти деньги предполагались на что-то другое). Недавно я увидела небесной красоты туфли, которые потрясли меня до слез. Денег у меня с собой не было, мой личный бюджет к этому моменту уже не выдержал бы такой покупки, поэтому муж сам купил их мне, в качестве нечаянного подарка. Я была до потери пульса рада, а он безумно горд.

А как вы ведете семейный бюджет?

13 комментариев

  1. Вика:

    Спасибо за статью, как раз кстати.
    Сейчас вот пытаемся упорядочить наши финансы, а ваша статья помогла поставить заключительную точку в этом процессе.
    Спасибо, еще раз!

  2. Irina:

    У нас тоже совместно-раздельный бюджет, но принцип несколько иной. Мы исходим не из того, сколько каждому остается, а делим общие расходы пополам. Мой молодой человек платит аренду квартиры, я на такую же сумму веду домашнее хозяйство — продукты, домашние мелочи, общественный транспорт и т.п. Все совместные покупки пополам, личные — из своего бюджета. Но мы не женаты и без детей, это при разводе все делится 50/50, а в нашем случае каждый останется при своем. Конечно при смене отношений и схема бюджета будет меняться.

  3. Alena:

    Очень понравилась статья! Актуальна бля меня
    Такую схему считаю наилучшей
    У нас с моим молодым человеком также, я покупаю еду и товары по хозяйству, а он все остальное) Не за что не хотела бы контролировать все семейные деньги…считаю,что это мужское дело, хотя если у мужика головы на плечах нет, то это может и единственный вариант- брать все в свои руки…но мужчину это , однозначно мужественне не сделает)

  4. А мы с мужем ведем общий бюджет. Нее видим особой необходимости оставлять «мои» и «твои» деньги. Они у нас общие. Сразу откладываем сумму на съем квартиры, на какие-то крупные запланированные покупки в этом месяце.. Ведем Домашнюю бухгалтерию в одной из программ. Теперь еще надо научиться более полноценно планировать расходы, подсмотрела у Вас систему, оч понравилось, будем воплощать ))

  5. Надя:

    У нас с МЧ бюджет раздельный полностью, единственная общая статья расходов — еда (скидываемся напополам: 2 недели питаемся на его деньги, 2 недели — на мои), при этом, в период, когда он реже бывал дома — его вклад в эту статью уменьшился вдвое. Я лично не считаю полностью раздельный бюджет лучшим вариантом, т.к., по крайней мере, лично у нас , возникали ситуации, когда у МЧ финансовый подьем — все хорошо, деньги есть, а у меня были финансовые трудности в связи с вынужденным увольнением, приходилось во всем себе отказывать, считать копеечки, при этом не уменьшая вложений на общие расходы (еда), плюс делая необходимые покупки (бытовая химия, шампуни и т.д.). (За квартиру не платим, оплата с денег квартиранта). И вот как то получилось, что поддержки в трудное время от своей второй половины я не получила. И материальное положение людей в одной семье может значительно отличаться.

  6. Катерина:

    У нас кроме еды тоже раздельный бюджет, потому что я замужем за человеком, у которого есть дети (аж трое) от предыдущего брака. И чтобы не ругаться кто куда хочет тратить деньги, лучше так. Скидываемся на еду пополам (приходим в магазин и чек на двих делим). Когда бывают трудности у кого-либо занимаем деньги друг у друга (иногда дарим — правда это только ко мне относится, т.к. мне бываем его жалко)))
    Это в нашей ситуации необходимо

  7. Олеся:

    У нас за квартиру платит муж, так же он покупает технику и мебель в квартиру, покупает продукты питания. Когда я хожу в магазин без него , то покупаю еду на свои деньги. Так же на свои я покупаю себе одежду, косметику. В отпуск в браке еще не ездили, но до брака платили пополам за дороги, в отпуске платил за все он.

  8. Каждая семья хочет жить счастливо и благополучно, но для этого нужно знать, как уберечь семейный бюджет от лишних трат, на покупку ненужных вещей, услуг и прочего.

  9. У нас бюджетом занимается муж. Он контролирует себя в покупках, бережлив, расчетлив. Оплачивает счета и ипот.кредит сам, я иногда интересуюсь оплачено ли. Откладывает деньги.
    Когда я зарабатывала, то моя з/п была полностью моей. Но когда выкупали долю в квартире, то вкладывались оба, хотя не женаты были. Крупные покупки хотели делить пополам, но в итоге так и не дошли руки до расчетов.
    В мои студ.годы тогда еще не муж давал мне денег и обратно их не требовал.
    Теперь я в декрете. Все оплачиваем кредиткой, гасит ее сам. Недавно открыл мне карту с кэшбэком, кладет туда деньги по моей просьбе. До этого просто давал денег, когда попрошу.
    Крупные покупки согласовываем.

  10. елена:

    Только на продукты надо чаще чем на стройматериалы!

  11. Милена:

    Девочки! У меня такая ситуация. Моему супругу 44 года, мне — 37 лет. У него квартира 73 квадрата, у меня маленькое жильё — 13 квадратов (оно сдаётся в аренду). Живём в его квартире. У него 2 детей, дочь замужем и сын 16 лет, который проживает с нами. У меня дочка 8 лет. Тоже проживает с нами. Он настаивает, чтобы у нас ПОЛНОСТЬЮ был общий бюджет! Я категорически против! Считаю необходимым складываться на еду, ЖКХ и т.п., а остальное — у каждого свои деньги! У нас серьёзные конфликты вплоть до развода! Помогите советом!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение