С чего начать генеральную уборку

генеральная уборка квартиры советы

Генеральную уборку квартиры я делаю два раза в год: в октябре, когда пора убирать летние вещи, и в апреле, когда пора доставать их обратно)) Одновременно я произвожу «смену декораций» — на более легкие и яркие меняются шторы, покрывала, скатерти, аксессуары.

С чего начать генеральную уборку? С вдохновения. А для того, чтобы оно вас посетило, нельзя думать о генеральной уборке как наказании. Это же приятно, в самом деле — представьте, сколько зимней пыли исчезнет из вашего дома, как засияют на солнце вымытые окна. С вашей вешалки уйдут надоевшие шубы и поселятся легкие весенние курточки. Весь ваш дома изменится и повеселеет. Так что гоним прочь хандру, запасаемся губками, мочалками и порошками и приступаем к делу.

Генеральная уборка квартиры может быть сделана и за пару дней, но лично я не люблю напрягаться, поэтому я дела ее постепенно, в течение всего апреля. Квартиру разбиваю на 4 части и распределяю их на 4 недели:

  • 1 неделя — спальня и гостиная
  • 2 неделя — детские комнаты
  • 3 неделя — санузел и прихожая
  • 4 неделя — кухня и балкон

Затем берем лист бумаги, ручку и обходим дом, пристрастным взглядом замечая, в какой комнате что нужно сделать. Список по каждой комнате разбиваем на 7 дней (можете на 5 или 6, если не хотите работать в выходные)- и все, приступаем.

В процессе генеральной уборки я стараюсь не выходить за рамки убираемой комнаты, иначе несусветного погрома не миновать. Вымыла окна — инструмент убрала на место, и никаких — а, пусть пока постоит, через день в другой комнате все равно окна мыть.

Примерный список того, что мы делаем в процессе генеральной уборки квартиры:

  • убираем паутину с потолка (вообще генеральная уборка делается сверху вниз)
  • влажной тряпкой протираем шкафы наверху, гардины
  • чистим и моем осветительные приборы, розетки, выключатели
  • моем окна и двери — не забываем про карнизы и радиаторы
  • снимаем шторы и тюль — в стирку
  • проводим ревизию всех  шкафов и полок- все вытаскиваем, сортируем, нужное аккуратно раскладываем и развешиваем, ненужное раздаем или выбрасываем
  • чистим пылесосом и при необходимости специальным средством всю мягкую мебель и ковры
  • чистим и полируем зеркала и стеклянные дверцы шкафов
  • моющим средством отмываем керамическую плитку
  • зимние вещи стираем или отправляем в химчистку, обрабатываем препаратами от моли и аккуратно убираем. Обувь чистим, обрабатываем защитным средством, набиваем бумагой и убираем в коробки
  • сдвигаем холодильник (современные холодильники, как правило, оснащены колесиками) и моем под ним
  • отмываем до блеска кухонную технику, микроволновку, плиту
  • отмываем пол во всех углах, не забывая про плинтуса
  • при необходимости подклеиваем кусочки обоев, подкрашиваем облупившиеся места
  • меняем имидж дома — я называю это «сменой декораций«. Во время весенней генеральной уборки я развешиваю «летние» шторы — более легкие, яркие, с цветочками и бабочками. Кровати застилаю «летними» покрывалами. На стол стелю «летнюю» скатерть. Убираю вазы с сухими композициями, декоративные тыквы и прочие сухостои до следующей осени — весной и летом украшаем дом только живыми цветами. В апреле, когда цветов еще нет, чудесное весеннее настроение создают веточки вербы или мимозы.
  • напоследок открываем настежь окна и уходим гулять, а вернувшись в сияющий чистотой и весенним запахом дом, пьем ароматный чай)))

Чтобы организовать свой дом шаг за шагом, разработать удобные и простые домашние рутины, настроить хозяйство как часы, навести порядок в 52 областях дома и домашнего хозяйства, запишитесь на годовую программу «Организованный дом за 52 недели» >>

33 комментария

  1. Екатерина:

    замечательный план:)
    завтра же приступаю:)

  2. green-cleaning:

    Вам самим не страшно?Даже восемь недель генеральной уборки в год,это адский труд.Не легче пригласить профессионалов и спокойно читать любимую книжку,запивая вкусным чаем?
    клининговых компаний,конечно много,но по ценам,низкие у

    • Блогохозяйка:

      Не вижу ничего адского. кроме того, чужих людей в доме, да еще занимающихся моей уборкой, не выношу. А вот рекламы не надо.

  3. aby:

    не у всех есть средства на клининговую компанию , этими компаниями пользуются очень маленький процент россиян, это в диковинку.

    А статья хорошая все по полочкам разложено, молодец. Меня эта система тоже затянула и привила любовь к дому и чистоте)

  4. Маргарита:

    Маргариточка, спасибо вам огромное!!!!То, что вы пишите я искала очень давно!Мне очень хочется стать хорошей хозяйкой, а с вашими статьями, где все разложено по полочкам, я думаю быстро приду к своей цели. Еще раз огромное вам спасибо!

  5. Натали:

    Ой вот только про клининговые не надо! Ну помоют полы, вымоют окна, слупят бабки, а основное то кто будет делать? Тётя Маня из Малой Козолуповки, приехавшая подшабашить в мегаполис сможет разобрать ваши вещи и принять решение что в помойку, а что в шкаф? Или разобрать содержимое ящика с документами? Разобрать электронные почтовые ящики? Генеральная уборка это не тупо мытьё полов и химчистка ковров, а обновление дома, разбор накопившихся завалов (для меня завал, это даже 5 стикеров на страничках рабочего ежедневника)! А на счёт «профессионалов» не смешите хотя бы меня! Я больше 10 лет в клининге и знаю, как формируется команда «профессионалов», если хотя бы у одного есть прописка в дааааааааааааааааааааааальнем подмосковье- это уже реальное ЧУДО! И отношение у большинства «клинеров» к работе у частников, примерно равно классовой борьбе угнетенных к рабовладельцу!

  6. Евгения:

    Очень похоже на Марлу Силли «Размышления у кухонной раковины»

    • Марлу Силли я не осилила ))

    • Ирина:

      Я вот прочла все и так и не поняла а какая разница на что это похоже! Самое главное, что это похоже на список, который мне поможет быстро и легко привести свой дом в порядок! Спасибо за труд все это написать и предоставить нам… С удовольствием воспользовалась некоторыми советами… А меню только Вы меня сподвигли сделать, хотя собиралась реально полгода!

  7. Юльчона:

    Спасибо большое! У меня уже 10 лет домработница, а завалы я только сейчас поняла, что надо разбирать. Вообще с большим удовольствием читаю ваш блог и применяю на практике ( где-то сама, а где -то дав ценные указания помощнице)!

  8. Олеся Айдинова:

    Здравствуйте,мне 29.У меня четверо детишек,старшему 9,а маленькому 6 мес.Сейчас сижу дома,и не смотря на это ,категорически нехватает времени.Когда детей больше чем один,трудновато следить за порядком.Вроде только чисто,а уже через час то не там и там не то))))Очень благодарна за столь простые но значимые статьи!!!у меня проблема с планированием,но знаю,что уже нашла то что так давно искала !!! Спасибо за то добро ,что вы делаете.Как будут результаты,обязательно поделюсь))))

    • Обязательно напишите, будем ждать!

    • Ирина:

      Я не мама, но хочу Вам посоветовать .
      Приучайте старшенького помогать маме. Пусть посуду помоет , в своей комнате порядок наведет .Можно окна помыть .
      И сын больше будет Вас ценить и Вам будет легче .

  9. Айнэк:

    Да уж спасибо за статью! Генеральная уборка , тяжелый случай, все надрывалась , делая все за 2 максимум за 3 дня. И нервничала , когда не успевала следовать планам:) и еще больше уставала от этого. А решение рядом, можно и на месяц разбить, кто тебя ругать будет???? и сама не пойму:)

  10. Наташа:

    Мне нравиться делать генеральную уборку каждый день15-30минут.Даже если на работе сильно устаю 15-30мин.всегда найду.1день холодильник, 2день полку с посудой, 3 день в шкафчике и т д.Ну и обязательно основные дела[готовка и т д}.Так привыкла, для меня это уже как отдых после основных дел.Особенно когда навожу порядок в своих журналах.

  11. Александр:

    Каждую субботу я делаю основательную уборку, уходит примерно 4- 5 часов.Спасибо за советы !

  12. Антон:

    Советы для уборки и идеи для чистюль — vk.com/clean_and_fit

  13. Женя:

    пока будешь тратить неделю на уборку одной зоны — все остальные уже будут в состоянии, снова требующей генеральной уборки. Мне такая система не понравилась.

    • Ирина:

      Генеральная уборка делается 2 — 3 раза в год . Естественно , нужно будет делать и еженедельную уборку . Вы же не собираетесь не убирать до осени ?
      Если чем- то обидела , вы не обижайтесь .

  14. Евгения:

    Приступила к недельной генеральной уборке в одной зоне и поняла, что выходит качественней, чем делать ее за день. Потому что каждому предмету уделяешь больше времени и не торопишься, с удовольствием очищаешь самые «забытые» места, куда давно не доходила рука человека:))) А главное, есть возможность повыбрасывать лишнее, подумать о местах хранения. Вся неделя проходит на позитиве, азарт даже какой-то появился. Не думала, что уборка может приносить удовольствие.

  15. Замечательная статья, я уже сама неделю собираюсь с мыслями, что пора весеннюю уборку делать. Когда, вижу, что я не одна ее собираюсь сделать, веселее становится. Прада я никогда не задумывалась о смене декораций, надо попробовать, может горшки цветочные обновить что-ли, уже веселее будет.
    А по по-поводу 8 недель уборки это страшно, вы сначала попробуйте, а потом пишите. Вы же не будете все 8 недель с утра до вечера убирать. У меня в доме 11 окон, и они больше, чем в квартирах. Если вымыть все за один день, можно рухнуть. А так по 1-2 окна+ шторы гардины сарзу постирать и повесить, так оно и не в напряг.
    А вообще, наверное, привычка великое дело — кто-то за день-два выкладывается, а кто-то за месяц потихоньку приводит дом в порядок.
    Девочки поделитесь опытом — чем отчистить плиту, если поверхность стеклянная?

    • Для стеклянной плиты купите специальный скребок с лезвием — продается в хозмагах. Не бойтесь поцарапать- мы занимаемся этим у клиентов каждый день и ни разу ничего не испортили)))) Результат очень — очень хороший- лучше всякой химии.

  16. Познавательно! Спасибо за советы!
    А только раз в месяц всё убирать? 🙂

  17. Ольга:

    А я или у Домовенка или у Чистого Терема заказываю генеральную уборка. Они мне оба нравятся, поэтому чередую))) а сама я поняла — не моя это тема 180 кв.м два раза в год вымывать

  18. Динара:

    У меня 110 кв.м. и каждый день ген. уборка. Свекровь у меня такая… мы как в армии :)) зато порядок везде и всегда.

  19. У меня большой семейный опыт. Вырастила двоих деток. Дома у нас всегда был порядок. мы просто не разваливали. Дети всегда игрушки сами убирали. Игрушки я никогда за беспорядок не считала. Относительно генеральной уборки вот что скажу. Я много лет делаю именно так, как написано в этой статье. Очень удобно.Делаешь потихоньку каждый уголок и не устаешь. Дома становится свежо и чисто. Текстиль я тоже меняю зимний на летний. Даже не подозревала, что всё делаю правильно. А домработницы для богатых. Да и не сделают они так, как хозяйка своего дома.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение