Организованный беспорядок, скрытый от наших глаз

Наш дом и офис могут выглядеть идеально и при этом по-прежнему оставаться загроможденными, потому что без многих этих хорошо организованных вещей на самом деле мы вполне могли бы обойтись. Мы можем годами не замечать такого организованного беспорядка, потому что привыкли к этим вещам и не осознаем, что уже не испытываем в них потребности.

У меня до сих пор есть DVD проигрыватель и обширная коллекция дисков. Они идеально организованы — в отдельных контейнерах — фильмы по жанрам, музыка, софт и занимают целую полку в шкафу. Я уже забыла, когда в последний раз смотрела фильм с диска, однако по-прежнему продолжаю все это богатство хранить. Прекрасный пример организованного беспорядка 🙂

Наша жизнь постоянно меняется и не все вещи соответствуют этим изменениям. Я долгое время не могла найти в себе силы распрощаться со своей бумажной библиотекой, это казалось мне кощунством, хотя такое количество книг создавало мне некоторые проблемы. В итоге я поняла, что моя жизнь изменилась (и мир вокруг изменился), я читаю книги в электронном виде, а в бумажном покупаю только те, которые уж очень мне понравились. Я распродала всю мою библиотеку и почувствовала себя свободнее.

Вот еще некоторые примеры беспорядка, который может скрываться из виду:

  • коллекции, которые больше вас не увлекают
  • предметы интерьера, которые больше вам не по вкусу
  • кухонная утварь, которую вы не будете больше использовать, потому что ваш стиль готовки изменился
  • новогодние украшения, которые вы не используете, потому что стали проводить праздники в путешествиях
  • красиво организованные папки с бумагами, которые нет никаких причин хранить. Знаю один пример: толстая папка с аккуратно подшитыми оплаченными квитанциями ЖКХ  за квартиру в другом государстве, проданную несколько лет назад 🙂

Конечно, цифровой беспорядок тоже успешно прячется от наших глаз. О, все эти папочки и ярлычки, сколько всего ненужного они бережно хранят! Сколько полезных программ и приложений мы установили, но ни разу не использовали!

Подобный скрытый беспорядок, может быть, и не создает таких проблем, как очевидный, но он тоже стоит внимания. 

 

3 комментария

  1. Мария:

    Добрый день, Маргарита, а вот я не соглашусь с Вами по поводу бумажной библиотеки. Я сейчас читаю моим детям книги еще моих родителей. А вот с электронными книгами такое уже не получится, так как я уверена, что со временем изменится их формат, устройства изменятся и часть книг останется утеряна.

    Я задумалась об этом, когда собиралась отсканировать лекции, которые у меня лежат после второго образования. Потом я подумала, что через пару лет мне это снова понадобится для аспирантуры, а фомат может уже быть другим. Я так утеряла некоторые методички из первого образования, заботливо сохраненные на дискетах. Теперь у меня нет ни одного компа с дисководом для дискеток,часть словарей электоронных уже не работают на новых операционнках.

    Так что классические книги и учебники я оставляю на бумаге, это универсальный носитель. И семейные рецепты тоже в блокнотик записываю для внуков :)(у меня бабушка умерла в 80 лет, я уже замужем была, а так и не удосужилась спросить ее многие рецепты, бабушка казалась вечной, как и ее борщ 🙂 потом долго по родственникам и старой кулинарнй книге восстанавливала) а не в еверноут, в котором у меня рецепты для себя

  2. Elena:

    Книги, конечно, моя болезнь, но стараюсь не покупать все подряд. То есть, только то, что действительно очень любимое или нужное. Электронный вариант тоже нужен и удобен, но больше для работы или учебы. Еще от возраста и предпочтений зависит.

    Кратковременную, ежедневную информацию проще держать в электронном виде, более важную — на бумаге, а не распечатывать все подряд. Согласна с Маргаритой, только действительно важную.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение