Организация домашней библиотеки

как организовать домашнюю библиотеку

Для меня никогда не было большего удовольствия в зимний вечер или под шум дождя, чем завернуться в плед и попивая какао, почитать под уютным светом торшера.

К книгам я питаю исключительную слабость, я законченный библиофил и книгоман. Даже при абсолютной доступности любой книги в электронном варианте,  я не всегда могу удержаться от безумства в книжном магазине, где трачу на книги всю наличность.

В ближайшее время нам предстоит переезд, поэтому последний месяц прошел у меня в сборах, в процессе которых я ужаснулась количеству книг, которые были всюду. Я собирала их из шкафов, со шкафов, из-под шкафов, со столов, с подоконников и с полок в туалете. Я упаковывала и упаковывала их по коробкам, а они все не кончались. Я и не думала, что у меня их столько.

Так как я не хочу в новой квартире разводить подобный книжный бедлам, ребром встал вопрос, как организовать домашнюю библиотеку.

Я, конечно, сильно мечтаю об отдельной комнате, совмещающей рабочий кабинет и библиотеку,  но пока это малоосуществимо, придется обходиться чем есть. Например, в новой квартире у нас имеется коридор длиной 10 метров, хочу заказать стеллажи во всю длину и до потолка. Кроме того, поискала в интернете картинки на тему размещения книг в доме, попадались интересные решения. К примеру, мне очень понравилось, как выглядит окно или дверь, обрамленное книжными полками.

Второй вопрос — как рассортировать книги, чтобы было легко найти нужную и убрать на место ненужную. Мне понравились два способа:

1. По жанрам: детективы, фантастика, женский роман (я не любительница вообще-то, но думаю, что «Поющие в терновнике», «Унесенные ветром» или книги Джейн Остин — это то, что в библиотеке должно быть непременно. Тем более, что у меня две дочери), приключения, эзотерика (увлекаюсь, да) и т.п

2. По национальной принадлежности: литература русская и зарубежная, а внутри двух этих групп сортировка по алфавиту.

Кроме того, планирую нижние полки отвести под детские книги, отдельно поставить специальную литературу (у меня много книг по вязанию и рукоделию, кулинарии, компьютерной графике) и добавить специальную полку для «текущих книг». Это те книги, которые читаются в данный момент, а также те, что прочитаны и брошены неизвестно где. Приучить домочадцев убирать прочитанные книги на место мне оказалось не под силу, но заставить их хотя бы бросать книги на одну и ту же полку более реально. А раз в неделю эту полку разобрать я не против.

Также хочу отучить себя от пагубной привычки покупать те книги, о которых ничего не знаю. Слишком много собралось дома книжного барахла, которое второй раз ни за что читать не стану и другим не посоветую. Все же надо помнить о том, что домашняя библиотека — это прежде всего, коллекция, а не сборище чтива. Так что правильным, как мне кажется, будет сначала книгу скачать в электронном виде, прочитать (ну или хотя бы начать), а уж потом покупать, если она стоит того, чтобы быть в домашней библиотеке. Но это правило не для классиков, и не для моих любимых авторов, разумеется.

И напоследок — бонус: программа для ведения домашней картотеки. Можно вести учет чего угодно — книг, дисков, видео и аудио. Есть возможность отслеживать отданные книги/диски (что для меня больной вопрос, немало книг я лишилась по забывчивости). В общем, скачивайте, тестируйте.

8 комментариев

  1. Галя:

    Здравствуйте, уважаемая Блогохозяйка Рита! С прошедшими праздниками Вас и ваших близких! Удачи и счастья, здоровья в Новом году! Я — постоянный читатель Вашего блога. И хотя практически никогда не оставляю комментарии, всегда с нетерпением жду Вашу рассылку — потому что то, что вы пишите в ней, всегда, что называется, в тему, четко, понятно и по делу.
    Ну, а сегодня не могла удержаться, чтобы не сказать отдельное спасибо за программку «Картотека». Я по профессии библиотекарь, а дома у меня еще одна библиотека — 40 метровых полок плотно уставленных книгами + детские книги в 3-4 коробках (детки выросли). Не так давно, были и стопки книг на полу, т.к. больше хранить было нигде. Вы правильно пишите, как организовать домашнюю библиотеку — мы располагаем книги по этому же принципу. Единственный совет (ИМХО, естественно :)) — лучше все-таки не стеллажи, а застекленные шкафы или полки. Мы пришли к этому, когда у внука развилась астма — и ухаживать за книгами легче стало, и на свободных местах полок перестала скапливаться всякая ерунда, типа чашек с недопитым кофе, записочек, и т.п., и квартира выглядит презентабельнее что ли да и у мальчика сильные приступы прекратились. Вот постепенно и меняем стеллажи на «благородные шкафы».

  2. Юлия:

    ДОбрый день1 Мне очень понравилась статья. Я тоже попытаюсь организовать библиотеку. Но не смогла скачать програмку. Немогли бы Вы отправить мне эту програмку по электронку. Буду очень благодарна.

  3. Евгений:

    Здравствуйте, Блогохозяйка! Сегодня взялся за перестановку мебели и шкаф пришлось перенести в зал. Книги все перемешались и теперь их надо рассортировать. Прочитал статью и почерпнул много нужного для упорядочения книг. Спасибо! С уважением, Евгений.

  4. Лариса:

    Спасибо за такой чудесный сайт! После прочтения какой-нибудь статьи сразу появляется желание сделать полезное дело. У меня даже муж читает ваш блог, особенно ему нравится вкладка «нужные вещи», нашел там кучу интересных программ.

  5. Екатерина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такой момент. Я живу практически на две квартиры — соответственно, два компьютера. На одном из них я установила «Картотеку». Можно ли как-либо импортировать картотеку между несколькими компьютерами с тем, чтобы пользователь (я) мог работать с ней, не будучи привязан к одному месту? Спасибо.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение