Недавно у меня случился переезд. Хочу скромно поделиться своим опытом, как организовать это мероприятие — возможно, кому-то будет полезно.
Что я сделала хорошо?
1. Перед переездом сняла размеры с мебели и крупной техники, и с помощью программы для дизайна интерьера расставила все по предполагаемым местам. Если бы я этого не сделала, мне пришлось бы лазить с рулеткой по заставленным до потолка комнатам, измеряя шкафы (причем некоторые в разобранном виде) и стены.
2. Пометила коробки разноцветным скотчем — розовые в кухню, синие в спальню и т.д. Для грузчиков тем же скотчем пометила двери в комнаты.
3. Всякую мелочевку я не стала разбирать по «тематике», а тупо сгребла в коробки, подписав «вся фигня вон с той полки». Это очень облегчило мне поиски после переезда.
4. Коробки подписала не только сверху, но и сбоку со всех сторон, чтобы можно было увидеть надпись даже если коробки стоят в несколько этажей
Что я сделала плохо?
1. Не продумала процесс загрузки мебели в новую квартиру — в итоге диван не хотел влезать в поворот, потому что мешал холодильник, идеально вставший на свое законное место.
2. Вещей первой необходимости гораздо больше, чем мне казалось. В большую сумку, которую я забрала с собой в последнюю очередь, я упаковала документы, зубные щетки, памперсы, расчески и т.п, совершенно не подумав о том, что понадобятся еще и кастрюли, сковородки, тапочки, сменная одежда, веник и совок. Точнее, я знала, что они понадобятся, но почему-то наивно решила, что легко смогу их найти. Нашла только на третий день и то случайно. Думаю, мне нужно было все это упаковать в отдельные коробки или рюкзаки, пометив самым ярким цветом. Одно дело искать чистые джинсы в трех-четырех «важных» коробках и совсем другое — в куче мешков с надписями «моя одежда 1», «моя одежда 2», «моя одежда 3, 4, 5…».
3. Купила мало скотча. Пришлось три раза бегать в магазин
И еще:
1. Коробки для переезда лучше использовать небольшие. Большие будут неподъемными, независимо от того, чем их заполнить
2. Одежду хорошо упаковывать в большие прочные мешки для мусора
3. Неплохо также пронумеровать коробки, на отдельном листе перечислив содержимое: «Коробка №1 — кастрюля большая, ложки, сахарница, специи»
4. Мебель и книги хорошо заворачивать в стрейч-пленку — продается в строительных магазинах рулонами, стоит копейки.
Чек-лист переезда вы найдете в бесплатном Домашнем органайзере в библиотеке VIP-подписчика 👇
5 комментариев
когда просишь коробки в магазине обязательно надо делать мученический взгляд и говорить что коробки нужны для переезда, так тётки продавцы и грузчики более понимающе и сочуствующе относятся. а если просто спросить коробки, то они и ответят просто: -нету.
Я так и делала
Для одежды хорошо использовать вакуумные пакеты, и место сэкономят, и в дальнейшем тоже пригодятся при хранении.
Про цвета — отличная идея! Буду использовать при следующем переезде (в связи со спецификой страны, где живу, переезды тут — обычное дело).
Для упаковки вещей, постельного и прочего мягкого/объемного использую клетчатые китайские сумки — и вместительные, и таскать удобнее с ручками (по сравнению с коробками)
Я думаю, надежней все же обратиться с этим вопросом в транспортную компанию, пусть, вы немного переплатите , зато все вещи перевезут в идеальном состоянии и точно в срок. У меня брат переезжал в Болгарию (Софию) из Питера, так мы пользовались услугами /здесь была реклама/ . С ними переезд прошел отлично , не пожалели и остались довольны.