Какие настройки вашей жизни вам нужно изменить прямо сейчас?

Мы видим вещи не такими, какие они есть, мы видим их такими, какие есть мы.

Анаис Нин

Я сегодня настраивала рабочий стол на своем ноутбуке и мне пришла в голову мысль, что наша жизнь ничем не отличается от техники.  В каждом устройстве, каждой программе у нас есть свои настройки, которые мы можем менять по своему усмотрению: размер шрифта, обои рабочего стола, цвет панели управления, видимые иконки, конфиденциальность, безопасность, количество друзей, объем уведомлений и т.п. Все эти параметры влияют на наш опыт работы с программами и приложениями, управляют нашими связями, дозируют общение и прочее, прочее. Если мы даже не знаем, что у нас есть возможность менять настройки — это может вызвать определенные сложности.

Пример: Вы погребены в тоннах спама.

Сколько из него вы спровоцировали сами, подписываясь на новостные рассылки, делая покупки в интернет-магазинах, публикуя свой e-mail в открытом доступе? Однако вы наверняка в курсе, что можете избавиться от большей части спама, отрегулировав настройки вашей почты — отписаться от ненужных рассылок, настроить фильтры и создать правила, по которым письма будут вам доставляться.

Другой пример: Вы социофоб (или паранойик) и не хотите дружить с каждым, кто оставит вам сообщение в соцсетях. 

Не вопрос: отключаете в настройках запросы от незнакомых людей, настраиваете группы друзей, которые могут оставлять вам сообщения, блокируете приглашения в игры и приложения. Другими словами — меняете настройки!

Точно так же у каждого из нас в жизни есть свое предвзятое мнение, убеждения, предпочтения, знания из прошлого опыта и наше восприятие мира. И они самым непосредственным образом влияют на будущие события в нашей жизни. И многие из этих настроек тоже можно изменить.

Пример: жена всегда режет курицу пополам и запекает ее в двух емкостях.

Муж спрашивает: — Почему ты так делаешь?

Жена отвечает: — Не знаю, но так всегда делает моя мама.

Муж: — Давай спросим у мамы.

Мама отвечает: — Не знаю, но так всегда делала моя мама, твоя бабушка.

Решили спросить у бабушки, бабушка ответила:

—  Потому что у меня не было емкости для запекания, в который бы влезала целая курица.

Что, если некоторые вещи в своей жизни вы делаете так, как делала ваша бабушка, и при этом даже не знаете, почему?

 

Измени свой взгляд на вещи, и вещи, на которые ты смотришь, изменятся.

Уэйн Дайер

Но как?

1. Понять, что ваши настройки (мысли) можно изменить.

2. Узнать, как можно менять настройки. Часто бывает достаточно просто остановиться и подумать, что вы делаете в настоящий момент и как это можно сделать иначе. Обратите внимание на ваши мысли (исследуйте кнопки на вашем устройстве — те, которые вы никогда не замечали или предпочитали не замечать). Да, тот день, когда я собралась с силами и изучила свой смартфон, навсегда изменил мою жизнь.

3. Время от времени корректировать ваши настройки. Все меняется — и вот уже нам предлагают Win 10 🙂

vVHlcba-X_k

 

Меняются технологии, меняется наше мировосприятие, меняются обстоятельства. Меняетесь вы сами. Возможно, вам придется заново установить какое-то приложение, либо настроить его другим образом, чтобы его работа соответствовала вашим новым нуждам. Попробуйте выбрать другие настройки и посмотрите, что из этого выйдет.

4. Не забывайте о возможности настройки. Если вас что-то раздражает — это может быть всего лишь вопрос определения нужных опций. Поставьте галочку или сдвиньте ползунок там, где это необходимо — и вы устраните эту проблему.

Мы не можем решить наши проблемы с тем же мышлением, которое имели, когда создавали их.

Альберт Эйнштейн

 

3 комментария

  1. Евгения:

    мысль понятна, но придерусь к детали: невозможно «дружить» с сотнями пользователей социальных сетей, которые хотят добавиться тебе в друзья по разным причинам, в том числе и чтобы что-нибудь продать. Поэтому тот, кто ограничивает число друзей, просто защищает своё время от хронофагов, а разум от лишней информации. Корректно ли называть таких людей социофобами и параноиками?

  2. Виктория:

    Все гениальное — просто! Спасибо за статью!
    А по поводу социофобов и параноиков из предыдущего коммента — надо быть проще — «зри в корень» — смысл-то понятен!

    • Евгения:

      Действительно, есть такой штамп: надо быть проще, и люди к тебе потянутся:))) Но мы сами решаем, какими нам быть и в чём выражается наша простота или «сложность» — это и к вопросу о настройках тоже. Как я написала выше, идея статьи действительно понятна, однако оставляю за собой право обсуждать детали.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение