Горчица для мытья посуды

Гостевая статья от очень позитивного и хорошего человека 🙂 Андрея Ворсова, автора блога «Лидер поневоле». Мне очень понравились его материалы, манера повествования и сам автор, так что рекомендую.

Всем хозяйкам, опытным и не очень, привет от Ворсова Андрея. Поскольку у меня сложились добрые отношения с хозяйкой этого замечательного портала, то мне захотелось сделать доброе дело и рассказать вам — её читательницам — об одном невероятном открытии, которое мы с женой сделали не так давно в процессе совершенствования нашей среды обитания.

Начну по порядку. Мы с женой, как и многие земляне, иногда задумываемся о том, что цивилизация наша идёт в пропасть: войны, зависимость от техногенного мира, перепроизводство товаров -всё это губит и засоряет нашу планету.

Нам хотелось внести свой посильный вклад в спасение Земли, очистить её от мусора. Только не смейтесь, но отчасти именно ради этого я бросил курить. Кстати, я всем рекомендую ознакомиться с тем методом, который помог мне избавиться от всех вредных привычек.

Со временем этого мне показалось мало и захотелось как-то помочь земле еще. Но на реальные дела меня не хватало и я долгое время просто ограничивался лайками в контакте. Пока, наконец, я не прочитал там же, в контакте, о том, что можно использовать горчицу для мытья посуды.

gorchitza

Горчица — это полностью натуральный продукт, а значит никакого вреда  живой природе. К моему удивлению, супруга к эксперименту отнеслась с энтузиазмом. И примерно через неделю у нас в доме появилась упаковка сухой горчицы.

Результат превзошёл все ожидания! Мало того, что сухая горчица не вредит экологии, так она еще и прекрасно отмывает любую, даже самую жирную посуду. Кроме этого, имеются и другие плюсы:

  • экономия. Пакетик горчицы в 400 грамм стоит примерно 23-25 рублей. На нашу небольшую семью в три человека такого пакета хватает примерно на 3 месяца! До использования горчицы супруга использовала АОS, небольшой пузырёк примерно по 40 рублей, которого хватало примерно на месяц. Путём нехитрых подсчётов получаем «бешеную» экономию примерно 100 рублей за три месяца. Если бы дело было только в деньгах, то наверно можно было бы и не заморачиваться. Но какой кайф ты ощущаешь, когда осознаёшь, что ты больше не травишь реки, передать невозможно!
  • горчица не сушит кожу рук. Полгода использования этого чудо-продукта позволили в этом убедиться. Уверен, что большинство хозяек не использует резиновые перчатки для мытья посуды, а значит, этот момент особенно актуален.
  • простота использования. Поместите сухую горчицу для мытья посуды в небольшую ёмкость. Поставьте её рядом с раковиной и макайте в неё мокрую губку, горчица прилипает к губке и вы делаете такие привычные и уже до боли родные круговые движения по тарелке, кастрюле и прочему кухонному инвентарю.

Да, чуть не забыл, пожалуй самый важный момент. Никакая химия не смывается начисто с наших тарелок. Она оседает тонкой плёнкой и в следующий раз, наливая с любовью приготовленный суп, своему мужу или детям вы подкармливаете их заботливо приготовленной химией от наших заграничных друзей. А потом мы не знаем от чего у нас аллергии и прочие неизлечимые заболевания. Горчица же смывается моментально и без остатка. Кроме того, горчица — это натуральный и полезный продукт.

Приятного вам аппетита и чистых тарелок!

И напоследок: Я желаю Вам счастья! 🙂

 

 

7 комментариев

  1. А еще из горчицы можно сделать отличную укрепляющую маску для волос) В общем, незаменимый продукт в хозяйстве)

  2. Мария:

    А ещё горчица очень сильный аллерген. Бабушка моего мужа мыла посуду, хрусталь горчицей. Ну после этого у мужа очень сильная реакция на грчицу, до сих пор. Сделали в детстве аллергию и осталась на всю жизнь.

    • Да, аллергия сейчас бич многих людей. От этого, к сожалению никто не застрахован. Но, думаю, что продолжая пользоваться химией мы гарантированно увеличиваем количество аллергиков. Я это замечаю по тому насколько хуже со здоровьем стало у подрастающего поколения. Аптеки на каждом шагу и гребут лекарство там горстями…. не от хорошей жизни думаю

      • MaruskaKart:

        Простите великодушно, но вынуждена ответить на ваши добрые побуждения нещадной критикой 🙂

        1.Горчица тоже «химия». И физика заодно.
        2.Экологическое превосходство натуральных средств над «химией» спорно.
        3.Горчица в сточных водах — очень даже загрязнитель.
        4.Производство горчицы требует ресурсов, является источником воздействия на окружающую среду.
        5.Аллергикам лучше быть с ней осторожнее.

        Мое мнение:
        Главная «зеленая стратегия» обывателей должна заключаться в первую очередь в снижении потребления ресурсов и их возобновлении. Меньше жечь электричества, выливать зазря воды и выбрасывать мусора; особо ответственным — добро пожаловать на высадку зеленых насаждений и субботники.
        А уверенно рассуждать об «экологичности» той или иной технологии сложно даже имея на руках километровые отчеты серьезных исследований со всеми возможными данными )))

        Спасибо за неравнодушие!

        Кстати, да: окурки очень сильно загрязняют почву, так что это вы правильно ;)))

  3. Elena:

    Я поддерживаю автора статьи! Сама перешла два года назад на мытье посуды горчицей. Причина, кстати, была в том, что я устроилась на работу в организацию, занимающуюся экологическими проектами. Там я узнала про сточные воды, которые попадают в Балтику и тянут туда остатки всей химии, которой мы пользуемся дома. Так что теперь мы с мужем по максимуму используем сухую горчицу и соду 🙂

  4. Александра:

    Я тоже в курсе про этот способ, но он для меня не подходит просто по причине того, что я не живу в России, а на других континтентах понятия не имеют про сухую горчицу. Было бы здорово, если бы был другой ее аналог для подобных целей…

  5. Статья классная! Про соду я знала, а вот про горчицу — нет. Так что спасибо за открытие! Андрей, я в предвкушении новых статей с подобной тематикой :)))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение