Что-то не так с вашими новогодними обещаниями

Похудеть на 5 кг. Найти вторую половину. Класть вещи на место. Выучить английский. Ходить в спортзал. 

Каждый Новый год мы даем себе торжественные обещания и предвкушаем новую, прекрасную жизнь.

Не проходит и месяца, как…

Здоровая еда снова уступает место фастфуду. Неудачные попытки свиданий деморализуют. Кучи неорганизованных бумаг, вещей и посуды вызывают разочарование.

Фактически, 90% блестящих новогодних обещаний терпят крах еще до конца января.

И возникает вопрос:

Что не так с вашими обещаниями?

Чтобы понять, почему ваши решения год за годом проваливаются, вам нужно выяснить, какие препятствия стоят у вас на пути. Задайте себе следующие вопросы:

Не мешают ли вашим решениям ваши действия?

Например, вы хотите улучшить физическую форму, но вечера проводите перед телевизором с баночкой колы. Или хотите лучше выглядеть, но при этом допоздна засиживаетесь, в итоге не высыпаясь.

Не саботирует ли ваши цели негативное мышление?

Как часто у вас возникают мысли вроде «На этой неделе я слишком занят, начну с понедельника», «Я не настолько интересный человек, чтобы привлечь кого-то», «Мне никогда не похудеть». Негативные мысли могут полностью завладеть вами и остановить ваше движение к целям.

Не установили ли вы нереальные ожидания?

Вы пытаетесь соответствовать чрезмерно завышенным стандартам? Возможно, ваши цели никак не связаны с реальностью, а вместо этого служат лишь для того, чтобы вызывать разочарование, беспокойство и ощущение неудачи. Вы видите, что ваша цель слишком утомительна и сложна и просто не знаете, с чего начать.

Что можно сделать с вашими обещаниями сейчас?

Действовать! Вам просто нужен план. Рассмотрите следующие стратегии:

Установите SMART цели

Система SMART помогает сделать цели управляемыми, а процесс достижения — предсказуемым. Давайте возьмем в качестве примера цель организовать дом.

  • Specific (Конкретная). Вместо того, чтобы принимать решение «организовать дом», разбейте цель на конкретные задачи — «Организовать вещи в шкафу» или «Организовать посуду»
  • Measurable (Измеримая). Когда у вас есть конкретная цель, вы можете расслабиться, зная, что вам нужно справиться только с тремя ящиками, а не со всем имуществом в доме.
  • Achievable (Достижимая). Цель разобрать три полки за 1 час мотивирует вас на работу, потому что вы уверены, что можете это сделать хорошо и полностью.
  • Realistic (Реалистичная). Организация шкафа основывается на ваших потребностях и возможностях, т.е. связано с реальностью. Например, вы не должны размещать одежду по цвету, если для вас это не имеет смысла или помещать одежду на выход в самое легкодоступное место, хотя вы редко выходите из дома. Такие цели просто не будут выполняться.
  • Time-related (Определено во времени). Установка временных рамок может гарантировать, что вам будет легче придерживаться планов, если вы будете знать, что вам нужно потратить всего час или два.

Убедитесь, что цели соответствуют ценностям

Цели и ценности не одно и то же. Ценность — это выбранное направление жизни, т.е. то, как вы хотите жить. Цель — конечное действие, обычно основанное на ваших личных ценностях.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте представим, что ценность — это направление путешествия («Я хочу ехать на восток»). Вы можете сесть в Москве на самолет, который направляется на восток и приземлиться в Новосибирске. Затем полететь в Магадан. Потом на Камчатку. Обогнув мир, вы вернетесь в Москву. Направление «на восток» сохраняется и постоянно поддерживается. Вы никогда не приедете «на восток», вы можете только продолжать ехать в восточном направлении.

Например, одна из ваших ценностей — поддержка близких. Вы можете поддержать подругу, которая переживает разрыв отношений, позвонить сестре, которой предстоит трудный день или поддержать партнера, который переходит на новую работу. Несмотря на то, что вы оказываете поддерживающие действия, вы не «сделали поддержку», вы просто продолжаете ее оказывать близким людям, поскольку это наполняет вашу жизнь смыслом и радостью. Ценности нельзя проверить на достижение, вы просто постоянно живете в соответствии с ними.

Цели, напротив, могут быть проверены. Так, вы можете жить в соответствии с ценностью «Хочу ехать на восток», установив конкретную цель «Посетить Новосибирск». Или жить в соответствии с ценностью «поддерживать близких», установив цель позвонить подруге после ее собеседования.

Цели, которые вы устанавливаете, должны соответствовать ценностям, которые привносят смысл в вашу жизнь. «Похудеть» или «Хорошо выглядеть» — это не ценности, это цели. Потеря веса может быть полезна, но только если это является вложением в ценность, которая стоит за этой целью (например, хорошее самочувствие).

И наконец, ваши ценности не высечены в камне. Они могут меняться от года к году и от места к месту. Такие ценности как гибкость, ответственность или энергичность могут быть важнее на работе, в то время как любовь, доверие и поддержка могут иметь большее значение в семье.

Обратите внимание, каких ценностей вы придерживаетесь в различных ситуациях и в различное время.

Работа с негативным мышлением

Даже если вы проделали работу по согласованию своих ценностей и целей, ваши собственные негативные мысли будут пытаться помешать вам. Мысли о том, что вы «недостаточно умны», «недостаточно привлекательны», «не способны управлять деньгами» могут проникнуть глубоко внутрь вашей головы и лишить вас мотивации и уверенности.

Как с ними  справиться?

  • Примите, что мысли приходят и уходят, как и чувства. Мы можем контролировать мысли больше, чем думаем.
  • Сосредоточьтесь на действиях, которые вы можете предпринять. Обратите внимание на бесполезное поведение, к которому вы склонны и измените его.
  • Переосмыслите свои мысли. Вы бы сказали своему другу «Ты такой тупой и толстый»? Нет? Тогда почему говорите это себе? Говорите с собой как со своим лучшим другом.

Что дальше?

Достижение целей требует работы. Будьте добры к себе. Если вы сбились с пути, это не значит, что нужно начинать все с нуля. Остановитесь и решите, куда двигаться из этой конкретной точки.

Если вы сорвались на пиццу и пиво после трех недель правильного питания, простите себя за это. Просто вернитесь к своему здоровому распорядку. В конце концов, если в путешествии вы сбиваетесь с маршрута, вы же не возвращаетесь домой, чтобы начать путь заново?

Ошибки будут происходить и это нормально. Просто вспомните о своих ценностях и вернитесь на правильный курс. Попробуйте еще раз. Выберите новые цели, если нужно. Они все еще достижимы.

С наступающим!

Как достигать целей гарантированно и с успехом >>

1 комментарий

  1. Ольга:

    Благодарю! Очень полезные и наглядные примеры, особенно в конце, про «если сорвался»

Оставить комментарий

п»ї