К необходимости планировать меню приходит практически каждая хозяйка, только из разных исходных точек. Кого-то приводит к этому изменение финансовых условий в семье, кого-то — желание разнообразить стол, кто-то из-за здоровья нуждается в более осознанном питании. Цели разные – результат один. Тщательно спланированное, с учетом особенностей вашей семьи, недельное меню позволяет прийти к сбалансированному разнообразному рациону, избегая трат на ненужные продукты.
Какими способами можно планировать меню?
-
Для экономных хозяек
В первую очередь необходимо оценить имеющиеся дома запасы. Как правило, крупы, макаронные изделия, овощи и соленья-варенья есть в некотором количестве в каждом доме. Проинспектируйте морозильную камеру. Если настало время экономить – это хороший повод почистить ее недра.
Читайте также: Как не сгинуть в недрах морозилки? >>
Запасы дома: собираем кладовую >>
Теперь, когда у вас есть представление о стартовом наборе продуктов, проявите фантазию и придумайте максимальное количество блюд, которое вы можете из них приготовить без закупки новых. Важно понимать, что если у вас имеется курица, то целесообразнее разделать ее и приготовить несколько блюд (плов, суп, рагу, подливу к гарниру), чем единожды всей семьей порадоваться запеченной птице, а потом перейти на вегетарианское питание на неделю.
Из списка блюд, которые вы можете приготовить с учетом ваших запасов, планируйте меню. Безусловно, без покупок не обойтись. Молочные продукты, хлеб необходимы в каждом доме. Но старайтесь использовать все по максимуму. Если запланировали сварить борщ, делайте это на два дня сразу. Если сегодня варили картофельное пюре, то утром можно приготовить на завтрак омлет с использованием его остатков. Можно налепить вареников.
Не так страшна необходимость экономить для семейного стола, как вы ее могли себе представлять. Это повод проявить изобретательность, внимательнее прислушиваться к пожеланиям близких, чтобы не готовить каждому в отдельности, и научиться вести хозяйство с максимальным использованием имеющихся ресурсов.
Плюсы: чистая кладовая и морозильная камера, прокаченный навык «готовить из ничего», сэкономленные средства
Минусы: сложно накормить внезапных гостей
-
Для хозяек с фантазией
Итак, вы решили разнообразить меню. Казалось бы, что проще: каждый день открывать новые рецепты и готовить. Но тогда и в магазин понадобится ходить каждый день. Да и что легче, на ваш взгляд, раз в неделю выделить время на поиски новых блюд или каждый день морщить лоб с мыслью «Что бы этакого сегодня приготовить»?
Можно проводить недели кухонь народов мира. На этой неделе вы семьей погружаетесь в разнообразие кавказской кухни (на мой взгляд, нет ничего vkusnee), на следующей радуетесь пасте и пицце вместе с итальянцами, а потом превратитесь в гурманов, пробуя французские блюда. Если в вашей семье есть дети, можно очень здорово обыграть такие недели, пусть они находят интересные факты из жизни той или иной страны, можно смотреть тематические фильмы или читать книги. А может, вы выучите пару-тройку фраз и, например, на неделе мексиканской кухни утром вместо традиционного приветствия ваших домочадцев будете встречать фразой Buenos días.
Плюсы: разнообразие блюд, новый кулинарный опыт
Минусы: среди вашей семьи могут найтись консерваторы, которые будут требовать традиционные блюда
-
Для сторонников здорового образа жизни
Однажды вы или ваш врач решаете, что вашему организму много чего нельзя. Или кому-то из ваших близких. Так или иначе, питаться как раньше вы не намерены. Что же делать? Не нужно зацикливаться на том, что вам теперь запрещено. Давайте окинем взглядом список разрешенных продуктов и порадуемся.
Чтобы разнообразить меню здорового питания, советуем ввести традицию рыбных дней в неделю. А чтобы не скучать по сладкому, откройте для себя мир фруктов и сухофруктов.
Плюсы: организм и фигура скажут вам «спасибо»
Минусы: если вы не будете придерживаться меню, а попытаетесь плыть по течению – это чревато срывами
Основные принципы планирования меню, независимо от ваших целей
- Учитывайте интересы всех членов семьи, спрашивайте их пожелания.
- Обязательно заведите в своем меню пункт «накануне», чтобы не забывать размораживать продукты
- Оставляйте один день, например воскресенье, свободным, объявив его днем опустошения холодильника.
- Одновременно с меню составляйте список покупок
- Необязательно брать стандартную неделю, например, во вторник в супермаркетах меньше всего покупателей.
- Некоторые блюда можно готовить сразу на два дня.
Не бойтесь планировать меню на неделю, поначалу это кажется сложным, а потом неимоверно облегчает жизнь. Сохраняйте бланки с расписанием, чтобы потом можно было их чередовать.
2 комментария
Я тоже веду своё меню для домашнего питания. Не всё получается, но когда втягиваешься, то оказывается, что это экономит и время, и деньги, и, что самое главное, нервы. Ведь у хозяйки больше всего времени уходит на то, чтобы придумать : а что бы такое приготовить на ужин?…
Спасибо, что ещё раз подтвердили мою теорию о ведении меню для дома.
Спасибо за материал. Я с дочкой составляю меню на неделю, которое состоит из тех блюд, которые любит семья, но раз в неделю готовлю что- нибудь новенькое, что делает разнообразнее стол. Это превращает пытку готовки в игру. Использую шаблоны Домашнего органайзера,за что огромное спасибо Вам.Так образом и планирую покупку необходимых продуктов.