Воспитание привычек

По сути, привычка означает, что какое-либо дело настолько доведено до автоматизма, что нам не приходится всякий раз обдумывать задание и бороться с собой (да-да!) — сделать или не сделать. Мы просто идем и делаем. Мы даже не замечаем, что утром мы чистим зубы, что на ночь принимаем душ, потому что мы ПРИВЫКЛИ так делать. Привычка экономит время и нервы. Посеешь привычку — пожнешь характер, ага… Я тратила немыслимые усилия на борьбу с самосаботажем, пока не привыкла садиться за работу в одно и то же время, пока не привыкла мыть на ночь посуду. Сейчас мне не приходится уговаривать себя, я просто иду и мою, даже не замечая этого.

Моя методика воспитания привычек такова:

  • в конце каждого месяца, когда я составляю план дел на  предстоящий месяц, я заодно обдумываю, какую бы полезную привычку мне в себе воспитать. Скажем, мне очень нравится, как  выглядит мое лицо после протирания кубиком льда. Но хоть тресни, я никак не могу сделать это регулярным мероприятием. Значит, решаю я, в марте буду приучать себя к ледяным кубикам. Опытным путем я уже поняла, что на воспитание привычки уходит примерно месяц. Это достаточный срок, чтобы занятие стало выполняться на автомате, и в то же время — недостаточный, чтобы привычка так въелась в жизнь, что будет тяжело от нее избавиться. А такое бывает — вдруг какая-то привычка окажется ненужной.
  • готовлю напоминалки: в семейном календаре в графе «привычки месяца» я пишу — кубики льда. На дверцу холодильника, на зеркало в ванной, вообще везде, куда падает мой хмурый утренний взгляд, леплю стикеры: кубики льда. На банку с кофе могу прилепить — уж там я точно увижу.
  • с самосаботажем (ой сегодня так неохота, холодно, кубики кончились) борюсь напоминанием — это же всего на месяц!  И уточняю — зато в конце месяца я буду хороша и свежа как роза. Главное — найти правильную мотивацию)) Или вознаграждение себе пообещать. А к концу месяца уговоры становятся уже неактуальны, ибо рука с утра сама тянется в холодильник за кубиком, и пока по лицу не пройдется привычный холод, я не могу проснуться.
  • в конце месяца ставим гордый крестик — привычка воспитана, и придумываем следующую. А предыдущую закрепляем — еще месяц, или пару недель, до тех пор, пока она не станет частью жизни.

[adsense_id=»1″]
Путешествуя с ребенком в автомобиле, не забывайте о его безопасности. Перевозка детей в автокреслах уменьшает травматизм детей в аварийных ситуациях на 75%. Комфортные, надежные детские автокресла сделают вашу поездку спокойной и безопасной.

5 комментариев

  1. А у вас где-нибудь выложен шаблон домашнего календаря, чтоб можно было распечатать? Если есть киньте ссылку 🙂 а если нет сделайте плиз :)))

  2. Олеся:

    Вы просто молодец! Все Ваши записи настолько жизненны и реалистичны, что так и хочется сказать, что это про меня!))) Спасибо Вам за советы!

  3. Юля:

    Не всё так просто-с привычками..я 4 месяца обливалась холодной водой и думала,что выработала эту привычку навсегда-как бы не так.надоело-бросила.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение