Веселые побегушки: дела вне дома

Одно из моих самых нелюбимых дел — это так называемые «побегушки».  Съездить/сходить/отвезти/привезти — если таких дел много, то чувствуешь, будто целыми днями в пути. В нашем регионе редко когда прогулка доставляет удовольствие. Зимой это холод и гололед, летом — жара и ремонт дорог, в межсезонье — грязь и слякоть. Брр.

Если вы тоже не любитель подобных задач, примите на вооружение несколько приемов, которые облегчат вам процесс побегушек:

1. Заранее (еще дома, накануне!) составьте список мест, которые вам необходимо посетить: химчистка, поликлиника, продуктовый магазин, овощной рынок и т.п.  На сайтах или по телефону уточните время работы. При необходимости позвоните в магазин и убедитесь, что нужный вам товар есть в наличии.  Частенько ценную информацию вам могут дать группы магазинов в социальных сетях — например, о местах для парковки или времени специальных скидок.

2. Можно специально выделить один день в неделю  для «побегушечных» дел. Раньше я использовала такой метод, когда задач вне дома было не слишком много. Все «сходить/отвезти» я планировала на четверг. Если какое-то дело нельзя было сделать в четверг (например, визит к врачу), то я перекраивала неделю и привязывала все прочие дела к этому дню.

3. Возможно, вам будет удобнее выполнять по 1-2 поручения каждый день по пути на работу или с работы. Вы можете составить несколько разных маршрутов (с учетом заезда в химчистку или в магазин) и следовать ими по мере необходимости. Возможно, для этого вам придется выйти немного раньше из дома, или наоборот, чуть позже вернуться — но в итоге вам не придется выходить из дома несколько раз. 

4. Не игнорируйте современные технологии и используйте онлайн-карты и навигационные системы в ваших гаджетах. Это актуально не только, если вы направляетесь в другой город или незнакомый вам район, но и для того, чтобы разработать максимально короткий и удобный маршрут. 

5. Оптимизируйте и сократите ваши побегушечные дела, насколько это возможно. Подключите интернет-банкинг и вам почти не придется ходить в банк, зарегистрируйтесь на портале госуслуг и подобных, чтобы уменьшить беготню с бумагами, поменьше покупайте одежду, требующую химчистки. Пользуйтесь интернет-магазинами, предоставляющими бесплатную доставку. Не забывайте также про делегирование! Очень многие вещи можно легко поручить другим людям и потратить свое время на что-нибудь другое. Например, за покупками можно отправлять детей или мужа. Для выполнения других задач, которые не требуют вашего непременного участия, можно нанять курьера, которыми часто подрабатывают студенты и подростки. Вы заплатите им небольшую денежку, а они взамен сэкономят вам деньги на бензин, время и нервы. 

6. Имейте под рукой списки. Со мной часто случается, что попав в какой-то магазин, я не могу вспомнить, чего же я хотела здесь посмотреть. Обычно это какие-то мелочи, которые в срочные покупки не заносишь, но при нужде вспоминаешь. Для таких случаев у меня в смартфоне есть контекстные списки, например «в хозяйственном магазине», » в садово-огородном», «в фикс-прайс», «в тканях» — как только оказываюсь в нужном контексте, открываю список и вспоминаю, чего хотела.

 

 

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение