Планирование семейного бюджета при нерегулярных доходах

планирование семейного бюджета

При планировании семейного бюджета многие сталкиваются с проблемой нерегулярных доходов. Хорошо составлять финансовый план на месяц, когда зарплату вам выдают два раза в месяц как часы, а что делать тем, у кого заработки непостоянные и непредсказуемые — например, творческим людям, чей заработок составляют гонорары, или агентам разного рода, которые живут на проценты от совершенных сделок?

Я часто слышала мнение, что планирование семейного бюджета при таких «прыгающих» доходах — дело бесполезное. Нужно хватать то, что попало в руки и решать насущные проблемы — заплатить, что нужно и купить, что необходимо. Однако при таком способе планирования бюджета есть большая опасность. Если вы хорошо заработали сегодня — это не значит, что вы также хорошо заработаете завтра. И неразумно тратить на дорогие покупки сегодняшний гонорар, потому что завтра, возможно, вам будет нечего есть. Неразумно, но происходит именно так, это типичное поведение практически любого человека, который имеет непостоянные доходы — жить на широкую ногу когда деньги есть, и экономить изо всех сил, если они вдруг «закончили начинаться». Отсюда логически следует и залезание в долги.

Непостоянные, нерегулярные доходы не только можно, но и нужно учитывать. Они вполне поддаются контролю. А несколько простых способов  учета нерегулярных доходов при планировании семейного бюджета помогут вам в этом.

  • определите минимальный доход, который вы гарантированно получите в предстоящем месяце и ориентируйтесь именно на него. Если реальный доход будет больше, вы всегда сможете внести поправки в сторону увеличения тех или иных статей расходов. Минимальный доход можно направить на текущие расходы, а все, что выше — отложить в резерв или распределить по конвертам (см. ниже).
  • при нерегулярных доходах особенно важно иметь резерв, который позволит вам прожить в случае отсутствия заказов и, как следствие, денежных поступлений. К примеру, если вы туристический агент и получаете комиссии с проданных путевок, то январь-февраль для вас могут быть очень тяжелым временем, так как в это время количество отдыхающих резко уменьшается. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей «заначке» всегда находилась сумма, которая позволит вам переждать трудные времена.
  • если вы какое-то время вели учет расходов, то должны приблизительно представлять, сколько денег у вас уходит на те или нужды. В этом случае хорошим решением будет введение «системы конвертов». Заведите несколько конвертов для каждой крупной статьи расходов (коммунальные платежи, питание, одежда и обувь и т.п.) и с каждой полученной суммы откладывайте в них определенную часть.
  • с нерегулярными доходами можно поступить еще так: на каждое денежное поступление запланировать какую-то одну статью расходов. Например, с одного — оплачиваем счета (столько-то), со второго — покупаем продукты (столько-то), с третьего — одежду, с четвертого — делаем ремонт и заказываем рольставни. Если сумма дохода больше, чем «столько-то», остаток отправляем в резерв. Если меньше, то меняем расходы местами
  • еще один прекрасный, на мой взгляд, подход — это превратить нерегулярный доход в самый что ни есть регулярный. При этом все денежные поступления отправляются прямиком на банковский счет, а раз в месяц оттуда снимается сумма, составляющая 90% от вашего среднего месячного дохода. Конечно, реализовать такую систему сразу не получится, в первые месяцы вам нужно будет на что-то жить. Зато когда вы наверстаете упущенное, ваши финансы будут в полном порядке: вы будете получать стабильную «зарплату» и одновременно накапливать стратегический резерв.

Планирование семейного бюджета, особенно в условиях непостоянных доходов — дело непростое. Однако, стоит только привыкнуть вести учет ваших доходов и расходов, как вы удивитесь, почему не сделали этого раньше. Вы почувствуете, что деньги — не капризная непредсказуемая субстанция, а энергия, поддающаяся вашему контролю.

Не хватает денег? Составьте бюджет с вашим лицом! >>

Нет меток

4 комментария

  1. Мария Потапова:

    Блоговодство — одна из нерегулярных статей нашего семейного бюджета. Пока осваиваюсь и надеюсь. что Ваши советы подойдут. Но хотелось бы конечно придти к последнему Вашему пункту. Но для этого нужно время.

    • Вы знаете, у меня такое было. Поначалу выводила деньги как бог на душу положит, потом волевым усилием стала выводить 2 раза в месяц

  2. И в самом деле, многие теряются от того факта, что доход у них не стабилен, и планировать при этом вроде нет никакой возможности. Наоборот! Только планирование и может здесь не просто помочь, а прямо-таки сделать весьма процветающим человеком. Проверено на себе.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение