Книга для записи кулинарных рецептов

книга для записи кулинарных рецептов

Я уже писала о программах для составления меню, среди которых были и  программы для хранения и каталогизации кулинарных рецептов, по сути — электронные книги для записи  рецептов.

Хранить рецепты в программе, несомненно, очень удобно — легко искать, не приходится перелистывать страницы, можно редактировать, раскладывать по нескольким категориям, можно вставить фотографию или свой комментарий. Но с другой стороны — электронную кулинарную книгу  не возьмешь с собой на кухню, не повесишь на холодильник, чтобы не ошибиться в приготовлении сложного блюда.

Поэтому бумажный вариант книги для записи кулинарных рецептов непременно нужен. Другой вопрос, как правильно организовать эту кучу листочков, журнальных вырезок и распечатанных на принтере рецептов.

Книга для записи  рецептов, на мой взгляд, должна обладать двумя важными свойствами:

  • быть удобной (рецепты должны легко находиться, доставаться и убираться)
  • быть устойчивой к загрязнениям (жирные пальцы, брызги кетчупа.. сами понимаете)

Для меня лучшим способом хранения кулинарных рецептов оказался следующий вариант:

  • новые интересные рецепты я сохраняю в электронном виде в компьютерной программе в категории «Идеи»
  • при планировании меню на неделю я выбираю рецепты из этой папки, готовлю, пробую, фотографирую
  • если рецепт мне понравился, переношу его из папки «Идеи» в соответствующую категорию (первое, второе, компот), внеся необходимые поправки или комментарии (вроде «молока надо меньше» или «на нашу семью надо в 2 раза больше»). Если категорически не понравилось — просто удаляю электронный и выбрасываю распечатанный.
  • распечатанные рецепты храню в папке на разъемных кольцах по категориям, помеченным цветными разделителями. Каждый лист — в прозрачном файле. При планировании праздничного меню очень удобно вынимать рецепты и складывать их отдельно.

Еще несколько идей по организации и хранению кулинарных рецептов:

1. В сериале «Отчаянные домохозяйки» Кэтрин хранила рецепты в виде карточек в деревянном ящичке, наподобие библиотечного каталога

2. В качестве книги для записи кулинарных рецептов можно использовать фотоальбом с прозрачными кармашками

3. Вот такая еще буржуйская идея:

книга для записи кулинарных рецептовкнига для записи кулинарных рецептов

Это магнитики с названиями блюд. На верхней картинке — распланированное на неделю меню.Кроме названий, думается мне, можно вписать туда весь рецепт)) Самостоятельно сделать такие будет не проблема, а детям-то сколько радости!

А журналы/книги по кулинарии я давно не покупаю. Открываются они максимум раз в год, а место дома занимают. Любые кулинарные рецепты ищутся в интернете в мгновение, а чтобы они приходили вам с доставкой на дом — достаточно всего лишь подписаться на кулинарные рассылки.

Нет меток

5 комментариев

  1. Оксана:

    пользуюсь карточками на плотной бумаге, выписываю туда уже испробованный рецепт и храню в шкафчике с боку. очень удобно, достала-подглядела-обратно поставила, занимает минимум места

  2. Таиса:

    Для тех у кого не дорогой интернет на телефоне предлагаю свои варианты. Для этого пользуюсь оперой и на компьютере и в телефоне (телефон любой поддерживающий java).
    1)В обеих операх включаю Opera link — синхронизируются все закладки и заметки. Проверенный рецепт заношу в закладки в Опере(на компе) и когда нужно быстро нахожу через телефон в любом месте, где бы я не находилась.
    2)Или же делаю так: Создала аккаунт в google. У них есть интересный сервис — документы гугл ( https://docs.google.com )Импорт, экспорт, создание и преобразование данных в форматах doc, xls и т.д, т.е почти всех файлов microsoft office.
    Опять же в опере на компе выбрала интересный рецепт, сохранила в гугл док в отдельном файле «рецепты» (ну назвать в принципе можно по разному). И когда готовлю, опять же пользуюсь телефоном. (Я работаю с форматом xls (таблицами), потому что с doc у меня не получается).
    Раньше пользовалась для проверки рецептов маленькими бумажками формата A6(тетрадная страница пополам), которые вставляла в файлы размера А5. Если рецепт подходил, в worde делала 2 колонки, страницу переворачивала в альбомную ориентацию и помещала по 3 рецепта в 1 колонку. Распечатывала складывала пополам и вставляла в файлы размера А5, которые соединены в скоросшиватель такого же размера. Очень удобно.
    Мама же моя выписывает журналы и когда готовить, просто вставляет журнал или свою кулинарную книгу, открытыми на нужной странице в файл формата А4.

  3. Галина:

    Вместо Гугл можно использовать Эвернот. Страниу сайта с рецептом добавить в Эвернот- заметку. Потом в смартфоне можно открыть и посмотреть что купить.
    А еще в Андроид-маркете есть хорошее приложение бесплатное: «Купи еды» называется. Выбираешь рецепт ( он, как правило с фото) и нажимаешь функцию «В магазин» и получаешь список необходимых продуктов, для покупки в магазине. Идешь в магазин с этим электронным списком.

  4. Дарина:

    Вдохновилась статьёй и сделала, наконец, кулинарную книгу (до этого все вырезки годами валялись в одном конверте).
    «Бумажные» рецепты разделила по категориям и вставила в файлы А5, все файлы подшиты в скоросшиватель с разделителями. На уже опробованных рецептах делаю отметки, если есть комментарии — пишу их на липких стикерах и подклеиваю к рецепту (или сразу перевожу рецепт в электронную форму и распечатываю уже отредактированный).

    На разбор и подшивку накопившихся вырезок у меня ушло 4 вечера (причем, мне казалось, что это отнимет гораздо больше времени, рецептов действительно было много). Результатом очень довольна 🙂

    Рецепты из интернета у меня хранятся на сайте pinme — вместе с картинкой автоматически добавляется ссылка на рецепт и очень удобно писать к рецепту комментарии.
    Опробованные и понравившиеся рецепты из интернета оформляю по единому шаблону (сделала табличку в Ворде), распечатываю и вставляю в ту же кулинарную книгу. А не понравившиеся можно сразу удалить из коллекции.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение