Как полюбить мыть посуду

как полюбить мыть посуду

Вот такой вопросец задали мне недавно в комментариях. Даже не знаю, что ответить, сама терпеть это занятие не могу. Как полюбить посуду? Говорят, эту проблему раз и навсегда решает посудомоечная машина, охотно верю. Вот только куда ее впихнуть на 7 метрах кухонного пространства, учитывая еще и находящуюся там же стиральную — тут откровения мне еще не было.

Впрочем, под настроение я вполне могу перемыть целую гору, и даже получить от этого некое подобие удовольствия. Особенно если включить музыку или телевизор. Только вот настроение редко случается, а горы грязной посуды образуются регулярно.

В общем, этой проблемой я тоже заинтересовалась. Раз уж чем-то приходится заниматься постоянно, то нужно как-то этот процесс оптимизировать и облагородить. И вот итоги моих размышлений по этому по этому поводу:

Итак, как полюбить мыть посуду.

1. Нужно убрать все лишние приборы. Когда тарелок и ложек ровно по одной на каждого члена семьи, посуда почему-то моется чаще. Наверное, потому, что есть становится не из чего. Так что все «гостевые» чашки/ложки, а также парадно-выходные сервизы лучше убрать подальше.

2. Посуда должна быть красивой. Столетние кастрюли с отбитой эмалью, пригоревшие сковородки и треснувшие тарелки постепенно заменяем на новые, красивые и вот уже мыть их легко и приятно. Кстати, обеденную посуду лучше покупать гладкую, без рельефных завитушек — так ее проще мыть.

3. Место для мытья посуды должно быть удобно организовано, чтобы не приходилось за губкой лезть  в самый дальний шкаф, а за средством для мытья посуды — бежать в ванную. Повесьте красивую полочку и пусть на ней лежит все самое необходимое — губки, бытовая химия киев , металлическая мочалка, перчатки, крем для рук.

4. Да, все эти девайсы тоже должны быть красивыми и приятными — разноцветные мочалки, тряпочки в забавный цветочек, ароматное средство. Вымыв посуду, протрите  полочку, и бутылки с моющими средствами. Когда в этом уголке будет порядок, за мытье посуды будет браться гораздо веселее.

5. Приурочьте к мытью посуды что-нибудь нужное, интересное или приятное: новую серию вашего любимого сериала, аудиокнигу, которую будете слушать только во время мытья посуды, музыку, скороговорки, зубрежку билетов по сопромату. Так  не будет обидно за бесполезно проводимое время.

А вообще, психологи советуют мыть посуду в моменты раздражения, грусти или беспокойства — теплая вода, бегущая по рукам, очень успокаивает и умиротворяет, снимает плохое настроение и поглощает негативную энергию.  Поддержание постоянного порядка на кухне должно войти в привычку, доведенную до автоматизма, и тогда мытье посуды перестанет быть таким уж неприятным занятием.

13 комментариев

  1. Алёна:

    Про психологов верно! Вообще физическая работа лучшее средство от депрессии!:)
    p/s. чудесный сайт, с удовольствием слежу за всем обновлениями!

  2. Daria:

    Посудомойка — то еще удовольствие. Пользовала, когда жили у друзей пару недель — загрузить/разгрузить посуду чего стоит, уж лучше руками помыть, хоть я тоже не фанат мытья посуды. Обычно совмещаю занятие с аудиокнигами или сериалами. А еще посудомойка попахивает, ее саму нужно отмывать довольно часто. И еще — если что-то не так расположишь там, тогда придется перемывать — а это не быстро (время цикла как у стиральных машинок). Да, и еще не все посуду можно в посудомойке мытью. В общем, не понимаю я, зачем вообще заводить ее, если только в семье действительно много народу.

    • Может и ни к чему, если в семье 1-2 человека. Но если пятеро, как у меня, то не помешала бы. А проблемы с любой техникой могут случаться

  3. Надежда:

    Привет! Спасибо за статью. Я, вообще-то, двумя руками за посудомоечные машины. Большая часть бытовой техники выпускается класса А(энергосберегающие),посудомойки не исключение, а если посчитать количество воды при частом мытье посуды, страшно не становится? (Помыть моющим средством, а потом его тщательно смыть.) У меня руки становятся сухими после всех этих процедур, смазывать их кремом после каждой помытой тарелки в течении дня, тоже не вариант. Вот и копится она бедная бывает целый день, смотреть на нее сил никаких нет.

  4. Натали:

    А мне нравиться посуду мыть! Тем более если не копить, а после каждого приёма пищи всё мыть и убирать, то она как то и не копится! А когда готовлю, тоже всё параллельно с приготовлением мою, так что в конце на плите стоит кастрюля с супом, а тарелки, ножи, доски убираются в сушилку. Но больше всего люблю 1 января посуду мыть! Муж шампанского подливает, тарелки потолок подпирают, дети дрыхнут без задних ног, а ты под какой ни будь концертик на первом все салатнички моешь! Очень позитивно год начинается!!!

  5. Мария:

    Я раньше тоже не доверяла посудомоечным машинам, а теперь в восторге от неё. То, что приходилось отмывать с содой, теперь отмывается в посудомойке. Костяные ручки моих стареньких вилочек из серых превратились в ослепительно белоснежные. Вручную я бы так не отмыла. А ещё при мытье в посудомойке тратится на 5 литров меньше воды, чем при мытье такого же количества посуды, а это для нашей семьи актуально потому, что мы живём в частном доме и центральной канализации у нас нет, вместо неё выгребная яма. Но я не всё подряд мою в посудомойке. Сковородки, по-моему, всё-таки лучше мыть вручную.

  6. Мария:

    А картинка к статье просто супер-ужас! :)))) Где ж Вы такую раздобыли?

  7. Алена:

    А мы с мужем оба терпеть не можем мыть посуду и на годовщину свадьбы подарили себе посудомойку. У нас семья из двух взрослых и одного годовалого ребенка. Мы купили себе не большую. она поместилась в ящик под раковиной. очень удобно. Все влезает. Расход воды не большой. Там разные режимы. есть для очень грязной посуды — кастрюль цикл почти 3 часа. а есть для свежих загрязнений, когда нужно просто сполоснуть — 30 минут. Я очень довольна.

  8. Ольга:

    Первый пункт—не настолько удачный, как кажется сначала. Нехватка приборов жутко раздражает… ОСОБЕННО тех, кто посуду мыть не любит.
    С остальными пунктами согласна.
    К посудомоечной машине пока отношусь скептически(но наверно потому, что семья пока из 3-х человек)).

  9. Вера:

    Посудомойка — вещь! Сначала тоже не хотели. Но, во первых экономит как минимум 2 часа рабочего времени. Про то, что экономит воду уже сказали.А потом руки всегда будут хорошо выглядеть, их-то не купишь. Кстати, кухня у нас 5 метров, там тоже стоит стиральная машина, только вертикальная, так как она уже, а небольшую посудомойку мы поставили туда, где раньше было мусорное ведро.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение