Как организовать и упростить платежи

Бумажная волокита с оплатой счетов — одна из самых частых причин беспорядка в бумагах и растущих долгов. Далеко не у всех людей получается аккуратно и вовремя оплачивать счета, в итоге бумаги копятся, пени растут, нервные клетки разрушаются.

Вот несколько советов о том, как можно организовать такое нудное занятие, как оплата счетов:

1. Старайтесь хранить неоплаченные счета в одном месте. Нет нужды счета за коммунальные услуги складывать в одну папку, штрафы в другую, а квитанции за детский сад — в третью. Заведите специальную папку для счетов к оплате и складывайте в нее все счета, которые вам приходят. В результате вам не придется вспоминать, за что же нужно заплатить и разыскивать квитанции в разных местах.

2. Держите эту папку в легкодоступном месте. На самом деле, если вы уже в дверях вспомнили, что забыли взять счета, вы не полезете за ними на антресоли — скорее, плюнете и отложите на следующий раз. А чем чревато откладывание, мы все знаем. У меня папка с квитанциями лежит в шкафчике в прихожей.

3. Установите специальные даты для оплаты счетов. Скажем, назначьте 1-2 число каждого месяца днями оплаты. Со временем это войдет в привычку и вы перестанете забывать.

4. Автоматизируйте ваши платежи. Практически в любом банке имеется возможность настройки интернет-банкинга. Если вы еще не пользуетесь этой дивной функцией, то непременно подключите. Это вещь! Я потратила в общей сложности пару часов на его подключение и настройку, но сэкономила многие и многие часы на поездки в банк, стояние в очередях, поиски терминалов. Теперь все регулярные платежи автоматически списываются с моего счета в нужный день по составленному заранее шаблону, а разовые платежи можно провести за минуту, не выходя из дома. Также прямо из дома я могу перекинуть деньги со счета на счет (например, перевести часть заработка на свой страховой резерв, или пополнить детский счет). Это очень, очень, очень удобно. Не говоря уже о том, что с виртуальными (не бумажными) деньгами расставаться гораздо легче психологически.

3 комментария

  1. Александра:

    Для только что пришедших счетов я завела подобие корзиночки, которая висит у меня на уровне глаз перед входной дверью. Поэтому неоплаченные счета всегда на виду. После оплаты кладу их папку, вот здесь уже есть разделение — отдельный файл для газа, отдельный для света и т.д. Кроме того, в этой папке лежит специально созданный единый бланк контроля за счетами — на листе в виде таблицы представлены все счета, +период оплаты, +сумма оплаты, и -собственно- отметка об оплате. Таким образом я контролирую одним взглядом состояние своих счетов, и не приходится перебирать (если что) все файлы, все счета…

  2. Мария:

    Маргарита,
    Спасибо за полезную информацию и за сайт, мне он очень нравится!

    А Вы не могли бы рассказать, что такое «детский счет», о котором Вы упоминаете в этой статье?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение