Как навести порядок в доме: 10 простых шагов

Идеально чистая квартира – это мечта многих. Согласитесь, периодически каждый из нас решает навести порядок раз и навсегда. Но потратив на генеральную уборку целый выходной, или даже два, мы не всегда остаемся довольны результатом.  Как же сделать так, чтобы уборка квартиры прошла эффективно? Предлагаем простую инструкцию из 10 шагов.

Шаг №1. Избавляемся от хлама.

Если квартира или дом захламлены, сколько не наводи порядок, результата не будет.
1
Почему-то, если речь идет об уборке после ремонта, то никто не начинает мыть полы, пока не вынесен строительный мусор. В остальных случаях все нужные и не нужные вещи просто запихиваются в шкаф. Начните с того, что избавьтесь от того, что не приносит пользы и удовольствия:

  • Одежды не по размеру;
  • Нарядов, которые не надеваете;
  • Старых учебников и журналов;
  • Множества статуэток, собирающих пыль;
  • Пустых коробочек и бутылочек;
  • Старой косметики;
  • Посуды, которой не пользуетесь;
  • Сломанной бытовой техники.

Если Вы сделаете этот шаг, считайте, что половина дела уже позади.

Шаг №2. Вымойте окна.

Грязные окна испортят впечатление даже об идеально чистом жилище. К тому же, они пропускают меньше света. Поэтому мойка окон – обязательная задача. Сделать это нужно не только изнутри, но и снаружи. Вымыть не только стекла, но и раму, подоконники, москитные сетки и т.д.

2

Если окон много, либо они очень большие, выгоднее воспользоваться услугами специалистов по мойке окон либо позвать помощников.

Шаг №3. Все по местам.

В каждой квартире и доме есть свои «горячие точки». Это, например, тумбочка и вешалка в прихожей, на которых за неделю собирается масса вещей. Их обязательно нужно разложить по местам.
kinopoisk.ru
Также обратите внимание на скопившуюся корреспонденцию: квитанции и счета лучше хранить в специальной папке или коробке, а рекламные проспекты сразу выбрасывать.

Шаг №4. Чистота половых покрытий.

Сегодня у многих на полу есть различные ковры и дорожки, либо ковровые покрытия. Их недостаточно просто пылесосить. Во время генеральной уборки ковер необходимо вынести на улицу, тщательно выбить, а также почистить с помощью специального средства.

4

Если ковер очень дорогой, светлый, либо важен для Вас как память, лучше не экспериментируйте, а обратитесь к профессионалам, которые выезжают на дом. Или хотя бы пробуйте новое средство на небольшом участке. Это же касается мягкой мебели.

Шаг № 5. То, что делает дом уютным.

Домашний текстиль придает любой комнате уютный и завершенный вид. Но только в том случае, если он поддерживается в идеальном состоянии. Разорванные декоративные наволочки на подушках и пледы с пятнами производят отталкивающее впечатление. Обязательно займитесь ими: почините и почистите.

5

Шаг №6. Бой с пылью.

Поскольку хлам из шкафов и полочек Вы уже выбросили (если нет, смотрите шаг №1), осталось тщательно протереть пыль. Делать это нужно не только на видимых и легко досягаемых поверхностях, но и на антресолях, на полочках внутри шкафа, на люстрах, дверях, оставшихся после ревизии сувенирах и т.д.
6
Шаг №7. Мир растений.

Неопрятное комнатное растение, корни которого давно просятся наружу из горшка, — это удручающее зрелище. Комнатные растения нужно привести в порядок: пересадить, подстричь, вымыть и т.д.
7
Шаг №8. Гигиена на первом месте.

Ежедневно мы обеспечиваем гигиену своего тела в ванной, в результате там скапливается немало микробов. Регулярно необходимо мыть не только унитаз, ванную и душевую кабину, но и  кафель, полочки, ведро для мелкого мусора, поверхность стиральной машины.

8

Шаг №9. Хорошее настроение и компания.

Наверное, Вы замечали, что иногда уборка квартиры завершается за три часа, а иногда затягивается на день. Все зависит от настроя. Для начала, включите любимую музыку либо пообещайте себе любимое пирожное по завершению. Будет проще, если привлечь к процессу еще кого-то из домочадцев. Ну а если все заняты, можно найти людей, которые оказывают клининговые услуги. По крайней мере, это лучше, чем выходные, проведенные с тряпкой в руках и плохим настроением.
9
Шаг №10. Основательный подход.

Приучите себя и тех, кто с Вами живет, к тому, что все нужно возвращать на свои места. Одежду сразу сортировать, обувь складывать, покупки разбирать по приходу из магазина. Распределите мелкие обязанности между членами семьи. Пусть кто-то поливает цветы, кто-то чистит аквариум, а кто-то пылесосит на кухне и в гостиной через день. Так и в доме будет порядок, и времени на уборку будет потрачено меньше.
10

 

side

Организуйте 52 области вашего дома

Шаг за шагом. Неделя за неделей.

podrobno

3 комментария

  1. Оксана:

    О мой Бог!!! Я свинюха! С тех пор, как мы переехали в трешку, я живу в состоянии постоянного бардака… Начала расзмусориваться, и это только начало…. Я оптимист! Все разберем, оставим только нужное… Маргарита, как хорошо, что я вас нашла!

  2. Гульнара:

    По поводу первого пункта. Вспомнилась одна переводная передача, где героиням помогали избавляться от вещей, которые занимали почти всё пространство в доме. Оказывается, этой такой тяжелый момент, что им на помощь психологи приходят!

  3. Вот «все по местам» у меня ну никак не получается)))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение