Что и как хранить в холодильнике?

как хранить продукты в холодильнике

Как правильно организовать хранение продуктов в холодильнике? Я думаю, все знают, что масло не стоит класть рядом с селедкой, что фрукты и овощи надо хранить внизу, а молоко — повыше, что не стоит хранить в холодильнике продукты с истекшим сроком годности и прочие прописные истины. Кроме того, об условиях и сроках хранения продуктов можно прочитать в инструкции к холодильнику.

Я хочу рассказать о менее очевидных вещах, поделиться собственным опытом, а также вместе с вами воплотить в жизнь интересные идеи, найденные мною в процессе подготовки этой статьи.

Секреты хранения продуктов в холодильнике от тетушки Блогохозяйки:

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, я использую два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю  полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и опять же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. В холодильнике, либо вне его — чудесно соседствуют свекла и картошка. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить — вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочанчик «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. На просторах интернета мне попался хороший совет: капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Вообще я покупаю овощи в небольшом количестве, на неделю. Но чеснока мы много не едим, а по 2-3 зубчика он не продается. Поэтому две головки могут у меня в холодильнике пролежать месяц и в итоге засохнуть. Мудрые хозяюшки поделились со мной рецептом сохранения чеснока: очищенные зубчики сложить в стеклянную баночку, залить маслом и в поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило.Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов). Сейчас допишу пост и пойду спасать завалявшийся в холодильнике чеснок.

6. Коврик в холодильник. Выглядит примерно как вязаная мочалка или как  плотный поролон, из мелкопористого материала. Имеет антибактериальный эффект.антибактериальный коврик в холодильник Кладется на дно ящика для овощей и помогает сохранять овощи дольше. Продается в хозяйственных магазинах, но с успехом заменяется куском обычного поролона. Смысл в том, что под слоем овощей получается воздушная прослойка, что создает дополнительную вентиляцию.

7. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз — купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить под кроватью.

8. Сыр я храню в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

9. Для мясной нарезки использую пластиковый лоточек из хозяйственного магазина — складываю туда колбасу, корейку, буженину, копчености и закрываю целлофаном. Стоит на верхней полке в холодильнике, не сохнет и всегда видно, чего бы можно пожевать.

10. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях:

держатель для молока

У меня такой, только прямоугольный. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost (например, холодильники Liebherr) использование пленки (а еще лучше — герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молочное не стоит хранить в дверцах — при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов негоже. Полки в дверцах предназначены для других вещей — яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Кстати, прочитала тут на одном кулинарном сайте, что яйца в дверке  холодильника хранить неправильно — дескать, портятся. Искренне удивилась. Зачем тогда производители холодильников делают контейнеры для яиц именно в дверках? Они что, не в курсе? Что-то не припомню случая в своей жизни, чтобы у меня протухло яйцо в холодильнике, или кто-то хранит их там в течение нескольких лет? А еще я храню в холодильнике лаки для ногтей — дольше не высыхают.

14. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток (есть здесь любители варить ведро борща на две недели?)

15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать — даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев. Сушеные яблоки (по осени они сушатся в неимоверных количествах, которое в холодильник впихнуть не удастся) я храню при комнатной температуре, в тканевых мешочках, предварительно прокипяченных в крепком растворе соли и высушенных без прополаскивания. В таких мешочках не заводятся вредители.

Если у вас есть свои секреты хранения продуктов в холодильнике, милости прошу в комментарии. А также выражаю благодарность всем, кто подсказывает мне темы для будущих постов — с вашей помощью этот блог станет еще более интересным и полезным!

Бонус — 12 шаблонов для планирования меню (бесплатно):

shablon-menu

download

49 комментариев

  1. Эльвира:

    Зелень также дольше хранится в холодильнике. если поместить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

    • Спасибо за дополнение!

    • Светлана:

      А я мою зелень, ножницами немного подрезаю стебельки снизу и ставлю их в баночку с фильтрованной водой как в вазу. Она ещё больше оживает, сочная и свежая сохраняется около недели. Удобно брать, дёрнула за веточку, не вынимая весь куст и готово.

        • Федя:

          Ой спасибо! обязательно дам жене почитать. Есть чему поучиться.

          • Татьяна:

            Я также мою зелень, просушиваю, а потом либо нарезаю и баночку, либо в полиэтиленовый пакет (ни в какие полотенца не заворачиваю). Лично у меня таким образом хранится до двух недель и что самое приятное всегда мытая и готовая к употреблению

  2. Анна:

    Спасибо!)
    Вы мне очень помогли!
    Долго искала такой сайт, на котором бы была вся информация собрана, неделю искала, не могла найти, и вот наконец — то нашла)
    Спасибо Вам за Ваш прекрасный сайт!!!)

  3. Екатерина:

    Спасибо большое-пребольшое!!!

  4. Галина:

    СПАСИБО! ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! А КАК НАСЧЕТ ТОГО,ЧТО ПИТАТЬСЯ НУЖНО 5 РАЗ В ДЕНЬ! НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ,ЧТОБЫ НЕ ТОЛСТЕТЬ! ПРОГРАМА ПО ТВ «ЖИТЬ ЗДОРОВО»,ЧТО ВЫ СКАЖИТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

    • У нас худеющих в семье нет, так что я не в курсе. А вообще — для того чтобы питаться пять раз в день маленькими порциями, наверное совсем не обязательно пять раз готовить))

    • Хаитбай:

      Питание 5 раз неправильно,вы не даете организму расходовать жир,наши прадеды утром совсем не питались,шли на охоту,(не давно в АФ арг.и факты,было статья,что,желательно до 10-11 часов не завтракать,(если есть возм..)выпить кофе,т.к.кофе стимулирует расход жира,и движение больше,чем питание(расход.. калория)..

      • У всех разные организмы и реалии. Кто-то умрет без завтрака в 7 утра, кому-то надо есть даже чаще чем 5 раз. Кто-то расходом жира вообще не озабочен. Ну и кофе — не самая полезная привычка.

  5. Натали:

    А я зеленуху как цветы храню, в стакане с водой! Только не забывать 2 раза в день воду менять… Но правда у нас и не застаивается (травоядные мы). А ещё у меня в холодильнике храняться контейнеры по 1,5 л. сзамороженным бульоном (варю много по выходным и разливаю, а мясо нарезаю кусочками и тоже порционно в морозилку). Прибежала с работы, шваркнула «кубик» в кастрюлю, пока овощи режешь, он закипает,забрасываешь ингредиенты, добавляешь мясо и суп готов! Быстро и просто, а главное не приедается!

  6. Очень нравится Ваш сайт! Много интересного и полезного, а главное легко реализуемого на практике. Огромное спасибО!

  7. Иннусик:

    Здравствуйте! Ваш сайт — находка для меня! Давно борюсь с кучей все прибывающих важных дел и хотелок по совершенствованию своей жизни! надоел давно навешанный на меня близкими ярлык плохой хозяйки и неумехи……чувствую что достижение цели далеко, но результат, который обязательно будет, превзойдет все ожидания….я вошла во вкус.))) Маргарита, приятно иметь дело с профессионалами! Спасибо вам.

  8. Caprica:

    Мне тоже очень нравится этот сайт. Несколько месяцев уже как подписана. Отдельное спасибо за грамотно написанные статьи. Часто попадаются статьи интересные, но настолько уже небрежно написанные, что всякое желание читать дальше убивается ещё в начале или в середине.
    Я как раз начала проявлять признаки хозяйственности, когда наткнулась на Ваш чудесный сайтик. Теперь мне вместо проб и ошибок остаётся только пожинать плоды Вашего опыта =))
    Моя мама в морозилке мытую, очищенную и тертую или нарезанную морковку и укроп хранит. Я натираю много сыра с вечера и храню в пластиковой коробочке. Так утром запечь бутерброды с сыром и майонезом быстро и просто, а я их так люблю по утрам!

  9. Галина:

    Коротко и по существу. Спасибо.

  10. Леся:

    Здравствуйте, я в морозилке кроме зелени и нарезанной соломкой моркови храню также нарезанный перец, шампиньоны, зеленый горошек в стручках и головки цветной капусты. Моя подруга даже по осени замораживает целые перцы после сбора урожая а потом фарширует. Я также летом всегда замораживаю грибы лисички и потом делаю зимой из них пироги, ну и конечно всегда у меня есть замороженная малина и пару сортов других ягод. Еще недавно прочитала что можно отдельно замораживать листы капусты и использовать потом на голубцы, при этом остальной кочан уходит на другое блюдо а листы не нужно перед использованием отваривать, так как они подмерзнув становятся мягкими.

    • Согласна, морозить можно много чего, если размер морозильника позволяет. Про капусту хорошая идея, я больше всего ненавижу ее отваривать.

  11. Маргарита, спасибо за статью и отдельное огромнейшее искреннее, совсем не придуманное спасибо за сайт! Контент не изношен, самостоятелен, красиво и читабельно оформлен. Никогда не писала раньше комментарии, а здесь не удержалась. Думаю, стану постоянным читателем Вашего сайта.

    С уважением, Валентина.

  12. alla-ta:

    Очень хорошо и доступно, спасибо! Беру себе, чтобы не забыть)))

  13. Светлана:

    Очень хорошая статья! А ещё хорошо помогает морозилка-только продукты начинают залёживаться, сразу кладу их в морозилку, если в ближайшее время до них «не дойдут руки». А потом их можно в супы добавлять. Например, открытые консервы (горошек, грибы), заветренные «свежие» овощи, творог, сыр, перестоявшая квашенная капуста и перестоявшие солёные огурцы идут в кислые щи.

  14. Дарья:

    Сайт-супер,я еще только начинающая хозяйка и мне очень тяжело справляться со всем что приходится делать, и я даже не в курсе порой как и что делать…здорово помогают советы))Рит, а не посоветуешь как правильно и удобнее хранить специи? Я их очень люблю(те которые в бумажных пакетиках продаются)у меня их очень много и в итоге неразбериха в ящике(

  15. Катя:

    Здравствуйте
    Существует специальный фильтр который создает условия для хранения продуктов увеличивая срок хранения в 2-3 раза производства BioGreenKeeper

  16. Светлана:

    Очередная полезная статья! Я уже знаю, что всегда найду у вас что-то важное для себя! И спасибо читательницам, оставляющим комментарии — все только по существу, либо слова благодарности, либо дельный совет-дополнение.

  17. Татьяна:

    Зелень дольше сохранит свою свежесть, если ее держать вместе с половинкой репчатого лука. Какая будет тара решать вам )))

  18. Галина:

    А я некоторую зелень на подоконнике выращиваю: мяту, розмарин, острый перчик, рейхан

  19. Галина:

    а я храню зелень так: дую (в прямом смысле) в пакет с зеленью и завязываю его. если нужна зелень-развязываешь пакет, достаешь сколько надо, опять дуешь и завязываешь. такой способ позволяет хранить зелень неделю и больше — проверено. удобно, что всю зелень можно хранить в одном пакетике.
    Кстати способ этот подсказала по телевизору Лариса Рубальская. Я попробовала и теперь пользуюсь.

  20. Яна:

    Спасибо за статью)) Я хочу насчет яиц написать. Вы обращали внимание, что в супермаркетах чаще всего яйца стоят не в холодильниках вообще. И на упаковке написано, сколько они могут храниться при комнатной температуре, так что на дверце, я думаю, вполне нормально хранятся. Знаю только, что они должны быть закрыты, подальше от остальных продуктов))

  21. Анна:

    Вот еще чудная ссылка о хранении продуктов
    http://www.liveinternet.ru/users/serejka/post258493686/

  22. Алена:

    Большое спасибо за советы, как правильно организовать себя на кухне! У меня есть 2 совета, которым меня научила моя свекровь: первый касается хранения чеснока — я храню его в стеклянной банке, но не в масле, а пересыпаю его солью, и храню в сухом темном месте, так он долго не дрябнет; второй совет — как готовить листья капусты для голубцов, свекровь со свекром когда капусту на зиму делают квашеную, в отдельную посуду квасят цельные капустные листья, а когда они подмерзнут — самое то из них потом голубцы делать! Это наше домашнее блюдо на новый год!

    • Спасибо за ценное дополнение. А такая капуста не бывает слишком соленой или кислой для голубцов? А для ее хранения, наверное, нужен погреб?

  23. Спасибо, было интересно почитать. На счет зелени меня учила мама по другому, зелень очищаю, часть зелени на заморозку, так как всегда покупаю много, а часть ставлю в баночку с водой. Три-пять дней зелень остается свежей, только воду надо менять каждый день!

  24. Виктор:

    Спасибо 🙂

  25. Отличный сайт. Не могла подумать, что эта тема волнует столько людей) Мне казалось, что только мне не дают покоя такие заморочки, как удобнее организовать свой холодильник. Нашла много хороших советов. Делюсь своим( я его подсмотрела, не помню у кого уже…)В моей семье пользуются популярностью блюда из фарша. Постоянно его крутить- дело заморочное, по этому 1 раз в 2 недели готовлю фарш ( солю, перчу, добавляю лук). Раскладываю порциями по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты, раскатываю скалкой в слой примерно 1 см и укладываю в морозилку стопкой.Всегда можно достать сколько необходимо. Размораживается такой пласт за 20-30 минут. Часто спасает, когда гости на пороге, или быстро надо приготовить ужин.

    • Спасибо за комментарий. Я тоже недавно сообразила наконец фарш замораживать плоскими кирпичиками, это и компактно и да, быстро размораживается. Два-три таких пласта можно уложить сразу на противень, сверху начинку какую-нибудь — и в духовку.

  26. Анна:

    А у нас в семье в морозилке хранятся перетертые с сахаром ягоды. Любые. Так они намного вкуснее, чем замороженные целиком и хлопот меньше, чем с вареньем. Зимой открываешь такую вкуснятину и переносишься в лето)))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение