3 страха, которые удерживают вас от Жизни

Страх — это не всегда плохо. Некоторые страхи обоснованы и позволяют нам избежать опасности. Например, если вы видите на лесной тропе змею, и страх говорит вам «Осторожнее!» — это полезно. Или когда в темном переулке за вами идет незнакомец, и страх говорит вам «Беги!». То же касается любых потенциально опасных ситуаций.

Но в повседневной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с другими страхами. С теми, которые не обоснованы и не полезны, но которые удерживают нас от успеха и процветания.

Эти страхи заставляют нас думать, что мы находимся в комфорте и безопасности, но требуют от нас ежедневных компромиссов, пока мы, наконец, не перестаем узнавать себя.

Вот эти 3 страха:

  1. Страх что-то упустить

Мы постоянно боремся со страхом упустить информацию, деятельность, возможности и многое другое. Мы боремся за то, чтобы догнать, не остать, быть вовлеченными, замеченными и любимыми — все во имя Страха Что-то Упустить. Этот страх заставляет нас бесконечно проверять почту и листать ленты в соцсетях. Мы хотим жить своей жизнью, но в то же время оставаться на связи с остальным миром. Простая истина заключается в том, что невозможно быть везде.

Лечением от Страха Что-то Упустить является присутствие в настоящем.

Если вы живете в настоящем, у вас нет места для сожалений о прошлом или беспокойстве о будущем. Вы замечаете все, что вас окружает — все маленькие детали, которые здесь и сейчас составляют вашу жизнь. Вы меняетесь изнутри, когда позволяете себе быть живым и осознанным в каждый момент времени. Это нелегко. Это требует практики. Но это — единственное средство от Страха Что-то Упустить.

2. Страх разочаровать других

Этот страх заставляет нас говорить «да», когда мы хотим сказать «нет». Этот страх заставляет нас молчать, когда мы не согласны, и в итоге мы чувствуем себя обиженными или истощенными. Люди ненавидят разочаровывать других, но правда в том, что разочарование других мало связано с вами. Если чьи-то ожидания от вас не совпадают с вашим графиком, вашими интересами или вашими ожиданиями — это не ваша ответственность.

Лечением от Страха Разочаровать Других являются границы.

Если вы ведете бизнес и видите, что ваши партнеры ведут политику, с которой вы не согласны, вы можете просто прекратить вести с ними дела. С людьми все не так просто. Очень часто они не соблюдают чужие границы. Но всегда есть один человек, который может соблюдать их беспрекословно — это вы сами. Вы вправе напоминать другим, что ваши границы имеют значение, и вы намерены их соблюдать.

3. Страх доверять себе

Если у вас есть этот страх, вам будет сложно избавиться от двух предыдущих, поскольку это требует доверия себе. Если вы живете на автопилоте, лишь реагируя на жизненные обстоятельства, вы можете забыть, чего хотите сами, что важно для вас.

Лечение от этого страха — научиться слушать свое сердце.

Найдите место, где вы можете побыть одни, в тишине и одиночестве. Сделайте несколько глубоких вдохов и положите руку на сердце. Почувствуйте тепло своих рук. Посидите так 5 минут, прислушиваясь к тому, что говорит ваше сердце. Задавайте себе вопросы, а позже запишите ответы.

Выполняя это упражнение регулярно, вы научитесь помнить о том, что важно для вас. Вы научитесь доверять себе.

Отпустите эти страхи, что начать ЖИТЬ. Эти страхи не защищают вас — они тянут вас на дно. Освобождение от них потребует времени и практики. Начните с того, чтобы замечать, когда они появляются.

И приходите на курс «Остановите День Сурка», который поможет вам снова почувствовать вкус к жизни:

Остановите День Сурка

10-дневный приятный и забавный тренинг по побегу из замкнутого круга

 

Нет меток

1 комментарий

  1. Ирина:

    Спасибо большое, для меня актуально

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта