Первые месяцы жизни малыша мама с головой уходит в заботу о нем. Один за другим проходят дни в водовороте режимных моментов – кормление, переодевание, прогулка, массаж, гимнастика, кормление, сон и т.д. И это правильно и хорошо, ведь такой «день сурка» вполне оправдан потребностями новорожденного, да и маме помогает быстрее войти в колею и освоиться в новой для себя роли.
Но проходит несколько недель, и мама начинает понемногу «поворачиваться» к окружающему миру. Скажу про себя. Примерно к 2-х-месячному возрасту моего сынишки я вспомнила о своем хобби (вышивании), захотелось сшить малышу развивающую игрушку, стала обращать внимание на анонсы интернет-тренингов и вебинаров, да и любимый требовал внимания.
Как же вместить все свои «хотелки» в 24 часа? Как находить время для себя и своих увлечений, создавать и поддерживать уют в доме, уделять достаточное время мужу и ребенку? Мне на помощь пришли приемы тайм-менеджмента, которыми я активно пользовалась на работе задолго до рождения малыша. Правда, для жизни в декрете их пришлось существенно подкорректировать, ведь воспитание ребенка – это совершенно особая и очень ответственная работа 🙂
Прежде всего, тайм-менеджмент для мамы должен учитывать, что любые планы могут быть перечеркнуты малышом. Думаю, многие мамы согласятся, что сытый, чистый, довольный и счастливый ребенок важнее выполнения всех пунктов плана на день. Составляя свой ежедневный план, я всегда помню о том, что настроение и самочувствие малыша могут внести в него свои коррективы. Поэтому у меня есть программа-максимум и программа-минимум из одного-двух обязательных пунктов, которые я смогу выполнить даже в самом неблагоприятном случае.
К 3-4-месячному возрасту у ребенка уже выстраивается определенный режим дня, однако это вовсе не означает, что он всегда просыпается, кушает, засыпает в одно и то же время. Как же быть с планами? Для меня решением стало блочное планирование дел. Я не привязываю свои планы к конкретному времени дня, а расписываю дела блоками, в зависимости от того, когда я смогу ими заняться — во время сна или бодрствования ребенка, во время его самостоятельной игры, во время прогулки, кормления, купания и т.д.
Еще один важный момент, который я применяю, планируя свой день с малышом, — буферное время. Я всегда оставляю приличный запас времени на выполнение каждого пункта моего списка дел, особенно если дело требует сосредоточения. Ведь в любой момент может понадобиться развлечь малыша, сменить подгузник или помочь перевернуться на животик. Когда появится возможность вернуться к прерванному делу, потребуется дополнительное время, чтобы вновь сосредоточиться.
«Приготовить обед» и «приготовить обед вместе с малышом» — это не одно и то же. Редкий малыш сможет самостоятельно развлекать себя в течение времени, достаточного для приготовления даже несложного блюда. Для выполнения масштабных (по затратам времени) задач я использую принцип 15 минут, то есть чередую дела и занятия с малышом примерно каждые четверть часа. Предположим, мне нужно сварить суп. Чищу, нарезаю овощи, ставлю бульон на плиту и иду играть с малышом, возвращаюсь на кухню, забрасываю овощи в кипящий бульон, готовлю зажарку, рисуем с сыном, добавляю в суп зажарку и специи, читаю ребенку книжку и т.д. То есть я чередую время, проведенное с ребенком, и другие дела. Поначалу это потребует некоторых дополнительных усилий, но в результате вы сможете получить сразу 2 бонуса – выполненные дела и малыш, обласканный вашим вниманием. Важно переключаться на ребенка до того, как он успеет по вам заскучать. Тогда в следующий раз, когда вам нужно будет отвлечься на посторонние дела, он позволит вам это сделать.
Мой сын подтолкнул меня к тому, чтобы творчески подойти к управлению временем и ежедневному планированию — теперь я успеваю выполнить все задуманное и радуюсь итогам дня.
А ваш ребенок помогает вам больше успевать? Поделитесь своими находками в комментариях!
3 комментария
Хорошая статья. Особенно мне понравился пункт о 15 минутах. Интересно с 2-х летним ребенком он применим? Что-то сделать получается только если малышка спит или занята ну чем то очень интересным (максимум пол часа).
Интерессная статья!
Я считаю, что самое главное в планировании жизни с маленьким ребёнком — расставление приоритетов. Для меня всегда важнее любых дел моя малышка, и если она требует внимания, то всё остальное отходит на второй план.
Вседа вместе с ней я делаю все дела по дому, в которых она может принимать участие, и это ей очень нравиться. А время, когда ребёнок спит я посвящаю мужу, отдыху, заботе о себе, саморазвитию.
Хорошая статья.У меня трое детей 13,5 лет12 и 4 месяца.Поеп лето старшие дети меня очнень выручают, но скоро начнется школа и тогда мне прдется справлятся одной.Пункт о 15 минутах очень актуален и о програмах минимум и максимум тоже.могу посоветовать помадить малыща в автолюльку-мы так жарим блины-с разговорами и песенками