Ваш дом: чистый, аккуратный или организованный?

Для меня очень важно иметь чистый, аккуратный, организованный дом. Думаю, для вас тоже. Если вдуматься в эту банальную фразу, то можно разглядеть три совершенно разные вещи:

  • Чистый = отсутствие грязи, пыли, шерсти, насекомых и пр.
  • Аккуратный = отсутствие видимого беспорядка, хаотично разбросанных по поверхностям вещей
  • Организованный = возможность легко найти то, что нужно и дела, выполненные вовремя

Иногда люди жалуются: «Мой дом не такой организованный, как у моей подружки/соседки». Хочется спросить: «А вы заглядывали внутрь их шкафов и ящиков? Откуда вы знаете, как у них все организовано? Могут ли они быстро найти фонарик или скотч, своевременно ли они оплачивают счета? Может быть, их дом всего лишь аккуратен

С другой стороны, довольно трудно иметь чистый дом, если он Неорганизованный и НЕаккуратный. Общая статистика утверждает (представьте, и такую статистику кто-то ведет), что организованный дом будет на 40% чище (хм.. как они это посчитали?). Я думаю, это потому, что если вы расхламили свое имущество и назначили свой «дом» для каждой вещи, вы освободили 40% поверхностей.

Аккуратный дом дает ощущение чистого дома, даже если вы забыли пропылесосить углы. Ваши друзья не приходят в белых перчатках, чтобы проверить чистоту, не так ли? (А если приходят, то лучше заведите новых). Они приходят к вам. А значит, они нуждаются в месте, где можно было бы посидеть, не рискуя сесть на детский кубик, поскользнуться на банановой кожуре или собрать на одежду кошачью шерсть. Еще им, вероятно, понадобится туалет (чистый и с бумагой), и кухня, где им не придется пить чай среди горы грязной посуды. Но в остальном…

Найдите «золотую середину» вашего уровня комфорта. Ваш дом не должен быть на 100% организованным, чистым и аккуратным в режиме 24/7. Но он должен быть функциональным, удобным и готовым к приему других людей.

 

3 комментария

  1. Елена:

    Очень согласна, что эти понятия разные. Я большой любитель чистоты, хотя именно организованность — это то, к чему стремлюсь. Это очень экономит время, нервы, и не превращает женщину в существо, носящееся с тряпкой по дому и выговаривающее непрестанно всем. Поэтому мне так нравятся Ваши статьи на эту тему. Всегда жду новых идей и побольше! Спасибо!

  2. Наталья:

    Если в доме нет ничего лишнего, все функционально, то и грязи набирается не так быстро.Уборка требуется раз в неделю. Красота!

  3. Наталья:

    Если в доме нет ничего лишнего, все функционально, то и грязи набирается не так быстро.Уборка требуется раз в неделю. Красота!
    Поэтому дом и чистый, и аккуратный, и организованный.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение