Тина Силиг «Почему мне никто не рассказал это в 20»

Снова издательство МИФ порадовало новинкой. Книга Тины Силиг «Почему мне никто не рассказал это в 20. Интенсив по поиску себя в этом мире».

cover1

Я была заинтригована с первых страниц. Что, если мне дать конверт с 5 долларами и 2 часа времени — сколько я смогу заработать при таких исходных данных? А если вместо денег в конверте — 10 канцелярских скрепок?

Это эксперимент, который автор, доктор наук, читающий курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском Университете, предложила своим студентам. Они сгенерировали кучу идей и действительно, заработали. Я чувствовала, как у меня в голове начинают массово лопаться маленькие пузырьки: «А что, так можно было?» 

Думаю, никто не станет спорить с тем, что программа обучения в школе и вузе мало что общего имеет с реальной жизнью. Молодые люди, полные планов, амбиций и энергии, врываются в мир… и разочаровываются. Оказывается, то, чему их столько лет учили, не работает, не помогает, не дает результатов. В жизни, в отличие от университетского экзамена, не бывает единственно правильных или неправильных решений; жизнь — это непрерывный поиск, импровизация, эксперимент.

Почти на каждой странице автор рассказывает о каких-либо упражнениях и заданиях, которые она предлагала студентам: возьмите любой предмет в этой комнате и придумайте, как с его помощью можно решить проблему вашего соседа; придумайте самую плохую идею для бизнеса и превратите ее в хорошую. Как, как можно продавать бикини в Антарктиде?? Как можно превратить в прибыльный бизнес суши из тараканов???  Мой мозг трещал по швам, а студенты бодро генерировали блестящие нестандартные решения.

Читая, я физически чувствовала, насколько забетонировано, неповоротливо и шаблонно мое мышление. Действительно, почему никто не рассказал мне об этом в двадцать? Почему на курсе предпринимательства вместо скучной теории нас не учили видеть возможности буквально у себя под ногами?

Мы настолько привыкаем к окружающим нас нормам и стандартам, что теряем способность использовать свой мозг себе на благо. В историях самых успешных людей планеты есть общий знаменатель: все они были «выскочками» в хорошем смысле слова. Они нестандартно мыслили и не боялись своих сумасшедших идей. Они не позволили обществу затянуть их в свои стройные серые ряды. Увы, на каждого Стива Джобса, Генри Форда или Боба Марли приходятся тысячи людей с таким же потенциалом, которые никогда ничего не сделают для этого мира, потому что позволили своему таланту зачахнуть в душной клетке шаблонов.

Это книга не только для двадцатилетних, и не только для предпринимателей. Она для всех, кто заинтересован в том, чтобы прожить свою собственную жизнь. Заставляет посмотреть на окружающий мир по-другому, встряхивает и дает мнооого пищи для размышлений.

Из минусов — слишком много рассказов из жизни других людей. Иллюстрации всегда хороши, но тут их многовато.

В целом — рекомендую читать. Вынести для себя можно очень многое.

Книга "Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире" Тина Силиг - купить на OZON.ru книгу Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире с доставкой по почте | 978-5-00057-858-2 Книга «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» Тина Силиг — купить на OZON.ru с доставкой по почте

 

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение