Продолжаем рассматривать 6 основных организационных систем, которые должны быть настроены в каждом домашнем хозяйстве. В прошлый раз мы рассмотрели систему стирки и ухода за одеждой, сегодня обсудим систему организации питания.
КТО несет ответственность за приготовление пищи? Вы? Другой человек? Или это ротационная работа, в которую вовлечены все члены семьи?
ЧТО вам нужно делать для приготовления пищи? Очистить рабочую поверхность, загрузить/разгрузить посудомоечную машину, следить за наличием основных продуктов, своевременно закупать нужные? Достаточно ли у вас места для хранения посуды и кухонных принадлежностей? Не нужны ли вам новые полотенца или другие принадлежности, которые сделали бы вашу работу приятнее и эффективнее?
КОГДА и КАК ЧАСТО? Когда вам удобнее мыть посуду и заниматься приготовлением еды? Есть ли необходимость периодически делать домашние полуфабрикаты (например, замороженные котлеты или домашнюю лапшу)? Как часто вы должны делать покупки? В какое время это удобнее для вас? На какой срок вы планируете меню?
ГДЕ? Где собирается грязная посуда — в раковине или посудомоечной машине? Не нужно ли вам очистить и реорганизовать шкафы и ящики? Где вы непосредственно занимаетесь готовкой — достаточно ли свободного пространства для этого? Где вы храните принадлежности — легко ли вам пользоваться ими, находятся ли они в доступности?
ПОЧЕМУ вам нужна система организации питания? Чтобы семья всегда была обеспечена едой. Чтобы кухня содержалась в порядке. Чтобы вы не ломали голову, что приготовить на ужин, а необходимые ингредиенты всегда были у вас под рукой.
Резюмируя, вам необходимо решить следующие вопросы:
- График уборки кухни
- Планирование меню
- Своевременная закупка продуктов
- Хранение продуктов, посуды и кухонных принадлежностей
- Процесс приготовления еды (в том числе и впрок)
Какова ваша система организации питания? Нуждается ли она в настройке? С какими проблемами вы сталкиваетесь и какие советы можете дать? Поделитесь в комментариях.