Собираем домашнюю аптечку

домашняя аптечка

Вчера у меня приболел ребенок, и выяснилось, что в доме нет градусника! Посему пришла в голову мысль поискать информацию о том, какие необходимые вещи должны быть в домашней аптечке. Напишу пост и пойду в аптеку, закупать то, чего не хватает. Болезнь — дело непредсказуемое, какой-то минимум лекарств и перевязочных материалов должен быть всегда под рукой, чтобы быстро оказать доврачебную экстренную помощь.

Итак, записываем:

Что должно быть в домашней аптечке?

1. Перевязочные материалы:

  • резиновый жгут для остановки кровотечения (непременно, в легко доступном месте!)
  • стерильный бинт для перевязки ран
  • нестерильный бинт (для фиксации повязок и компрессов)
  • вата нестерильная (для компрессов и повязок)
  • лейкопластырь бактерицидный для ранок
  • лейкопластырь обычный для фиксации повязок

2. Неотложная помощь

  • йод (обработка синяков и области вокруг раны. Йодом нельзя обрабатывать открытые раны и ожоги!)
  • зеленка (очень удобно в виде карандаша) либо хлоргексидин (тот же эффект, но он бесцветен и следовательно, более эстетичен)
  • перекись водорода (антисептик, кровоостанавливающее — обработка открытых ран)
  • спирт медицинский (для компрессов и дезинфекции инъекций)
  • пантенол (от ожогов, я храню его в холодильнике на кухне, так как ожоги в основном случаются там)
  • раствор аммиака (нашатырный спирт) — для выведения из обморока
  • корвалол, валокордин, валидол (от болей в сердце. Даже если сердечников в доме нет, иметь эти средства в домашней аптечке необходимо)

Напоминаю, что это минимум, необходимый для оказания экстренной помощи до прибытия врача. Хранить в домашней аптечке другие, редко используемые лекарства не имеет смысла, так как срок годности медикаментов ограничен.

3. Медикаменты, которые удобно иметь под рукой (не для неотложной помощи)

  • парацетамол (для снижения температуры, слабое обезболивающее и противовоспалительное. При очень высокой температуре может быть полезен и для неотложной помощи)
  • анальгин  — обезболивающее
  • но-шпа, спазмалгон — для снятия спазматической боли
  • смекта — при желудочных расстройствах
  • имодиум (от диареи)
  • маалокс, ренни и т.п (от изжоги)
  • супрастин (противоаллергическое)
  • активированный уголь (расстройства желудка, метеоризм, отравление)
  • энтеросгель (отравления, рвота, диарея — особенно для детей)
  • капли для снятия отека при насморке
  • несколько пакетиков терафлю, колдрекса, антигриппина и т.п для первой помощи при гриппе и простуде
  • фурациллин (если вдруг случится  ангина — полоскать горло, местное антисептическое)
  • гель «Спасатель», арника — от ушибов и синяков.
  • мазь левомеколь, бепантен (ранозаживляющее)
  • мазь випросал, доктор МОМ (согревающая)
  • камфорный спирт (для компрессов, растираний)

4. Разное

  • градусник
  • несколько пипеток
  • грелка резиновая
  • шприцы от 2 до 10 мл

Как мама троих детей, не понаслышке знающая, что такое ложный круп (довольно частое, неожиданное и  опасное явление) настоятельно рекомендую держать в домашней аптечке небулайзер (прибор для ингаляции), а также в пределах доступности пару бутылок с сильноминерализованной щелочной водой или на худой конец, питьевую соду.  Это поможет снять приступ до приезда «скорой».

32 комментария

  1. Яна:

    Левомеколь только для гнойных ран (на него часты аллергии), лучше убрать из списка и вместо и бепантена можно декспантенол, депантен, пантенол ратиофарм, одним словом любая мазь, содержащая корень «пантен».
    Камфорный через «о»)
    и ещё можно добавить клей БФ-6 или любой другой аналог — заклеивать свежие царапины, чтобы не расходились) классная вещь)

  2. Надя:

    Угу, БФ-6 крутая штука. Вчера палец разрезала глубоко — им как раз и склеивала.
    Еще можно положить хилак форте, на случай если начнутся проблемы с кишечником. У дочери (4 мес) как-то пошел понос с кровяными прожилками, а до этого пару дней просто стул такой был… нездоровый. А живем в деревне. Я то по опыту уже знаю, что кровь появляется когда микробы стенки кишечника повредят. Ну вот, хилаком ее и отпаивала. Потому что тут быстро так врачи не ездят.
    Да думаю, для профилактики того же дисбактериоза — любому пригодится.

  3. Ольга:

    Да, парацетамол-это мое всё… :))
    У меня из обезболивающего—кеторол и цитрамон,от диареи—фталазол, антигистаминное—фенистил.
    Согласна насчет клея БФ—нужен! и замены бепантена(переплата за «модное» торговое название).
    Отдельным пунктом можно добавить «детскую» аптечку(так, для сравнения, понятно, что надо с врачом советоваться в каждом конкретном случае).
    Плюс травы, если в семье принято их использовать.

  4. айгуль:

    Можно так же составив список, написать срок годности лекарства. список все-таки необходим, чтобы знать что у тебя есть вообще.

  5. Пашка:

    Статья полезная очень открытая но не на столько чтобы решить самую главную проблему …. это связанно с тем что

    — нельзя что-бы повторялись в интернете статьи и

    — и в том что таблетки каждый день новые поэтому вы и не стали заморачиваться, так как каждый день выпускают все новые и новые поэтому вы и решили положится на тех чьи таблетки мы же сами виноваты в том что купили поэтому нам и разгребать наши покупки …

    а так всем советую почитать !!!
    надеюсь мой комментарий кому нибудь откроет глаза на жизнь )))

  6. Татьяна:

    Я бы еще добавила лимонтар, потому что иногда после похода мужа в баню приходится его лечить от ликеро-водочных «последствий», не бегать же каждый раз в аптеку. И накануне НГ очень актуальное средство, а похмелье оно правда прекрасно снимает.

    • Средства от похмелья — это уже опционально, как и прочие спец. медикаменты. Если в семье кто-то регулярно страдает от похмелья — то да, стоит следить за своевременным пополнением, чтобы было чем лечить)

  7. Кэт:

    к разнозаживляющим я б добавила еще Олазоль спрей. Хороший, отечественный — с понятным составом (облепиховое масло, анестезин, антисептик), да и в форме спрея — это всегда очень экономно и гигиенично. Мазями лучше всякие раны не обрабатывать — они плохо впитываются,да и прежде,чем мазь нанести, надо промыть рану, затем антисептиком обработать, а потом уже наносить мазь..слишком много действий, по-моему. Проще купить комбинированный спрей.

  8. Татьяна:

    А у меня в аптечке еще Ацербин лежит, хорошая штучка от всяких царапин, ссадин, укусов. в панике сразу не знаю за что хвататься,то ли перекись искать, то ли за зеленкой бежать. Спреем быстренько обрабатываю ранку, удобно и эффективно, антисептик классный. И детям подходит, а то мазью или зеленкой не дают даже дотрагиваться до раны. Распыляю на ранку и без слез обходимся, да и заживает достаточно быстро.

  9. Кристина:

    У меня в аптечке, всегда помимо жаропонижающих, боли утоляющим препаратом, обязательно лежат средства от аллергии, градусник, и лиоксазин — в аптеке узнала, что на сегодняшний день у него аналогов просто нет. Это номер один против ожогов, порезов и царапин (главная особенность, в том, что в его составе лидокаин есть, следовательно, он и обезболит и охладит на раз).

  10. Анна Дарк:

    у меня практически все из списка выше есть — понятное дело, что аптечка у каждого своя в зависимости от предпочтений, случаев и болезней)) честно говоря, я против всяких новинок и болшье доверяю проверенным средствам, с историей, и чаще всего делаю выбор в прользу отечественных препаратов. например, что касается заживляющих средств — у меня на такие случае всегда есть спрей олазоль с облепиховым маслом, он проверен годами — его даже все врачи в клиниках используют уж около 30 лет. он и с ожогами отлично справляется, и формат в спрее удобный(быстро впитывается и экономный расход), обезболивает сразу и антибактериальное воздействие оказывает. в моей семье с двумя детьми, которые вечно то обожгуться, то в царапинах домой приходят — незаменимая вещь))

  11. Лиля:

    Список хороший, спасибо. У меня тоже почти все из списка есть. Нашей семье очень повезло с терапевтом, мы собирали аптечку вместе с доктором с учетом «особенностей» нашей семьи. Есть еще отдельныя детская аптечка. Есть одно средство Ацербин спрей, который обязательно должен быть в аптечке, как мне кажется. Он от ран, порезов, ссадин, царапин, ожогов (солнечных и термических). Легок в применении. Рану очищает, дезинфизирует, предотвращает воспаление, быстро заживляет.

  12. Анна:

    Вот уж точно, пока петух не клюнет в одно место, не начнешь собирать аптечку.)) Особенность нашего народа. С ребенком, конечно, нельзя быть таким неосмотрительным. Хотя бы минимум должен быть дома. Причем по сезону добавлять те или иные препараты. Летом — это антисептики от царапин, ссадин, от ожогов, (спрей Ацербин тот же, здорово справляется со своей задачей), осень, зима — это, естественно противопростудные, а лучше что-то для иммунитета.

  13. Наиля:

    Согласна с Вами Анна. Действительно , пока Петух не клюнет, никто особо не волнуется. Но, вот я в последнее время очень предусмотрительная стала. Для мужа – обязательно средства от аллергии держу ( он у меня жуткий аллергик), для дочки- перевязочные средства. А для себя ( как раз сейчас курс прохожу)- нобен. У меня сосуды не очень хорошие, за счет этого и слабость частая появлялась и порой головокружения. А этот препарат меня опять к жизни возвращает. Энергия и силы появляются.

  14. Рита:

    Считаю, что в каждой аптечке должна быть мазь, которая поможет при ссадинах, царапинах, порезах и даже ожогах. У меня к примеру такая мазь всегда в аптечке имеется сульфаргин называется. Я ее кстати не только в аптечке держу, но и в сумочке, так как на прогулке с ребенком может случится все, что угодно

  15. Татьяна:

    Вы знаете, а у меня с недавнего времени сосудистые проблемы начались. Так, что свою аптечку теперь без нобена представить просто не могу. Сейчас уже иду на поправку ( хорошо, что препарат помогает), головокружения перестали беспокоить, чувствую, что энергия появляется, но все равно, пока еще до конца лечения, очень внимательно у своему состоянию отношусь.

  16. Танита:

    Девочки, а мне для обработки ран, порезов и царапин нравится мазь сульфаргин. У неё и антисептическое действие, и противовоспалительное — всегда обработанные ею раны заживают быстрее. Да и детки не плачут, когда им раны обрабатываю.

  17. AnKA:

    Очень полезно иметь дома тонометр. Удобнее всего пользоваться автоматическим вариантом. У меня дома английский тонометр B.Well WA-55. Он измеряет очень точно, а пользоваться им очень комфортно и просто. Он может измерить давление точно даже при аритмии и сразу же подскажет уровень измеренного давления с помощью цветной подсветки дисплей зеленым, желтым или красным цветом.

  18. Татьяна:

    Спасибо за список

  19. Евгения:

    Девочки несомненно мази, которые помогают при ссадинах, царапинах и ожогах должны всегда лежать в аптечке. У меня есть и даже несколько видов таких мазей. А еще у меня в аптечке есть Клензит С, как то прыщи на лице у меня чаще появляются на лице, чем ссадины и царапины на теле/ поэтому всегда гель лежит на видном месте.

  20. Нина:

    А еще давайте про нобен не забывать. Он очень хорошо влияет на память, на работоспособность организма. Для менеджеров и студентов, просто незаменимый препарат. Билеты учатся на ура. В том году , как раз этот препарат принимала, так сессию без каких либо проблем сдала, ведь память великолепно работала.

  21. Виктория:

    спасибо за статью

  22. Марина:

    А у меня еще и детралекс в аптечке стал всегда лежать. Так как препарат не из дешевых, но хорошо мне помогает (у меня варикоз), а пить его надо по три месяца два раза в год, то у меня пока перерывы в приеме препарата я покупаю каждый месяц пачку по 60 таблеток и кладу в аптечку, мне так спокойней. А потом просто принимаю препарат, но так же покупаю на перед и кладу в аптеку.

  23. Нина:

    с недавних пор у меня еще и вазобрал стал в аптечке лежать. А то было такое, что даже пришлось к врачу обратиться, так как стала голова болеть и кружиться. Так мне именно его и назначали. Так после курса, купила еще на следующий курс, который начну чуть попозже пить и положила в аптечку.

  24. Ольга:

    У кого есть дети, тот меня конечно поймет, так как аптечка у меня ну просто нереальных размеров, в ней есть все самое необходимое. А в последний раз добавила в нее еще и сульфаргин. Сын упал и на лице ссадины была, так нам эту мазь в аптеке и посоветовали.Ссадина зажила и даже следа не осталось от нее.Так что теперь и мазь эта есть в аптечке.

  25. Диана:

    Всем большое спасибо за отзывы.

  26. Карина:

    А я тоже как и Нина держу вазобрал в аптечке, курс уже пропила и сразу купила на второй курс препарат и положила его в аптечку, чтобы потом по аптекам не бегать. Когда обратилась к врачу за помощью, то у меня были головокружения, головная боль и шум в ушах. Врач сказал, что нужно мозговое кровообращение улучшать и сосуды в норму приводить, а вазобрал как раз для этого и создан. Теперь нет тех симптомов, что я написала выше и плюс ко всему у меня теперь усталости нет, работаю «не покладая рук» и память улучшилась.

  27. Юлия:

    Все препараты покупаю отечественного производства. Мой фаворит — Тульская фармфабрика, наименований достаточно: йод, бадяга, вишневского мазь, сироп от кашля, ихтиоловая мазь, перекись, оксолиновая. Аптечка для всей семьи. Средства стоят копейки, смысл за обложку переплачивать не вижу. Йод он и в африке йод.

    • Вероника:

      Юля, спасибо за совет, как раз собираю аптечку, обязательно присмотрюсь к тульской фабрике, уж больно золотая аптечка получается((( хотя не факт, что вообще понадобится!

  28. Ульяна:

    От простуды всегда дома храним ингавирин, в нашей аптечки это незаменимый препарат.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение