Организация памятных вещей. Задайте себе эти вопросы

У каждого из нас есть сувениры и памятные вещи. Но какие из них вы храните по желанию, а какие — из обязательств? Какие возвращают вам приятные воспоминания, а какие являются бременем? Какие коробки вы боитесь открывать? Не чувствуете ли вы себя заваленными грудами фотографий, писем, детских поделок и прочего?

Предупреждение: организация ваших памятных вещей может заставить вас переосмыслить то, как вы сейчас живете!

Прежде всего, что мы подразумеваем под сувенирами и памятными вещами?

Это предметы, которые  не нужны нам для повседневной жизни, но которые напоминают нам что-то или кого-то из прошлого. И частая проблема с ними заключается в том, что они занимают место в доме, а мы не можем от них избавиться. И если ваша памятная коллекция вышла из-под контроля, и вам интересно, как ею управлять, вот несколько вопросов, которые вы должны себе задать:

Вопрос №1. Почему я этим занимаюсь?

Сколько времени прошло с тех пор, когда вы в последний раз занимались своими памятными вещами? Сколько места они занимают? Нет ли у вас проблем с поиском того, что вы хотели бы посмотреть, показать или использовать? Если какие-то вещи вы получили в наследство — вы хотя бы знаете, что в этих коробках? Готовы ли вы заниматься этим? Или будете хранить 20 лет на антресолях?

Вопрос №2. Какова моя цель?

Что вы хотите?

  • Уменьшить имущество при подготовке к переезду? (Действительно ли это неизбежно и срочно? Или у вас будет время спокойно все организовать?)
  • Освободить пространство в доме?
  • Упростить образ жизни?
  • Выручить деньги за вещи, которые не хотите больше хранить?
  • Поделиться воспоминаниями с близкими? (Зачем хранить то, чего никто не увидит?)
  • Оставить наследие для потомков?

Вопрос №3. Почему я храню это?

Могут быть разные причины. Спросите себя, вы храните эту вещь, чтобы…

  • Использовать, показывать другим, смотреть самим и наслаждаться?
  • Из чувства вины или обязательства?
  • Потому что не знаете, что с этим делать?
  • Потому что боитесь, что забудете человека, событие или период жизни? (Будьте уверены, не забудете)

Мы думаем о памятных вещах как о чем-то бесценном, близком нашему сердцу, о том, что трудно отпустить. Но не все, что нам оставлено, подарено или куплено, важно для нас. Иногда, через время, мы смеемся над вещами, которые оставили себе «на память». Магнитики на холодильник, которые мы даже не замечаем. Одежда, которую мы не носим. Бабушкин сервиз, который пылится в шкафу.

Если вы переживаете, что можете оскорбить кого-то, избавившись от его вещей, просто сделайте это молча. Подумайте, разве ваш любимый человек хотел бы, чтобы вы страдали? Разве он хотел бы завалить ваш дом ненужными вещами? Конечно, нет. Он просто хотел бы, чтобы вы хранили счастливую память о нем, а не чувствовали вину и тяжкое бремя.

Соберите все вместе и решите, что вы действительно хотели бы сохранить. Подумайте, что из этих предметов достойно места в вашем доме?

Вопрос №4. Что другие сделают с моими памятными вещами, если меня не станет?

Грустный вопрос. Но подумайте. Что вы оставляете для других? Хотите ли вы добавить близким беспорядка в доме? Если у вас есть что-то особенное и вы хотите, чтобы ваши любимые люди сохранили это, скажите им об этом (у меня есть стопка дневников, которые я вела с 12 лет, и я обозначила свою просьбу на этот счет).

Как у вас организовано хранение памятных вещей? Какие проблемы есть у вас с этим?

 

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта