Как организовать косметику

Давно я ничего не писала о красоте. Вот, пожалуйста — сегодняшний пост посвящаю косметическим маньякам.

Поднимите руку, если ваши ящики, тумбочки, полки и косметички забиты косметикой, которую вы не используете. Так я и думала, нас много 🙂

Казалось бы, весь этот хаос спрятан от посторонних глаз и на первый взгляд не доставляет особенных проблем, и уж тем более, мало связан с вашими возможными финансовыми затруднениями. Подумаешь, всего 50 рублей за этот мерцающий лак! Или золотой карандаш для век… возможно, вы используете его для макияжа на следующий Новый год…

Однако, если оценить место, которое занимает неиспользуемая косметика, время, которое вы тратите, чтобы найти что-то нужное или навести порядок в косметичке, а также деньги, которые утекли из вашего бюджета для покупки всех этих милых вещичек, то выводы могут заставить задуматься.

Хочу предложить заняться оптимизацией и организацией ваших косметических средств. Как всегда, это будет легко и интересно!

Сколько стоит ваша красота?

Стоимость косметических средств — это не их цена. Это соотношение цены к количеству применений. Посчитайте сами: золотой лак для ногтей вы купили за 100 руб и использовали всего один раз — на новогодней вечеринке, после чего он благополучно высох. А прозрачный лак вы купили за 500 руб, но при этом пользовались им каждую неделю, до тех пор, пока он не закончился. В итоге — одно использование золотого лака обошлось вам в 100 р, а прозрачного — в 10 р. И что дороже?

Осознание этого принципа поможет вам более продуманно и осознанно подходить к покупке косметических средств, выбирая только то, что вам действительно нужно и по-настоящему вас украшает. В результате вы будете лучше выглядеть, но при этом меньше тратить.

Следующие советы помогут вам составить прекрасно организованный «ящик красоты» и узнать, как избежать трат, о которых придется пожалеть.

Чтобы сделать процесс более наглядным и эффективным, запаситесь блокнотом и ручкой 🙂

Шаг 1. Очищаем ящик с косметикой

Выгребаем из всех ящиков, контейнеров, косметичек и полок все бутылочки, кисточки, тюбики и баночки — все в одну кучу! Прямо на кровать или на пол. И делим их на пять кучек:

  • для особых случаев (жидкая подводка ядовитого цвета, которая заставляет вас чувствовать себя кинозвездой, но при этом вы никогда не придете в таком виде в офис)
  • рабочие лошадки (то, что вы используете каждый день, основа вашего макияжа и ухода)
  • неиспользуемое вами или просроченное
  • то, что вы использовали бы, если бы... (если бы не забыли закрыть этот чудесный лак и он не высох. Если бы у вас была подводка для губ, в точности совпадающая с этой помадой. Если бы лазерная эпиляция бикини не отбила необходимость в креме для эпиляции)
  • дубликаты (три зеленые палитры теней, лишняя тушь, купленная по забывчивости)

Шаг 2. Анализируем каждую группу

  • для особых случаев: спрашиваем себя и записываем — почему я люблю эту вещь, что она заставляет меня чувствовать? Пишем все, что приходит в голову — «гламурно», «как Анджелина Джоли», «делает глаза больше». После того, как вы обдумаете каждую вещь из этой кучи, пробегите глазами список — вы наверняка заметите определенные закономерности. В конце листа подведите итог: «Я люблю эти вещи, потому что они…»
  • рабочие лошадки: эта куча может научить вас, какие цвета и фактуры вам подходят, и какие средства являются достаточно универсальными для любых ситуаций. В конце листа подведите итог фразой: «Лучше всего для меня…»
  • неиспользуемые или просроченные: опять же, обратите внимание на повторяющиеся моменты. Большинство из этих вещей было куплено под влиянием момента? Или потому, что это есть у вашей подруги? Делаем соответствующие выводы: в день зарплаты не заходим в косметические магазины и размышляем, почему обезьянничаем с подруги. Составляем также список «Никогда не покупать», который включает в себя все характеристики вещей из этой кучи: слишком яркие, некачественные, требующие усилий в применении и т.д.
  • то, что вы использовали бы, если бы…  Разбирая эту группу, постарайтесь быть честными. Может быть, вы считаете в глубине души, что эти духи уместны разве что на первом свидании? Или вы купили эту сыворотку в надежде, что когда-нибудь вы заведете привычку использовать ее каждое утро? Добавьте результаты ваших размышлений в список «Никогда не покупать»
  • дубликаты: наверняка из одинаковых по своим функциям предметов вы найдете  один наиболее любимый, наиболее подходящий или наиболее качественный. Остальные откладываем в сторону.

Шаг 3. Организуем пространство для хранения

Теперь, когда вы знаете, что вы любите, а что нет, что вам нужно, а от чего можно отказаться, сложите все средства обратно в ящик, следуя схеме, которая будет удобна конкретно для вас. Советы:

  • средства для особых случаев храните в отдельном контейнере в специальном месте, куда будете заглядывать только по праздникам
  • ежедневные средства храните в самом доступном месте
  • выбросите просроченные и раздайте подругам неиспользуемые вами вещи
  • вещи, которые вы определили как «когда-нибудь я это использую» поставьте на счетчик — если вы не вернетесь к ним в течение месяца, вы гарантированно не будете пользоваться ими вообще
  • назначьте специальное место для вещей, к которым вы постоянно покупаете дубликаты. В следующий раз, когда соберетесь за косметикой, проверьте в первую очередь этот ящик, чтобы напомнить себе, что у вас уже имеется

Шаг 4. Сохраните в «избранном»

По окончании этого долгого и сложного процесса у вас нарисовался перечень средств, которыми вы пользуетесь ежедневно и которые заслужили вашу любовь. Следовательно, они чаще всего будут нуждаться в обновлении. Есть смысл поискать места, где вы сможете покупать их по меньшей цене. Например, подписаться на косметические сообщества этих брендов, чтобы быть в курсе скидок или распродаж.

 

1 комментарий

  1. Елена:

    Хочу рассказать о своей системе хранения декоративной косметики. У меня три небольших ящичка, полупрозрачных, без крышек, их можно ставить один на другой либо рядом. Косметика рассортирована по назначению: в одном ящичке хранятся пудра, румяна, тональные и маскировочные средства, в другом — помады,карандаши и блески для губ, в третьем — тени для век, карандаши для глаз и бровей, цветные туши. Так сразу видно, что и в каком количестве у меня имеется. В прозрачной пластиковой коробке хранятся лаки для ногтей, пилки, щипчики. И в отдельной косметичке я держу «оперативные» средства — то, что используется каждый день. Так что если я задумаюсь о покупке золотого лака для ногтей или фиолетовых теней, я могу легко проверить, а нет ли у меня уже такого средства.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение