Как настроить циклы домашнего хозяйства?

Домашнее хозяйство представляет собой набор систем и циклов. Если они не отстроены как часы, в вашем доме всегда будет хаос, а вы утонете в бесконечной рутине, не оставляющей времени ни на отдых, ни на личное время, ни на работу с вашими целями.

Примеры домашних систем и циклов:

  • Система ухода за одеждой. Включает цикл стирки (от сбора грязных вещей до глажки и раскладывания по шкафам), уход за сезонной одеждой, своевременное обновление гардероба, химчистку и мелкий ремонт вещей.
  • Система питания. Включает планирование меню, закупку продуктов, контроль за запасами, регулярную инвентаризацию пищевых продуктов и пр.
  • Домашняя файловая система. Сюда входит цикл сбора и обработки бумаг, хранение и упорядочивание документов, контроль за порядком в домашнем офисе и т.п.

В неорганизованном хозяйстве системы вырастают сами по себе. Они развиваются импульсивно, хаотично, и поэтому работают не особенно хорошо. Например, стирка начинается только тогда, когда уже никто не может найти чистых вещей, либо, наоборот, кто-то бесконечно стирает. Сезонная одежда пылится в шкафах, а полки переполнены вещами, из которых давно выросли дети. Гардероб пополняется спонтанно, в последний момент, по невыгодным ценам, а каждое утро перед семьей встает один и тот же вопрос: «Что надеть??»

Конечно, результат в виде чистой одежды все равно будет, но огромные затраты времени, сил и нервов налицо.

Именно эти ресурсы времени, денег и спокойствия вы получите, если грамотно отстроите ваши бытовые системы и циклы.

Как это сделать? Вот 5 шагов:

1. Определить цель. 

Сформулируйте четкую, конкретную цель, которую должна решать бытовая система, например: экономное, эффективное и своевременное обеспечение чистой одеждой всех членов семьи каждый день.

2. Разбить на отдельные действия

Запишите все шаги, которые вам нужно сделать для обеспечения этой цели, например: собрать грязную одежду из точек сбора, переместить в прачечную, убрать на хранение сезонную одежду, организовать хранение детской одежды «на вырост» и т.д

3. Выявить неисправности

Мысленно пройдите каждый шаг и определите проблемные моменты, например: нет четко отрегулированного, поставленного на постоянную основу сбора грязного белья, стирка осуществляется не на регулярной основе, неэффективно организованы места для хранения одежды и т.д.

4. Найти решения

Теперь обдумайте, что нужно изменить, чтобы устранить выявленные неисправности. Может быть, вам нужно поставить корзины для белья в каждой комнате или оборудовать более удобное место для глажки?

5. Составить план

И наконец, на последнем шаге введите все необходимые задачи в ваш график и начинайте внедрять разработанную систему на практике.

Четко отстроенные, продуманные, а главное — самонастраивающиеся бытовые системы и циклы — это залог того, что ваше домашнее хозяйство будет работать как часы, а вы освободите себе кучу времени для того, чтобы проводить время с семьей, заниматься интересными проектами и просто отдыхать.

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение