Почему я не хочу выиграть в лотерею

Я не имею никакого интереса к лотереям. Я никогда не покупаю лотерейные билеты и не испытываю никакого желания их покупать. Даже если бы вы вручили мне выигрышный лотерейный билет, я бы вежливо отказалась. Вот почему.

Негативные аспекты крупных лотерейных выигрышей.

1. Больше денег, чем вы знаете, что с ними делать

Первая часть этого заявления — «больше денег» — звучит замечательно, и я не стала бы вас винить за это желание. Но вторая часть — «чем вы знаете, что с ними делать» — представляет собой большую проблему.

Мы все считаем, что достаточно умны, чтобы успешно справиться с миллионом долларов. Ну, разве это может представлять какие-то трудности?? Однако, если сейчас вы не в состоянии справиться с вашим привычным доходом, то с миллионом долларов в кармане ситуация не станет лучше. Если вы тратите СЛИШКОМ много сейчас, то вы будете тратить слишком много и потом. Ваши денежные привычки остаются одними и теми же независимо от того, на каком финансовом уровне вы находитесь.

Это проблема всех любителей лотерей: они не в состоянии грамотно управлять своей зарплатой, но ожидают, что смогут управлять миллионами.

Но, если бы это было единственной проблемой лотерейного выигрыша, было бы здорово. Вы знаете, как обращаться с вашими текущими финансами и чувствуете себя способными умело обращаться с большими суммами. Для вас это не проблема.

Так что еще?

2. Ущерб отношениям

Вы можете выяснить, как управляться с внезапным притоком денег, получив соответствующие навыки и надлежащее руководство, но с этой проблемой вы не справитесь. Такова человеческая природа, и вы ничего не можете с этим поделать.

Мы все хотели бы верить, что наши лучшие намерения будут поняты всеми нашими друзьями, родственниками, коллегами, знакомыми, но вряд ли это будет так. Назовите меня циничной, но данный прогноз кажется мне более чем реальным… и неизбежным. Это не камешек в огород моей семьи или друзей. Они замечательные и я верю, что если кто-то и может сохранить голову в условиях свалившегося на голову чемодана с деньгами, то это они. Но есть нечто большее — сейчас объясню.

Одна из самых больших проблем крупного лотерейного выигрыша — это публичность. Почти абсолютная публичность. Это означает, что буквально каждый знает, сколько денег вы выиграли. Вы не сможете держать ваш выигрыш в тайне и сделать ваши покупки анонимными. Вам не удастся это скрыть. Это делает вас явной мишенью для воров и мошенников. Такого рода свалившиеся публичное богатство не остается незамеченным профессионалами криминальной индустрии. И это еще не все.

Другая большая проблема заключается в том, что эти деньги не были заработаны. Вам просто повезло. Вы купили билетик за 50 рублей, а он оказался выигрышным. По этой причине многие, кто когда-либо знал вас, посчитают, что заслуживают часть вашего выигрыша. Они заслужили это не меньше, чем вы — долю вашего богатства!

Если вы зарабатываете приличные деньги, построив своими силами успешный бизнес или благодаря долгим годам учебы, люди смотрят на вас немного по-другому. Да, к вам все равно будут обращаться в надежде на финансовую помощь, но ожидать от вас будут меньше, потому что это ваши деньги, вы заслужили их. Это совсем не то дело, когда вы их выиграли.

Так как вы не заработали ваш миллион, и все знают об этом, вы неминуемо наживете себе врагов. Вам никак не удастся этого избежать.

Итак, предположим, вы выиграли $1 000 000. Что будет дальше?

Сценарий №1. Помогу всем!

Вы покупаете родителям дом, Lexus, сафари по Африке и еще даете приличную сумму денег на проживание.  Они ведь заслужили это, не так ли?

Вы покупаете по автомобилю каждому из ваших братьев и сестер, погашаете свою задолженность по всем кредитам и откладываете деньги на образование каждого из детей. Отлично.

Вы финансируете открытие ресторанчика, о котором давно мечтал ваш друг Вася и радуетесь, что теперь у вас есть уютное местечко для дружеских встреч.

Вы даете по нескольку тысяч каждому из ваших близких друзей, а также финансово радуете любимых бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер.

Вы продуваете чудовищную сумму денег, но пока чувствуете себя вполне нормально, потому что у вас еще много осталось!

Теперь встает вопрос — где подвести черту?

Вы решили финансовые проблемы ваших двоюродных братьев и других родственников, но что с теми родными, которых вы не видели в течение длительного времени? Вы понимаете, что дали денег одним и обделили других? Да, вы помогли одной сестре оплатить долги и заплатили за ее учебу, но другой сестре вы купили квартиру. Кроме того, Маша с ее двумя детьми не так нуждается в деньгах, как Даша с четырьмя. Интересно, почему это вы дали им одинаковую сумму?

Вы дали денег всем вашим «близким» друзьям, но где вы остановились? Точно ли порадовали всех? Или кому-то дали, а кому-то нет — и как, по-вашему, это повлияет на ваши отношения? Кто из друзей окажется вам «ближе», а кто — не очень? Вам придется провести где-то черту — и все, ВСЕ будут видеть, где вы ее провели.

Давайте не будем делать вид, что зависти между близкими друзьями не существует. Такие деньги легко меняют ситуацию. Победителя лотереи всю оставшуюся жизнь будут видеть как победителя лотереи. Он всегда будет на виду из-за его денег, и я не уверена, что даже близкие друзья смогут игнорировать этот факт, если их собственные финансы находятся в менее блестящем положении.

И это мы еще не говорим о прочих людях из вашего окружения и за его пределами, которые будут просить у вас денег. Вы знаете, сколько писем получает победитель лотереи от людей, знакомых и незнакомых?

Сценарий №2. Помогу только самым близким!

Предположим, чтобы избежать сценария №1, вы решаете, что только ваша семья и четко очерченный круг  самых близких родственников (родители и брат с сестрой) получат от вас значительную финансовую помощь. Вы полагаете, что поступаете разумно, стремясь сохранить ощущение обычной жизни среди ваших друзей и семьи, но прямо сейчас это не то, чего они хотят. Вы хотите обычной жизни, но это только потому, что у вас есть счет в банке. Они же обычной жизни совсем не хотят. Они хотят помощи. Они хотят азарта. Они хотят денег. Опять же — люди не воспринимают эти деньги как ваши деньги. Скорее они видят их как «наши деньги» — вы же помните, что не заработали их?

Прекрасно, что ваши ближайшие родственники понимают ваше решение и поддерживают вас, но понимает ли вас ваш лучший друг Вася? Или ваша нуждающаяся тетушка? Это не потому, что они плохие и корыстолюбивые люди. Они просто знают, что у вас есть возможность им помочь и искренне уверены, что будь они на вашем месте, то обязательно бы вам помогли.

Сценарий №3. Все оставлю себе!

Вы отказываетесь от помощи кому бы то ни было, решаете оставить все себе и просто объясняете, что вы не хотите никого обижать. Прекрасно, но будьте готовы при этом переехать подальше и найти новых друзей, которые не знают вашу историю.

И это действительно то, к чему все сводится. Вот почему я не хочу выигрывать в лотерею. Слишком много драмы. Если бы я выиграла, я бы могла позволить себе путешествовать без ограничений, иметь особый образ жизни и давать деньги тем, кто в них нуждается. Но при этом придется идти в программу защиты свидетелей и полностью сменить круг общения. Это навсегда оборвет мои нынешние отношения. Даже если все закончится не так драматично, я всегда буду известна как победительница лотереи, а не как хорошая мама, дочь, сестра или подруга. Это не стоит того.

 

 

5 комментариев

  1. Алёна:

    Мне кажется, что в данной ситуации проблему надо решать по мере ее поступления)))) А не парится о том, куда бы потратить этот виртуальный миллион))) А я бы не отказалась от выигрыша.И, по-моему, никого не касается, как бы я потратила эти деньги. Так можно подойти и к зарплате: «Почему я не хочу получать 200 000 каждый месяц». У меня у родственников очень разные социальные статусы. Они вполне могли бы обидеться, что получая такие деньги (своим трудом) я не решаю их материальные проблемы))))

  2. Mirash:

    Выходит, если выиграете не вы, а кто-то из ваших родственников или друзей, вы будете:
    1. Ждать, что он обязательно отдаст часть вам (и побольше, побольше!) и считать эти деньги своими;
    2. Неминуемо превратитесь в его врага (если только он не отдаст эти деньги вам);
    3. Забудете о всех его достоинствах и отныне станете воспринимать его только как «тот-самый-незасулуженно-получивший-кучу-денег».
    Неужели так? :)))

  3. Рина:

    Статья интересная.
    Очень понравилась фраза «давайте ПЕРЕСТАНЕМ ПРИТВОРЯТЬСЯ, что ЗАВИСТИ между близкими НЕТ». Она есть и по факту нужно ее учитывать. И эгоизм — если не заслужил, почему я не я?
    Я думаю, что родителям обязательно нужно помогать — поэтому эта статья не обсуждается, еще часть денег отдать на благотворительность — сиротам, нуждающимся, на церковь обязательно. Я конечно сначала бы решила свои проблемы, а потом смотрела, что и кому. Но реальная проблема — публичность. Известность не есть очень радостная штука, учитывая возможности СМИ.

  4. А мне вот интересно, в лотерею реально вообще выиграть или нет? Не верится, что государство просто так отдает такие деньги… Скорее всего, лотерея — это обыкновенная постановка, созданная для того, чтобы люди вкладывали свои деньги в билеты.

  5. Замечательная статья! Проницательная. Читаешь и думаешь: «а ведь и правда…». Все очень четко расставляет на свои места. Полностью согласна с автором статьи на данный вопрос.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение