Зимние традиции – декабрь/январь

семейные зимние традиции

Недавно я писала о наших семейных осенних традициях, и уже подоспела пора зимних.

Помнится, в далеком детстве у нас была чудная зимняя традиция — законопачивать окна)) Резались на полоски старые наволочки, разводилось хозяйственное мыло, всем выдавалось по ножику для затыкивания дыр в славных советских рамах, и так весело проходил день. Но это так, лирическое отступление.

Сезон моих зимних традиций начинается 1 декабря — в этот день мы встречаем зиму. Этот праздник был учрежден лично мной и навеян детскими воспоминаниями о семье моей подружки. Они жили по соседству с нами в большой, как тогда казалось — просто громадной 4-комнатной квартире с двумя кладовками, забитыми игрушками.  Родители у нее были вечными студентами, и воспитывали ее дед с бабкой, которые жизнь положили на воспитание любимой внучки. И мне хорошо запомнились зимние вечера, которые я проводила у них — бабушка пекла целую гору пирогов, которые потом раздавала всем соседям, заваривала какой-то невероятный чай с травами, а после ужина мы бежали на улицу, несмотря на сорока-, а то и пятидесятиградусный мороз. Дело было за Полярным Кругом, мы мазали лица норковым жиром, одевались в сто тысяч одежек и выкапывали в снегу целые квартиры, в которых было так тепло, что можно было раздеться до свитера. Вот такое суровое северное детство у меня было.

Эхх, отвлеклась я что-то. Так вот, возвращаясь к теме:

Мои зимние традиции:

1 декабря — День Встречи зимы. Пекутся пироги с «зимними» начинками — с рыбой, с мясом, с калиной. Мой любимый пирог с рыбой — нежный, сочный, ароматный. Заваривается душистый травяной чай. В хорошую погоду можно пойти на прогулку, покидаться снежками (если на улице есть хотя бы подобие снега). После прогулки — душевный семейный ужин с чаем и пирогами.

Вешаем кормушки для птиц и насыпаем угощение. Кормушки делаем по осени — это осенняя традиция

19 декабря — день Святого Николая. Начинаем подготовку к Новому году. На ручку двери (был бы камин, повесили бы на камин) вешаются полосатые носки для подарков. На данном этапе туда кладутся письма для Деда Мороза.

Украшения для елки своими руками — опять же традиция родом из детства. Вырезание снежинок, склеивание гирлянд, расписывание яичной скорлупы — очень уютное семейное занятие, в самый раз для зимних вечеров. В сети можно найти огромное количество мастер-классов по изготовлению самых невероятных игрушек и украшений. Я очень люблю вязать крючком елочки, колокольчики, ангелочков, салфетки в виде снежинок.

За 12 дней до Нового года на каждый ужин готовим новое, ранее незнакомое блюдо. Или же каждый день готовим блюда какой-либо национальной кухни. При поедании можно загадывать желания. Очень интересно.

23-25 декабря — ставим елку, украшаем квартиру. Елка покупается накануне и ночь проводит в тепле, расправляя веточки и распространяя свой праздничный аромат. Наряжаем елку вечером, когда собирается вся семья. Под елку сажаем кукол, зверей, на почетное место — животных соответствующего года (в этом году — котята и кролики).  Печем имбирное рождественское печенье.Часто на процесс выпечки, так же как и на изготовление игрушек, дети приглашают своих друзей, одноклассников. Вообще в новогодние праздники печем очень много и часто, пробуем какие-то новые рецепты, изобретаем свои.

Поздравительные открытки своими руками — еще одна уютная новогодняя традиция. Делаем друг другу самодельные поздравительные открытки из подручных материалов, а в новогоднюю ночь проводим конкурс на самую оригинальную и необычную. В дело идет все что угодно: газеты, пробки, спички, крупа, макароны, сухие цветы и листья, гайки и шурупы и прочее.

В новогодние каникулы ходим на лыжные прогулки в лес. Можно даже с шашлыками. А можно — просто с бутербродами и горячим чаем в термосе. Когда еще еда бывает такой вкусной?

Семейный альбом — в конце каждого года пишем отчет о том, как прошел год, что сбылось из загаданного, что случилось хорошего. Вклеиваем лучшие фото. Помимо этого, в январе я собираю домашнее видео за прошедший год, монтирую, делаю фильм, записываю на диск и отправляю в тот же альбом, в специальный кармашек.

Лично моя традиция — в начале года составлять годовой семейный бюджет и планировать предстоящий год. Я просто обожаю планировать и ставить цели. О постановке целей я недавно писала.

О февральском цифровом расхламлении, а также подробно о традициях новогодней ночи я расскажу в отдельных постах.

На дворе зима. Почему бы не устроить на своей кухне островок тепла и лета — Маленький сад из пряных трав на вашем подоконнике?

2 комментария

  1. Вика:

    Я тоже обожаю планировать, ставить цели, а после их достигать

  2. Елена:

    Замечательно, в этом году хочу придумать свои зимние традиции, особенно для деток (ну, и для себя любимой) — ну, нас в нашем большом семействе много малышей двух-трех лет. Хочу их порадовать!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение