Забудьте о своих целях и сосредоточьтесь на этом…

Общеизвестное мнение гласит: лучший способ достичь того, чего мы хотим в жизни — будь то обрести лучшую физическую форму, построить успешный бизнес, больше отдыхать и меньше беспокоиться, проводить больше времени с семьей и друзьями — это ставить конкретные, реалистичные цели.

И многие (а вы?) так и делают. Я тоже. В некоторых целях я преуспела, в других потерпела неудачу. И со временем я стала понимать, что несмотря на несомненную важность целей, мои результаты от них мало зависят.

Я предлагаю вам посмотреть с другой стороны. На самом деле, не поставленные ЦЕЛИ ведут нас к успеху. Это делают СИСТЕМЫ, которым мы следуем.

  • Если вы предприниматель, ваша цель — построить высокодоходный стабильный бизнес. Ваша система — это то, как вы привлекаете клиентов, как тестируете идеи продуктов, как нанимаете сотрудников и проводите маркетинговые кампании
  • Если вы домохозяйка, ваша цель — содержать дом в порядке. Ваша система — это то, как вы планируете домашние дела, как и когда ходите за покупками, как часто стираете одежду и делаете уборку
  • Если вы музыкант, ваша цель — блестяще сыграть новое произведение. Ваша система — это то, как часто вы практикуетесь, как справляетесь со сложными моментами и как получаете обратную связь от наставника

Теперь вопрос на миллион: если бы вы вообще не думали о своих целях и сосредоточились только на системах — то все равно добились бы успеха? Другими словами, если бы вы не думали о чистом доме как о цели, а просто ежедневно делали то, что необходимо — ваш дом был бы в порядке? Я думаю, да.

Если ваша цель — похудеть, то было бы глупо проводить все время, стоя на весах. Единственный способ добиться результата — ежедневно следовать системе: заниматься тренировками и правильно питаться. То же относится к любой сфере жизни. И если вы хотите лучших результатов, тогда забудьте о целях — просто сосредоточьтесь на своих системах.

В программе «Жизнь: тонкая настройка» мы создаем системы во всех областях жизни, а в программе «Организованный дом за 52 недели» — в 52 областях домашнего хозяйства >>

Являются ли цели бесполезными? Конечно, нет. Цели хороши для определения направления, а системы необходимы для прогресса. Когда вы уделяете слишком много времени размышлениям о целях и не уделяете достаточно внимания проектированию систем, возникают сразу несколько проблем:

Проблема №1. Победители и проигравшие имеют одни и те же цели

Мы концентрируемся на людях, которые в итоге побеждают  и ошибочно полагаем, что к успеху их привели амбициозные цели, упуская из виду всех остальных — тех, кто преследовал ту же цель, но не преуспел в этом.

Каждый спортсмен хочет получить медаль. Каждый кандидат хочет получить работу. И если у успешных и неуспешных людей имеются одни и те же цели, то видимо, не цель отличает победителей от проигравших. Не цель победы выводит олимпийских чемпионов на пьедестал. Разумеется, они хотели этого. Но только когда они внедрили систему непрерывных небольших улучшений, они достигли этого результата.

Представьте, что перед вами грязная комната и цель — убрать ее. Если вы соберетесь с силами и сделаете это- вы получите порядок. На время. И если вы будете следовать тем же привычкам, которые приводят к беспорядку, очень скоро вы увидите ее в том же виде и будете ожидать следующего всплеска мотивации. Вы остаетесь с тем же результатом, поскольку не сделали попытки изменить систему, стоящую за этим. Вы лечили симптом без устранения причины.
Достижение цели меняет жизнь лишь в определенный момент. Это не означает улучшения. Мы думаем, что должны изменить результаты, но проблема не в результатах. Что действительно нужно менять — так это системы, которые приводят к этим результатам. Если вы решаете проблему на уровне результатов — вы решаете ее временно. Чтобы действительно улучшать свою жизнь, нужно решать проблемы на уровне систем. Иначе говоря, исправьте вход, а выход исправится сам.

Проблема №3. Цели ограничивают счастье

Многие ошибочно считают так: «Как только я достигну цели, я стану счастливым». Проблема с достижением целей в первую очередь заключается в том, что вы постоянно откладываете свое счастье до следующей вехи. Возможно, вы тоже столько раз попадали в эту ловушку, что потеряли счет. Счастье воспринимается как нечто, чем мы будем наслаждаться когда-нибудь в будущем — после того, как похудеем на 10 кг, найдем другую работу или начнем больше зарабатывать. О, тогда можно будет наконец расслабиться и получать от жизни удовольствие!

В итоге цели создают конфликт «или-или»: или вы достигаете цели и наслаждаетесь или терпите неудачу и разочаровываетесь. Вы мысленно ограничиваете себя очень узкой версией счастья. Это большая ошибка. Маловероятно, что ваш реальный жизненный путь будет таким, каким вы его изначально себе представляете. И нет смысла ограничивать свое счастье единственным сценарием, когда к успеху могут вести множество дорог.

Разработайте для себя несколько реальных жизненных альтернатив с книгой «Что я хочу делать с моей жизнью» >>

Мышление, ориентированное на системы, обеспечивает противоядие. Когда вы получаете удовольствие от процесса, вам не нужно ждать, пока вы разрешите себе быть счастливыми. Вы можете наслаждаться каждым моментом, пока ваша система работает. А система может быть успешной в разных формах, а не только в той, которую вы себе представляете.

Проблема №4. Цели конфликтуют с долгосрочным прогрессом

Наконец, ориентированное на цели мышление может создать «эффект йо-йо». Бегун может тренироваться долгие годы, но как только пересекает финишную черту, прекращает тренировки. Больше нет гонки, которая бы мотивировала. Если вся ваша работа сосредоточена на конкретной цели — что будет толкать вас вперед после того, как вы ее достигнете? Вот почему многие люди возвращаются к старым привычкам после достижения цели.

Цель постановки целей — выиграть. Цель построения систем — продолжать играть. По-настоящему долгосрочное мышление — это бесцельное мышление. Это не о каком-то конкретном достижении. Это о цикле бесконечной доработки и постояного улучшения. В конечном счете, ваша приверженность процессу будет определять ваш успех.

Полюбите системы

Опять же, повторю: цели вовсе НЕ бесполезны. Однако они предназначены для планирования прогресса, в то время как системы хороши для того, чтобы фактически делать прогресс.

Цели покажут вам направление и подтолкнут вперед в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге хорошо построенная система всегда победит. Наличие системы — вот что важно. Вовлеченность в процесс — вот что имеет значение.

Постройте продуманные, самонастраивающиеся системы во всех областях жизни и домашнего хозяйства с моими 52-недельными программами:

Организованный дом за 52 недели

Годовая программа по организации 52 областей вашего дома

Жизнь: тонкая настройка

52-недельная система мотивации и организации целей и жизни

podrobno

2 комментария

  1. Карина:

    Здравствуйте!
    Моё впечатление — гениальная статья! и наблюдение.
    Как раз пару месяцев назад прочитала в интервью, что в конечном итоге всегда побеждает система. И эта фраза запомнилась, случился тот момент, когда щёлкает «точно, а ведь на самом деле так».
    А тут целая статья — подтверждающая и с ясными рекомендациями. Я вам благодарна.

Оставить комментарий

п»ї