Юлия Сахаровская: личный финансовый консультант

Юлия Сахаровская

Дорогие мои читатели, с большим воодушевлением сообщаю вам об открытии новой рубрики — «В гостях у Блогохозяйки», куда планирую время от времени приглашать разных интересных людей для дружеской беседы и приятного чаепития.

Мой первый гость — настоящий профессионал в области личных финансов и управления ими. Это Юлия Сахаровская, финансовый консультант и совладелец компании «Личный капитал» — первой в России компании, занимающейся консультированием частных лиц по вопросам управления личными финансами. Компания была основана известным финансовым консультантом Владимиром Савенком.

— Здравствуйте, Юлия! Что будете пить — чай, кофе? Я люблю чай с восточными сладостями, а вы?

— С удовольствием присоединюсь 🙂

— Я много пишу о семейном бюджете, но это мои рассуждения как дилетанта, простой личный опыт. Очень интересно было бы послушать профессионала в области личных финансов. Какие, на ваш взгляд, самые распространенные ошибки людей в отношениях с личными финансами, в управлении семейными деньгами?


Мы не задумываемся о финансовой защите семьи – даже в виде запаса наличных на 3-6 месяцев жизни…

Мы предпочитаем брать здесь и сейчас,  пусть даже в кредит, чем ждать и копить…

Мы любим жить «не по карману». Лучше BMW в кредит, чем Honda за наличные. Только у нас в стране можно встретить учительницу с заработной платой 7000 рублей в месяц и мобильным телефоном за 20000 рублей, купленным в кредит…

Мы скорее доверим свои деньги дяде Ване, который скажет «Гарантирую тебе вернуть через год в 2-3 раза больше», чем инвестируем в фондовый рынок – там нам кажется опасней…

Ошибок и заблуждений во взаимоотношениях человека и денег не счесть, особенно у нас в стране, где еще живо наследие коммунизма. Я посвятила им первую главу своей книги об управлении личными финансами, которая должна выйти в следующем году. Самое главное — понять, что деньгами нужно управлять!

Люди ассоциируют управление личными финансами с ведением бюджета доходов и расходов и экономией – это заблуждение. На самом деле управление личными финансами  не сводится  исключительно к экономии и ведению учета и более того, возможно вообще без них. Главное — понять простую вещь: управлять своими финансами легко, когда понимаешь для чего это тебе нужно (цели) и получаешь удовольствие от процесса (автоматизируешь по максимуму).

Стоит ли ограничивать себя сегодня, если не знаешь, что ждет тебя завтра? Вот так будешь откладывать, лишая  себя всех удовольствий, а завтра – кирпич на голову…

Самой главной ошибкой я считаю рассуждения из серии «Я живу сегодняшним днем, не вижу смысла никаких накоплений: вдруг мне завтра кирпич на голову упадет? А если нет, все равно инфляция все съест». А потом проходят годы – кирпич так и не падает, инфляция никуда не девается, но и накоплений нет. И ближе к 50 годам или чуть позже наконец-то доходит – раньше надо было…  Просто пообщайтесь с людьми старшего возраста, послушайте их разговоры и вы сами поймете ВСЁ.

А вы думали, что будете делать,  если кирпич так и  не свалится?

— Наверное, кусать локти о прошедшей жизни и упущенных возможностях…

Юлия, как вы считаете, экономить можно на всем? Или есть вещи, на которых экономить нельзя категорически? Или компромисс – разумная экономия?

Разумная экономия или оптимизация расходов – это то, что нужно вашим финансам. Экономия сама по себе – не самоцель. Нужно понимать, для чего ты экономишь и на чем действительно есть смысл экономить. Например, я знаю случай, когда молодой человек – фрилансер — экономил на продуктах, одежде и прочем самом необходимом для себя, при том что на самом деле основную часть его доходов съедала оплата счетов в разных кафе на встречах с потенциальными заказчиками. Он платил не только за себя, но и за них. После того, как он понял эту простую вещь и придумал другой способ проведения переговоров, его расходы сократились сразу и существенно.

— Можно ли воспитать в себе привычку считать свои деньги, копить? Или это часть характера – кому-то дано, а кому-то нет?

Можно. Весь секрет в постановке целей. Пока вы сами не поймете, ДЛЯ ЧЕГО вам это нужно – вам будет сложно это делать. Пока вы не научитесь получать удовольствие от процесса и результата – вам будет сложно управлять своими финансами. Почитайте книги  Бодо Шефера или Роберта Кийосаки – это отличные мотиваторы.

— Как вы относитесь к потребительским кредитам? Лучше планировать крупные покупки заранее и копить деньги, или взять кредит и купить сразу?

Плохо отношусь 🙂  Это самые «дорогие» кредиты из всех возможных. И они, как правило, всегда связаны с покупками, на которые и так  накопить нетрудно. Но зачем же копить и  считать переплату, ведь так легко просто выложить сверху 60% от покупки, это ведь гораздо комфортнее…

— Как большинство состоятельных людей предпочитает хранить накопления?

Под матрацом. Серьезно. Подтверждают все исследования. Причем большую часть сами же теряют или случайно уничтожают. Смешной случай недавно вычитала: бабуля решила выбросить старый рваный халат, пылящийся на полке. Унесла и повесила недалеко от мусорки, чтоб нуждающиеся могли взять если что… и только на следующий день вспомнила – там была заначка… очень большая заначка…

Да, бабуля определенно заботилась о будущем)) Моя аудитория в большинстве своем – молодые женщины от 25 до 40 лет. Есть ли у них шансы обеспечить себе достойную старость с круизами и бриллиантами? Что для этого нужно?

У каждого из нас есть такие шансы. Главное не придумывать себе различные отговорки, а просто сохранять для себя же любимого как минимум 10% от любого дохода. То есть прежде, чем раздавать деньги другим (всем тем, у кого вы что-то покупаете), заплатите сначала себе. И не «под матрац», а хотя бы на депозитный счет в банке. Чудо капитализации сделает свое дело.

— Юлия, многих обычных людей, работа которых не связана  с финансами, пугают слова «инвестирование», «фонды», «портфель», им кажется, что это не для простых людей. Вы с этим согласны?

— Согласна. В том смысле, что действительно пугают, а не в том, что не для простых людей.

Кто может инвестировать? Учитель, врач, слесарь – могут?

— Нужно начинать постепенно с депозитов, в процессе бороться со своими страхами, заниматься самообразованием. Вы только подумайте, что практически во всем мире учителя, врачи, слесари инвестируют в ценные бумаги и фонды и их нисколько не пугают эти слова. Более того, у нас в стране до революции даже крестьяне из глубинки инвестировали в акции и имели счета в российских и зарубежных банках. 

Какую минимальную сумму в месяц нужно инвестировать?

Инвестируйте как минимум 10% от вашего дохода. Начать можно и с 1000 рублей – было бы желание.

Что нужно для того, чтобы начать инвестирование? Какая-то определенная сумма на счету? Если семья еле сводит концы с концами и просвета впереди не видно – о накоплении и инвестировании речь вести нет смысла?

Желание нужно. А чтобы желание было – цели нужны. Цели реалистичные, достижимые, зажигающие. Если у человека есть цели, настоящие цели – личные, а не «чужие», привитые обществом или другими людьми, и он делает хотя бы минимальные шаги для их достижения – он не будет сводить концы с концами. Уверена. Первым делом закрываем вопросы финансовой безопасности семьи, только потом инвестируем – не забывайте.

— Насколько вы оцениваете уровень финансовой грамотности в России? С чем это связано?

Конечно низкий. С коммунизмом это связано, прежде всего. 74 года не прошли бесследно. Ведь раньше незачем было быть финансово грамотным, и управлять личными финансами было незачем  – не существовало личных финансов. В США основы денег проходят в школе, капитализацию процентов изучают кажется в 7-м классе, а у нас только в университете и то, если вы на экономической специальности учитесь.

— Моего мужа очень интересуют вложения в драгоценные металлы (говорят, сейчас выгодно вкладывать деньги в серебро), недвижимость и акции высокотехнологичных компаний. Что вы об этом думаете? Насколько высок уровень риска и доходности таких вложений?

Драгоценные металлы – это очень специфичный актив. Люди покупают их, когда не верят во все остальное. Их цена малопредсказуема и может падать десятилетиями (просто взгляните на динамику цены золота за 20-30 лет). Сегодня, осенью 2011 года, драгоценные металлы на пике роста, пробивают очередные исторические максимумы из месяца в месяц – на таком рынке я бы не стала их покупать. Хотя меня, конечно, радует золото в моем портфеле инвестиций — купленное пару лет назад, оно почти удвоилось в цене… Недвижимость, высокотехнологичные компании —  все может быть интересно. Вопрос целей и сроков вложений, предрасположенности вашего мужа к риску. Я всегда рекомендую распределять свои вложения по разным инвестиционным инструментам с разным уровнем риска, в разных валютах, странах, отраслях.  Тут невозможно дать универсальной рекомендации для всех людей на все времена.

— Большое спасибо, Юлия, за интересное интервью! Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Начните с простого – просто начните управлять своими личными финансами! У Вас все получится – я не сомневаюсь.

Напоминаю, что в гостях у меня была Юлия Сахаровская, личный финансовый консультант компании «Личный капитал», автор книги

Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом | Юлия Сахаровская Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом | Юлия Сахаровская

(я читала, всем советую — буквально настольная книга). В ее личном блоге вы можете почитать интересные, заставляющие очень сильно задуматься статьи на тему финансовой безопасности, финансового планирования и целей, обеспечения собственного будущего и будущего своих детей. Давайте отойдем от привычных нам представлений и постараемся изменить свое мышление, направив его в сторону настоящей финансовой свободы!

 

8 комментариев

  1. Очень интересная рубрика и сегодня любопытный гость. Спасибо за интервью и чаепитие с восточными сладостями.

  2. Алёна:

    Поздравляю с новой рубрикой! Весьма интересно! И тема беседы очень актуальна! Недавно прочитала «Богатую женщину» Кийосаки, и единственное, что меня слегка смутило это Юлины слова «Я всегда рекомендую распределять свои вложения по разным инвестиционным инструментам с разным уровнем риска, в разных валютах, странах, отраслях». Кажется немного непрофессиональным такой совет, мол, вкладывайте во все подряд, авось повезет. Ким Кийосаки советует выбрать наиболее интересную область (акции, недвижимость, металл и т.д.), подробно ее изучить и начать аккуратно вкладывать. А все сразу изучать это, на мой взгляд, нелогично. А в целом, мне понравилось!

    • Я думаю, Юлия имеет в виду не везение, а диверсификацию — распределение вложений с целью минимизировать риски и стабилизировать доходность в целом. А вообще я дала ссылку на ее блог, вы можете задать вопрос у нее в комментариях)

      • Юлия Сахаровская:

        Маргарита права: главная цель упомянутого моню распределения — снижение рисков.
        Не во все подряд. И не на авось.
        Все зависит от целей. Если Ваша цель — максимальный доход и Вы готовы к серьезным потерям — можно и одну акцию выбрать.
        Все зависит от сумм. Если 1000 долларов Вы может и готовы потерять, рискуя, то 100 000 долларов уже не особенно, а если речь о 1 млн. — Вы вообще можете быть не готовы даже к временной просадке 10%.
        Все зависит от сроков. Если Вам нужно заработать много и БЫСТРО — можете рисковать (если готовы потерять все), если же цель — заработать в среднем 10% годовых в долгосрочной перспективе — совершенно другой подход и рекомендации.
        Все зависит от Вашей предрасположенности к риску. К какой временной просадке в стоимости Вашего капитала Вы готовы: 10-20-30-40-50%?
        Универсальный рецептов тут быть не может… даже у Кийосаки.

  3. Veronica:

    Поздравляю Вас, Маргарита, с первым гостем :)!
    Действительно очень интересное и полезное интервью.
    Желаю Вам еще много интересных собеседников в Вашей новой рубрике!

  4. ElenaViP:

    биржа и инвестиции в нынешних кризисных условиях не самый лучший вариант… правильно делают, что боятся.
    ожидала больше практических советов от интервью! правильное распределение зарплаты итд..

    • Юлия Сахаровская:

      Вспомнилась цитата: «Если Вы молоды — встаньте на колени и помолитесь о кризисе, ведь это шанс заработать большой доход». Не помню, кто автор и может не совсем дословно… но главное — суть.
      Кто-то боится, а кто-то деньги зарабатывает.
      В одном интервью всего не расскажешь. Правильное распределение заработной платы состоит в том, чтобы оставалось хотя бы 10% для накоплений на будущее. Чтобы разница между доходами и расходами была положительной ВСЕГДА.
      Конкретные примеры на эту тему можно найти в книге Владимира Савенка «Как составить личный финансовый план и реализовать его».

  5. Интересная статья. Спасибо

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение