Японская система уборки

Страна восходящего солнца известна своими передовыми технологиями во многих областях, японцы характеризуются как весьма прагматичные педанты, очень въедливо относящиеся к своим обязанностям, берегущие свои традиции, тем не менее, стоящие на ступень впереди планеты всей. И вот в 2011 году тридцатилетняя японка Мари Кондо издает свою книгу «Магическая уборка в доме и в жизни». Именно тогда открытием для мира стала система магической уборки по методу КонМари, которая обещает за два часа в год изменить вашу жизнь к лучшему. В чем же заключается знаменитый метод и чем японская уборка отличается от традиционной?

Во-первых, вы должны решиться изменить свою жизнь, отпустить вещи, довести уборку до конца. Иначе, спустя непродолжительное время, хлам вернется на свои исходные позиции.  По утверждению автора вы убираетесь один раз и навсегда. Очень и очень заманчивая перспектива.

Следующее кардинальное отличие: мы все привыкли убираться, переходя из комнаты в комнату. Японцы советуют наводить порядок по категориям. Начинать следует с одежды. С утра пораньше соберите всю свою одежду в одном месте и приступайте к сортировке. В гардеробе останутся только те вещи, которые заставляют ваше сердце биться. Забегая вперед скажу, что учащенное сердцебиение станет критерием отбора и остальных вещей в вашем доме, просто на одежде проще поймать это ощущение.  С предметами гардероба, впавшими в немилость, советуют проститься с истинно японской почтительностью, нужно сказать «спасибо» каждой вещи.

После того, как одежда рассортирована, мы сталкиваемся с еще одним отличием. Основная масса вещей будет храниться не на вешалках, а в сложенном виде на полках. Если вам это кажется неудобным, то вы просто не умеете с любовью складывать вещи. А вот Мари Кондо умеет и вас научит. Разглаживая каждую складку на свитере, мы ловко превращаем его в прямоугольник, который должен сохранять форму стоя. Да-да, именно стоя. Теперь предметы одежды в вашем шкафу не лежат стопками, а будут стоять вертикально, желательно в выдвижных ящиках. Выглядит довольно-таки мило и в использовании очень удобно. Главное набить руку в сложении вещей.

Следующей категорией предметов, попадающих под сортировку, становятся книги. При определении их судьбы, автор также предлагает слушать свое сердце, единственное о чем просит, не открывать их. Важно оставить только те книги, которые вы будете перечитывать. Здесь я, как ярая поклонница чтения, просто взвыла. Одежду выбросить могу, книгу – не могу. Непрочитанные экземпляры тоже отправляются прочь из вашего дома. «Когда-нибудь» никогда не наступит и если произведение уже длительное время ждет вашего внимания, то скорее всего вы в нем просто не заинтересованы.

После того, как количество книг в вашем шкафу значительно уменьшилось, приступаем к уборке в документах. Старые письма, счета, приглашения, инструкции к бытовой технике – все это имеет свойство накапливаться в наших домах. А если вы имеете страсть к канцелярии, то наверняка весь этот ворох бумаг у вас тщательно рассортирован и помечен ярлычками. Ну что ж, теперь вам предстоит рассортировать документы по категориям: используемые часто, скоро понадобятся, необходимо всегда. Остальное без жалости утилизируется.

И вот тут-то, наступает момент, когда дрогнет сердце самого заядлого любителя чистоты. Мари посягнула на святое, на фотографии, открытки и прочие милые сентиментальному сердцу вещи. «Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта». Прощайте детские поделки. Вот это мне так же сложно простить японцам, как книги.

В целом, это основные отличия японской системы. В идеале после такой уборки у вас должен остаться минимум дорогих сердцу вещей, которые просто рука не поднимется держать в беспорядке. Дальше начинаются простые шаги по поддержанию порядка. Каждому предмету определяется свое место, куда он должен возвращаться после каждого использования. При этом каждая группа вещей должна концентрироваться в одном месте. Очень трогательно, что автор предлагает своим последователям бережно относится к вещам, верить, что у них есть душа и им тоже нужно отдыхать. Например носки, связанные в узел, находятся в напряжении.

Но на самом деле это больше, чем система уборки. Если вам удастся действительно вдохновиться идеей минимализма и окружения себя только теми предметами, от которых ваше сердце упоенно стучит, то да, вам удастся сократить процесс наведения порядка до минимума. В дальнейшем ограничиваясь только влажной уборкой и поддержанием чистоты.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение