Январь: контрольный список

Как отдохнули? Готовы к новым свершениям? 🙂

Не знаю, как у вас, а у меня 14 января — это некоторый рубеж, с которого начинается самый что ни на есть новый год. Праздники закончены, а мы, полные надежд и планов, начинаем ждать весну.

Январь — месяц спокойный, размеренный и неторопливый. Чем же нам заняться, чтобы не сильно напрягаться?

1. Планирование и постановка целей. Новогодние каникулы — прекрасное время для того, чтобы взять свой органайзер (ежедневник, планировщик, у кого что), налить себе чашечку чая и уютно устроиться в любимом кресле, планируя будущий год. О планировании в начале года я уже писала в этой статье, повторяться не буду.

2. Планирование бюджета на год. Ну очень интересный вопрос 😉 После подведения своей бухгалтерии за прошлый год я обнаружила много всего занятного. С помощью программы, в которой я веду свой семейный бюджет, я составила сводку по всем категориям доходов и расходов. И уже на этом этапе у меня отвисла челюсть.  Об этом я напишу отдельный пост, тема очень обширная.

3. Приведение в порядок финансовых дел. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если результаты вашей прошлогодней финансовой жизни шокировали вас так же, как меня, то сейчас самое время навести порядок в финансах — например, открыть депозиты для накоплений, завести более удобные карты, закрыть ненужные счета в банках, настроить онлайн-платежи и т.п.

4. Очистка организма. В январе самое время уделить особое внимание своему измученному праздниками организму. Составьте более здоровое меню, обязательно включив в него побольше полезных напитков (минеральной воды, травяного чая, натуральных соков). Запишитесь в бассейн или на фитнесс, постарайтесь побольше гулять. Порадуйте себя чем-нибудь по-зимнему уютным — это может быть теплая пижама, красивая домашняя одежда или мягкие тапочки.

5. Уборка после праздников. Упаковываем и прячем  новогодние украшения, чистим ковры от елочных иголок и конфетти. Можно использовать старый бабушкин способ и вынести ковер на улицу, почистив свежим снежком.

6. Планирование летнего отдыха. Нет, я не считаю, что еще слишком рано. На лето мы запланировали большое автомобильное путешествие, и уже сейчас я собираю информацию и продумываю маршрут. Не успеем оглянуться, как наступит лето, к тому же заранее составленный план очень помогает избежать лишних нервов и сократить расходы. Проверено!

 

3 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо большое, Блогохозяюшка, за пост! Жду интересных статей по финансовому плану на год, у нас к сожалению в прошлом году наладить систему учета не получилось. Будем в этом налаживать в этом, пойдем по другому пути…

  2. Наиля:

    Уважаемая Блогохозяйка!!!Огромное спасибо вам за ваши статьи!!!В прошедшем (2012)году были попытки вести учет всех доходов и расходов, но не получилось, видимо что-то делаю не так…..:(

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение