Хотите зарабатывать своим творчеством, но боитесь?

Одна только мысль о том, чтобы сделать творческое хобби своей профессией, может вызвать панический страх. Кажется, есть так много вещей, которые могут пойти не так.

  • Что, если я потерплю неудачу?
  • Что, если я не смогу ничего на этом заработать?
  • Что, если никому не понравится моя работа?

Хорошая новость. Если вы так думаете, вы не одиноки. Любой человек, который зарабатывает (или собирается зарабатывать) на жизнь своим творчеством, испытывает те же страхи. Иметь опасения — нормально. Ненормально, когда страх удерживает нас от действий.

Страх, тревога, беспокойство часто приводят к промедлению, и если не пытаться их преодолеть, в итоге мы можем отказаться от своей мечты (и нет ничего более печального и неправильного).

Вот 3 самых распространенных страха, которые испытывают творческие люди и шаги, которые можно предпринять для их преодоления:

  1. Финансовый страх

«Я не смогу заработать достаточно денег на жизнь».

Вполне понятно, что у любого человека, который собирается зарабатывать на жизнь своим творческим талантом, возникают сомнения в том, что его дело сможет обеспечить достаточный доход для оплаты счетов, питания, проживания, содержания семьи и т.д.

Деньги являются источником огромного беспокойства для множества людей. Неопределенность и нерегулярность дохода, страх безденежья останавливает очень многих. А те, кто все-таки решается, живет в постоянном напряжении из-за того, что не знает, когда будет следующее финансовое поступление.

Как это преодолеть?

Многие люди ассоциируют деньги с чувством безопасности и считают, что если у них нет регулярного ежемесячного дохода, они живут «небезопасно». Так что мы боимся не столько недостатка денег, сколько потери чувства безопасности, привязанного к деньгам.

Безусловно, деньги нужны. Но ключ к преодолению этого страха в том, чтобы избавиться от эмоциональной привязанности к деньгам и разработать более сбалансированное видение жизни.

Измените ваше денежное мышление.

Вы — не ваши деньги. Не ассоциируйте свой доход с самооценкой. С раннего возраста мы приучены думать, что должны прилагать все усилия, чтобы заработать и накопить как можно больше денег, поскольку это считается признаком благополучия, статуса и признания. Подумайте о том, что вам дает чувство вашей ценности. Действительно ли это счет в банке?

Деньги — не равны счастью.  Да, за деньги можно купить опыт, который будет способствовать счастью, но считать, что вы будете счастливы, если у вас будет больше денег — это очень нездоровая тенденция. Всегда можно найти способы наслаждаться жизнью сейчас, независимо от того, сколько денег у вас есть. (Люди часто вспоминают годы своей юности как самые счастливые в жизни — а много ли денег тогда у нас было?)

Денег не существует. Что???  Да, это так. Деньги — это иллюзия. Кусочки бумаги и металла, которые мы используем в качестве денег, на самом деле не имеют никакой внутренней ценности. Ценность денег основана на экономике, вот и все.

Это противоречит всему, чему нас учили, но давайте немного обратимся к духовным вопросам. Ничто в мире не является незыблемым и неизменным, все хрупко, изменчиво и непостоянно. Для того, чтобы действительно изменить свои взгляды на деньги, нужно перестать смотреть на них как на источник безопасности и осознать, что на самом деле все наоборот. Когда вы выведете ваше чувство безопасности из финансовой сферы и начнете основывать его на ценности, которую лично вы можете предложить миру, вы сможете превратить эту ценность в источник дохода.

2. Страх неудачи

«Моя работа не будет ничего значить»

Второй распространенный страх — что люди не оценят ваши творения и не заинтересуются ими. И опять — это совершенно нормально. Каждый из нас хочет признания и внимания, хочет, чтобы люди оценили нашу работу и были заинтересованы в ней (даже те, кто говорит, что их это не волнует).

Как это преодолеть?

Подумайте, почему для вас важно, чтобы людям нравилась ваша работа. Вы делаете то, что делаете, для признания и статуса, или потому, что вам нравится то, что вы делаете и хотите принести что-то хорошее в этот мир?

Если в вашем творчестве вы остаетесь настоящими и верными себе, то всегда найдутся люди, которые это оценят. Я уверена, вокруг вас уже есть люди, которым нравится то, что вы делаете. А значит, появятся и другие.

Также помните о том, что вы не можете угодить всем и всегда. Несомненно, будут встречаться те, кому не понравится ваша работа. Воспринимайте это как комплимент. Если ваша работа вызывает критику — значит, вы действительно делаете что-то стоящее.

Всегда будьте сфокусированы на ваших главных ценностях, когда занимаетесь своим творческим делом. Не беспокойтесь о том, что подумают люди о конечном результате. Как только вы начинаете потворствовать вкусам всех подряд, ваша работа теряет свою ценность. Создавайте то, что важно для вас, и люди по достоинству оценят вашу искренность.

3. Страх продаж

«Я художник, а не продавец. Я боюсь, что мне придется заставлять себя делать то, что я не хочу, чтобы заработать. Как сохранить свою целостность в условиях массового производства?»

Продажи — весьма обсуждаемая проблема в творческих кругах. Должны ли вы пытаться продать все, что создаете или вы должны создавать то, что люди захотят купить? Многим творческим людям кажется разумным второй вариант, но они беспокоятся о том, что им придется делать работу, которая не слишком их вдохновляет ради того, чтобы заработать денег на жизнь.

Как преодолеть это?

Хорошая новость состоит в том, что контролировать этот вопрос — полностью в ваших силах. Только вы можете выбрать, продавать или нет, а также, что продажи означают для вас.

Опять же, здесь все сводится к тому, чтобы ориентироваться на ваши ценности и делать работу, которая резонирует с вами.  Разумеется, не каждый захочет покупать то, что вы создаете, но вместо того, чтобы пытаться производить то, что понравится всем (невыполнимая задача), сосредоточьтесь на том, чтобы радовать тех людей, которым нравится ваша работа — и вам больше никогда не придется переживать из-за потери целостности.

Все равно боитесь?

Вы приняли к сведению все советы, но, тем не менее, испытываете страх перед мыслью о творческой карьере? И снова это нормально. Если вы чего-то боитесь, скорее всего, этот страх никогда полностью не исчезнет.

Все, что вы можете сделать — это принять свой страх и наблюдать за ним. Подумайте, почему вы его испытываете, осознайте, что страх пытается вас от чего-то защитить — и решите, действительно ли это реальная угроза. После того, как вы привыкнете подобным образом анализировать свой страх, вы обнаружите, что он больше не контролирует вас. Вы научитесь действовать в любом случае, несмотря на страх!

Итак, чего вы боитесь? Не пора начать действовать и сделать любимое занятие своей профессией?

Как сделать творчество своей карьерой?

26-недельный курс для тех, кто хотел бы зарабатывать на жизнь своим творчеством

podrobno

 

 

1 комментарий

  1. Как раз открыла сегодня свой интернет-магазинчик. Да, страхи есть. Но, тут, мне кажется, нужно научиться искусству интернет-продаж. И тогда будут продажи. А будут продажи — будут деньги. Будут деньги — будет чувство удовлетворенности и безопасности.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение