Хорошие стороны плохих привычек

Как часто вы давали себе слово избавиться от ваших вредных привычек, и сколько раз грызли себя за то, что вот опять не удержались? Вред от того, что вы себя изводите чувством вины, может быть гораздо сильнее, чем от самих этих «вредных» привычек.

Давайте рассмотрим несколько распространенных примеров:

1. Вы пьете огромную чашку кофе по утрам и …. наливаете еще одну. Почему это не так уж плохо? У пары чашек кофе больше возможностей заставить вас воспрять духом, чем вы думаете. Из-за содержания кофеина кофе имеет плохую репутацию, но он имеет реальную способность регулировать настроение. Исследования показывают, что женщины, пьющие 2-3 чашки кофе в день, на 15% меньше подвержены депрессии. Кофе способствует выработке в нашем организме веществ, отвечающих за удовольствие — допамина и серотонина. Кроме того, кофе является богатым источником антиоксидантов и других соединений, уменьшающих вероятность онкологических заболеваний. Одно предостережение: если вы не пьете кофе, то лучше не начинать: кофе — это сильный стимулятор и может вызвать расстройство желудка или психический дискомфорт. Но если вы любитель этого напитка (как я), то позвольте себе лишнюю чашечку и не переживайте по этому поводу.

2. Позволяете себе хандрить. Вы уверены, что вам нужно сохранять радостное расположение духа, что бы ни случилось? У людей, которые стараются во что бы то ни стало оставаться позитивными, больше шансов для возникновения депрессии, чем у тех, кто позволял себе переживать, реально оценивая возникшие жизненные неурядицы. Дело в том, что признание существующей проблемы скорее мотивирует нас на поиск решений, чем ее отрицание. Насильно заставлять себя радоваться, когда этого не хочется — это значит подавлять беспокойство или другие негативные эмоции, которые могут быть вредны для здоровья. Признайте, что вы расстроены, обозначьте причину этого — и начните работать над поиском решения проблемы. Но не забывайте: позволить себе быть расстроенным — это совсем не то, что скатиться в пессимизм по любому поводу, который уж точно не полезен.

3. Вы забыли принять витамины. Хотя витамины дают возможность вашему организму получить все необходимые ему вещества в полном объеме, есть и обратная сторона. Они могут заставить вас вместо яблока съесть очередной пакетик чипсов или пропустить тренировку в спортзале.  Вам может показаться, что ежедневный прием витаминов освобождает вас от необходимости следовать другим полезным привычкам — правильному питанию вместо фаст-фуда или прогулке вместо отдыха перед телевизором.  Помните, что ваш организм гораздо лучше усваивать полезные вещества, поступившие в естественном виде, а прием витаминов не заменит здоровое питание и физические упражнения, и не защитит вас от последствий вредных привычек.

4. Вы злитесь и не скрываете этого. Почему это не так уж плохо? Гнев — это очень хорошая эмоция, правда, в большинстве случаев она бывает неправильно понята и иррационально использована. Вы замечали, какой скачок энергии вы испытываете во время приступа ярости? Задача в том, чтобы направить эту энергию в нужное русло. Для этого нужно сделать три простых шага:

  • точно выяснить, что послужило причиной вашего гнева (например, грубое замечание коллеги)
  • определить, не сопровождается ли гнев другими эмоциями? (например, стыд за то, что замечание было сделано в присутствии других людей)
  • составить план действий, чтобы изменить ситуацию (например, переговорить с коллегой и выяснить, почему он сделал это замечание в присутствии других людей и в грубой форме)

Помните, что утро вечера мудренее. Постарайтесь всегда дать себе немного времени и отреагировать чуть позже. Это поможет более трезво взглянуть на ситуацию и предпринять более адекватные действия.

5. Вы любите пиво. Часто можно услышать мнение о пользе красного вина для сердечно-сосудистой системы, но хорошее, качественное пиво обладает не меньшими полезными свойствами. Пиво богато антиоксидантами, а также кремний, участвующий в формировании костей, который может повысить их плотность и защититься от остеопороза.  Светлые сорта пива содержат даже больше кремния, чем овсяные отруби, которые являются одним из лучших природных источников этого минерала. Темные сорта пива богаты железом. Не забывайте и об осторожности: не начинайте пить пиво, если вы его не пили и помните, что пиво  очень калорийно и содержит алкоголь.

6. Вы беспокоитесь о множестве мелких вещей. Хронический стресс часто бывает связан с болезнями, но краткосрочные стрессы на самом деле имеют положительную сторону, подталкивая вас к изменениям в жизни. Стресс вызывает выброс кортизола, который помогает активизироваться и ускоряет обработку информации мозгом. Он побуждает нас лучше делать то, что мы делаем и интенсивнее искать решение проблем. Заваливание сроков мобилизует наши силы и помогает выполнить работу быстрее, а стресс от поломки машины на трассе поможет исправить ситуацию намного быстрее.

7. Вы пропускаете тренировку. Почему это не так уж плохо? Вы вовсе не должны жестко тренироваться каждый день, чтобы быть в форме, если вы не профессиональный спортсмен, готовящийся к соревнованиям. Чтобы поддерживать хороший уровень, достаточно 3-4 разовой физической нагрузки в неделю. Мышцам требуется отдых для восстановления и укрепления, кроме того, от непрерывных тренировок может накапливаться усталость и стресс от необходимости соблюдать строгий режим. Физическая активность каждый день — это хорошо, но совсем не обязательно это должны быть жесткие тренировки. Поход с друзьями по магазинам,  пикник с детьми в парке или прогулка с собакой в сочетании с нагрузками в спортзале 3-4 дня в неделю дадут ничуть не меньший эффект для вашей физической формы.

8. Вы откладываете дела, бродя по интернет-сайтам. Это может показаться пустой тратой времени, но иногда стоит делать перерыв, чтобы почитать что-то, что заставит вас посмеяться. Смех активизирует работу кровеносных сосудов, заставляя их расширяться, и в результате нормализует уровень давления. Чем больше вы искренне, открыто смеетесь (а не сдавленно хихикаете в кулак), тем лучше ваше здоровье. Так что, почувствовав усталость, отложите дела и посмотрите смешной клип на youtube или позвоните другу, чтобы обсудить вчерашнюю смешную ситуацию.

 

1 комментарий

  1. Позитивная статья)) Прочитала и самооценка повысилась) Оказывается, не все так печально)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение