Вы унаследовали семейные фотографии — что теперь?

Семейные фотографии — это фамильная драгоценность. Но если вдруг эта драгоценность свалится вам на голову, это может стать проблемой — рассортировать по датам и событиям, организовать огромное количество бумажных фотографий, на многих из которых запечатлены совершенно незнакомые вам люди.

После того, как скончалась моя бабушка, мне в наследство достались бесчисленные коробки с фотографиями. Старые, пожелтевшие фотографии, хранившиеся в коробках на чердаке, без малейших мер обеспечения их сохранности, но эти фотографии имели огромное значение, они несли в себе всю историю моей семьи, на самых старых из них были сфотографированы мои родственники еще в 19 веке.

Было бы преступлением избавиться от этих фотографий, и я решила собрать их в альбомы, сохранив тем самым наследие своей семьи. Забегая вперед, скажу, что эта работа оказалась настолько же кропотливой, насколько и интересной, и я не закончила ее до сих пор. Когда я начала сортировать фотографии, я увидела, что хотя там было много фотографий моих родственников, в два раза больше было фотографий, на которых я не узнала ни души. На этом мой проект, столкнувшись с неожиданной сложностью, был остановлен и фотографии сложены уже в другие, сухие и чистые коробки. Они пролежали там еще несколько лет, постоянно вызывая чувство вины за то, что я способствую их медленному умиранию.

Со временем я осознала, что как бы мало я ни делала, это лучше, чем не делать вообще ничего.  Выделила время, собралась с духом и взялась за дело.

Поделюсь советами о том, как я поступила:

1. В первую очередь я избавилась от фотографий, которые были слишком повреждены, чтобы их можно было отреставрировать. Некоторые просто рассыпались в руках, и  все равно бы не пережили расклейку в альбом. Также на небеса отправились все засвеченные, некачественные фотографии, на которых было невозможно что-то разобрать.

2. Следующим шагом я отказалась от фотографий, на которых я не могла узнать людей, ситуацию или место. Они не имели значения ни для меня, ни для кого из моих оставшихся родственников, поэтому хранить их не было смысла. Это очень уменьшило мою кучу.

3. После того, как фотографии были отсортированы таким образом, начала разворачиваться их история. Это уже было наследие — мое и моей семьи. Оставшиеся фотографии я разделила приблизительно по времени, снабдила каждую из них кратким описанием, вспомнив рассказы моей бабушки. Было очень приятно раскладывать их по кучкам и осознавать, что я делаю все, что сохранить семейную память и обеспечить ей безопасные условия хранения.

4. Прежде, чем помещать фотографии в альбом, я отсканировала каждую и сохранила в цифровом виде.

5. Раскладывая фотографии по альбомам, к каждой из них я постаралась сделать примечание — написала все, что смогла вспомнить.

Моя работа еще не закончена, но процесс движется, и какой-то части памятных документов прошлого моей семьи я уже обеспечила достойное, бережное хранение.

4 комментария

  1. Оксана:

    Я свои фото оформила в виде семейного дерева на сайте MyHeritage.com

  2. Юлия:

    Вы большая молодец! Не нужно быть иванами, не помнищами родства.

  3. Катя:

    Добрый день)Как это здорово!) А подскажите в какой альбом вы их оформили? Вклеивали в картонный или в современные с кармашками вкладывали? В какой удобнее?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение