Вы не думали, как покупки могут влиять на вашу жизнь?

«За деньги счастья не купишь». Все мы слышали эту фразу и у большинства из нас она, скорее всего, вызывает двоякие ощущения. С одной стороны деньги действительно могут немного поспособствовать счастью, сократив или облегчив путь к нашим мечтам. С другой стороны – деньги точно так же могут лишить нашу жизнь всякого смысла, если ради них мы пропадаем на работе, приходя домой слишком уставшими, чтобы насладиться несколькими оставшимися часами бодрствования.

Позвольте начать с примера.

Предположим, вы решили купить новый диван. Вас очень радует перспектива заменить ваш старый, продавленный диван, за который стыдно перед гостями, новым – красивым, удобным, идеально вписывающимся в интерьер. Вы готовы потратить на эту покупку значительную, но разумную сумму. Вы идете в магазин и выбираете диван в приемлемом ценовом диапазоне. Вы убедились, что он достаточно качественный, достаточно удобный и в целом вас полностью устраивает.

Тут вы оглядываетесь и видите другие диваны. Решаете тоже взглянуть на некоторые из них, с чуть более высокими ценниками. А потом еще чуть более дорогие. И еще… И еще…

Неудивительно, что в итоге вы находите более дорогой диван, который вам нравится вам больше первоначального и покупаете его.

Итак, теперь вашу гостиную украшает большой, стильный, прекрасный диван, за который вы заплатили в полтора раза больше, чем рассчитывали. Действительно ли так уж плохо, что вы потратили лишние деньги? Разве это не сделало вас немного счастливее? Вероятно, да.

А теперь, внимание, более важный вопрос: как покупка более дорогого дивана повлияла на ваш общий уровень счастья? Не были бы вы более счастливыми, если бы купили диван подешевле, а оставшиеся деньги потратили, например, на обновление своего гардероба, или на уроки танцев, о которых давно мечтаете?

Возможно, посмотрев с этого ракурса, вы согласитесь. Но думали ли вы об этом, когда выбирали более дорогой диван? Нет, тогда вы думали только о его превосходстве.

Главный принцип «умного» финансового мышления – «глобально оптимальное» вместо «локально оптимального».

«Локально оптимальный» вариант – это тот, который принимает во внимание непосредственную проблему «под рукой». В случае с диваном это ваше желание купить наилучшую модель, которую вы можете себе позволить.

Если же учитывать вашу покупку в глобальной системе вашей жизни, то выбор более дорогого дивана уже не имеет смысла, поскольку в игру вступают ваши личные приоритеты. Другими словами, дорогой диван повысил ваш уровень счастья лишь ненамного, в то время как обновление гардероба или уроки танцев в дополнение к дивану принесли бы вам куда больше радости.

«Глобально оптимальный» выбор – это означает рассмотреть разные способы потратить деньги.

Давайте отметим, что это действительно трудно – при покупке дивана, дома, автомобиля согласиться на меньшее, чем фактически можем себе позволить. Более дорогие дома эффектнее выглядят. В более дорогих автомобилях комфортнее ездить. На более дорогих диванах приятнее сидеть.

Однако, всегда существует что-то еще лучше, еще дороже. И задача в том, чтобы вовремя увидеть полную картину и сделать тот выбор, который окажет наибольшее влияние на наш общий уровень счастья.

Что происходит, когда мы всегда выбираем «локально оптимальные» варианты – квартиру на максимально возможную сумму кредита, автомобиль на все имеющиеся сбережения? Теперь у нас есть лучшая квартира и дорогой автомобиль, но нет ресурсов на какие-то другие важные для нас вещи.

Люди с самым разным уровнем дохода часто тратят все свои деньги до копейки и даже залезают в долги. При этом хуже всего то, что многим даже не нравится работа, которую они вынуждены делать, чтобы поддерживать этот уровень жизни.

«Глобально оптимальный» выбор – это тот, который учитывает всю вашу жизнь в целом. И начинается он с вопроса о том, как вы получаете доходы. Спросите себя: «Люблю ли я свою работу?». Если да – это здорово.

Но если ваш ответ – «нет», если вы работаете только для того, чтобы получать зарплату, самое время сделать паузу и пересмотреть свой образ жизни.

Как бы вы хотели проводить ваши дни? Сколько денег вы могли бы зарабатывать, если бы занимались тем, чем любите? Возможно, это было бы вдвое меньше, чем ваш нынешний заработок. Смогли бы вы выжить на эту сумму?

Может быть, ради счастья от возможности заниматься любимым делом вы готовы продать второй автомобиль или переехать в меньший дом?

Или вы предпочли бы оставаться дома или работать неполный рабочий день, чтобы иметь возможность воспитывать детей или заниматься своим хобби? В конечном счете – не сделает ли этот выбор вас счастливее, даже если повлечет некоторые изменения в образе жизни?

Только вы можете знать ответы на эти вопросы, я лишь предлагаю задать их себе.

Когда вы начинаете смотреть на свою жизнь в целом, ориентируетесь на свои личные приоритеты, отказ от «локально оптимальных» вариантов в пользу общего уровня счастья становится простым делом.

Даже если вам нравится ваша работа и устраивают доходы, важно стремиться к принятию «глобально оптимальных» решений. Может быть, вы всегда мечтали поехать на Байкал, научиться играть на гитаре, сделать пластическую операцию. Что бы это ни было, направьте ваши доходы на тот путь, который подарит вам больше счастья. Делая это, вы никогда не почувствуете, будто лишаете себя чего-то, потому что будете знать – если вы действительно чего-то хотите, вы можете себе это позволить.

Если вы спрашиваете себя «Сделает ли меня счастливее эта дорогая плитка в ванную?» и при этом осознаете, что делаете выбор между локально и глобально оптимальными вариантами, вы всегда сделаете правильный выбор.

Это касается не только крупных сумм. Может быть, вы хотели бы чаще ходить в ресторан с партнером или покупать больше красивой одежды, но дорогой автомобиль и ипотечные платежи съедают весь ваш бюджет. Так стали ли вы счастливее от вашей квартиры, если вы работаете только на то, чтобы погасить ежемесячный платеж? Может быть, вы даже знакомы с людьми, которые  с большим трудом купили свои дорогие квартиры, но теперь не могут обставить их мебелью и отказываются от отпуска и развлечений, потому что у них нет на это денег.

Только вы можете знать, что делает вас счастливее и только у вас есть возможность влиять на свою жизнь. Но четко понять, что же делает нас счастливее не так-то просто. Это требует достаточного уровня самосознания. И самый большой источник путаницы здесь – это социальные стандарты, которые сообщают нам, что счастливее нас делают автомобили и новые айфоны.

Но правда в том, что каждый из нас уникален и наши пути к счастью уникальны так же. Найти свой путь к счастью требует самоанализа, проб и ошибок, но в конечном итоге стоит этих усилий.

 

14 комментариев

  1. Эльвира:

    Вы , конечно , во многом правы и я сама стараюсь заглянуть дальше при покупке. Например, какое обслуживание повлечет та или иная покупка, или тот же кредит. Но в отношении квартиры или ипотеки на нее никак с вами не соглашусь. Такая дурацкая российская действительность, что ипотека у многих сьедает семейный бюджет. В конце концов, снимать квартиру до пенсии тоже не вариант. А на пенсии? Многие и ипотеки себе позволить не могут. Танцы и всестороннее развитие не спасут, если нет базы.

    • Наталья:

      Всегда можно найти оправдание своему несчастью. Но и нет безвыходных ситуаций. Может, ипотеку брать на более скромное жилье, или поискать еще какие-то варианты решения квартирного вопроса, с тем чтобы реализовать и планы о счастье, о которых говорится в статье

      • Читаю блог:

        Про пирамиду Маслоу что-нибудь слышали? Краем уха? Еда и жилье — базовые потребности. К тому же не только ваши, но и ваших детей. Разменивать хорошее жилье на танцы и правополушарное рисование — дело вкуса и приоритетов, конечно.

      • Читаю блог:

        И какие такие «другие варианты» решения квартирного вопроса Вы советуете поискать? Так бесят эти диванные советчики-всезнайки из серии «чужую беду руками разведу»

  2. Мария:

    Ох, как вы правы…У нас тоже сейчас стоит глобальный выбор…Все, что вы написали в статье, действительно осознаешь, но.. всегда есть но…))))спасибо за замечательные статьи.. Пишите дальше, вы — мой виртуальный учитель))

  3. Svans:

    у каждой медали две сторны.

    А если рассмотреть ситуацию чуть-чуть по другому. Ведь не даром психологи говорят, что в каждый момент времени человек принимает наилучшее для себя решение. Да, оно может быть не верным стратегически, но..

    Приведу такой пример.
    Допустим мы решили сэкономить и купить более дешевую плитку в ванну. И вот через год, стоя под душем и разглядывая завитки на плитке, мы ловим себя на мысли: «а ведь я могла бы купить ту другую, которая мне тогда понравилась. Сколько там она стоила? Дороговато конечно, но ведь могла бы. И смотрелась бы она лучше. Эх, и платье то самое сидит как то уже не очень. И в танцах разочаровалась»
    И хорошо,если эта мысль проскочила и больше не вернулась. А если вернется? А если будет возвращаться периодически? Станем ли мы счастливее сэкономив? Через пару лет мало кто вспомнить, сколько стоила та плитка, но помнить, что куплена именно та или не та будем.

    Возможность купить что-то дорогое повышает самооценку. Если уж и стоит проблема жизни не по средствам, то стоит, мне кажется, посмотреть почему возникает такая проблема, что как личность ты из себя представляешь.

    • Зеленая:

      Сочувствую людям, которым для поднятия самооценки нужны дорогие покупки…
      Включите в свою жизнь творческий подход ко всему, и вам не потребуется больших денег, чтобы выглядеть стильно и дорого, наслаждаться дизайнерским интерьером в обычной «хрущевке» и жить «на полную катушку» на зависть всем на весьма небольшие деньги.
      Пишу это не в качестве лозунга. Имея весьма высокий доход, всегда покупаю вещи средней ценовой категории. Не потому, что не могу себе позволить дорогие вещи, очень даже могу, но НЕ ИНТЕРЕСНО. Пропадает азарт творчества. Не интересно просто наклеить дорогую плитку, интересно купить подешевле и поиграть с оформлением, чтобы дешевое выглядело дорого и уникально. Не интересно просто купить дорогое платье, интересно доработать что-то попроще и иметь в итоге дизайнерскую вещь за небольшие деньги. Ну, вы меня поняли…

      • Svans:

        Согласна целиком и полностью с творчеством. Оно интересно и необходимо. Вы молодец.
        О самооценке я написала в связи со случайно подсушенным разговором. Сейчас к этому я могу еще добавить и рационализм покупателя. И опять же, это внутренние проблемы человека и правила которые мы тут обсуждаем могут не прижиться у человека, могут не принести ему пользы. Я хотела обратить на это внимание автора.

    • Жанна:

      Svans, не соглашусь с Вами. С одной стороны Вы правы — если речь идет об экономии за счет чего-то, что приносит радость. Сама в таких ситуациях неоднократно была, когда покупать приходилось что-то, что не доставляло радость, но было нужно, а не то, что еще и радость доставляло, денег не хватало…Но, ведь, в статье речь не об этом. В приведенном примере с диваном не говорится о том, что Вы должны купить вон тот серенький в жуткую розочку потому, что он дешевле, чем тот шоколадный с золотой оббивкой, который Вам очень понравился, но он дороже. Говорится о двух диванах, которые Вам понравились, которые исключительно подошли Вам по качеству, подошли под Все Ваши требования и интерьер и т.д. Разница только в том, что второй диван — дороже и по Вашему мнению смотрится богаче. Разница только в том, что на второй диван Вы потратите намного больше денег, чем рассчитывали. Хотя, оба дивана принесут радость. И, когда второй диван Вы поставите дома, то порадуетесь день-два, а на третий будете думать о том, где Вам взять денег, чтобы расплатиться за коммуналку или другие платежи, т.к. Вы все свои сбережения оставили в магазине за этот диван. Чувствуете разницу?
      А повышать самооценку должны не вещи, а способ эти вещи приобрести — тот факт, что Вы заработали на них, а не попросили у родителей. Тот факт, что смогли заработать столько, что позволили себе хорошую, добротную покупку, которая Вам нравится и приносит радость. Тот факт, что Вы смогли грамотно распорядится своими средствами и не загнать себя в долговую яму. И то, что Вы сами собой представляете, как личность! Последнее — самое главное. Ведь, Ваши друзья ценят Вас не за позолоченные побрякушки на Вашем диване. Правда? )

      • Svans:

        Жанна, вполне возможно я не права. Но… Дьявол кроется в деталях. Если выбор из двух равных вариантов, то давайте выберем то что нам по карману. А если выбор из неравных вариантов? Я думаю, что из тех двух диванов, которые понравились. Один все равно нравится больше. По разным причинам этот диван получает нашу симпатию, ради дизайнерской переделки или золотой расцветки. И если этот диван дешевле, то нет проблем. Об этом как раз говориться в предыдущем комментарии. А если он дороже? То это уже отказ от мечты, удовольствия и прочего ради экономии, а хорошо ли это? Для меня — не хорошо.

  4. Согласна со Svans. Ваш пример — мой личный опыт. Неск-ко лет назад делали ремонт на кухне. Тогда пожалела денег, а сейчас думаю, что лучше бы кредит взяли и подороже гарнитур купили и подороже плиту, но она была бы встроенная!

    • Жанна:

      Татьяна, а что Вам мешает собрать денег на встроенную плиту СЕЙЧАС и провести некоторые изменения на кухне? Если заработок позволяет отложить, то сбережения Вы легко соберете. А нынешние технологии по ремонту, технике и мебели делают чудеса! ) Ну, а если зарплата грустная, то… как бы Вы отдавали кредит за более дорогой гарнитур и встроенную плиту?
      Когда доходы резко падают и от тебя ничего не зависит, а кредит платить нужно. ты все деньги отдаешь на этот кредит и не можешь даже, простите, нижнее белье себе купить… А еще детей поднимать как-то… Нужен будет Вам ТАКОЙ гарнитур?!

      • Svans:

        Позволю себе и тут кое-что добавить от себя. Потратив время силы (в том числе и душевные, ведь новую вещь надо как то принять, полюбить, обжить) и средства однажды тратится второй раз не рационально. Если ресурсов много, то их можно расходовать без оглядки, а вот если ресурсов маловато, но они есть, хочется потратить их наиболее оптимально. Об оптимальности расходов весь этот сайт. В том числе о балансе денег и удовольствия. Но если количество денег мы можем посчитать и как то спрогнозировать, то количество удовольствия величина пока не поддающаяся учету и слабо прогнозируемая. Нижнее белье и дети возможно увеличат количество удовольствия, а возможно количество удовольствия увеличит ежедневное проведение времени в новой кухне. И тут человек принимает решение исходя из собственного опыта. К сожалению, некоторые люди не очень-то могут анализировать свой опыт и попадают в неприятные ситуации не один раз. И тогда мы пытаемся выработать совместными усилиями правила для них.

  5. А сейчас мы выплачиваем сестре мужа ее долю за родительский дом, потому что муж решил категорически оставить его за собой. И ближайшие неск-ко лет ни о каких мало- мальски крупных покупках не может быть речи. вот.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение