Время — деньги. Считаем прибыль от вложенного времени

Возврат инвестиций — это понятие, о котором вы, вероятно, слышали в контексте бизнеса и финансов. Цель любого бизнеса —  наиболее выгодное вложение денег, обеспечение максимальной рентабельности предприятия. В курсе «Не хватает денег? Составьте бюджет с вашим лицом» я наглядно показала тесную связь, которая существует между деньгами и временем. Осознание этой связи может очень сильно изменить ваш подход к жизни, и как следствие, саму жизнь.

Все, что вы делаете, требует вложений времени.  Если вы смотрите ролики на ю-тубе или сериал по телевизору, вы вкладываете  ваше время в отдых или развлечения. Если ролики дурацкие, а сериал скучный — вы инвестируете время неудачно: прибыли вы не получите.

Во многих отношениях время более ценно, чем деньги. У вас всегда есть возможность получить больше денег, но количество времени у вас ограничено.  Начните думать о времени как о капитале, а все ваши действия рассматривать как инвестиции — и вы увидите, насколько продуманно и взвешенно вы начнете принимать решения о том, стоит или не стоит заниматься вам тем или иным делом.

Мы проводим наше время в самых разных видах деятельности: работа, сон, еда, занятия спортом, развлечения, занятия с детьми и т.д. Когда мы вкладываем слишком много в одну сферу и недостаточно в другую — мы создаем проблемы для себя. Пройдите мой урок «Колесо вашей жизни» и увидите, насколько сбалансирована ваша жизнь.

Это непростая наука: научиться грамотно инвестировать время. В отличие от экономики, здесь нет никаких таблиц, формулов и коэффициентов. Мы должны полагаться только на свой опыт и интуицию. Я предлагаю вам несколько принципов, которые помогут вам решить — удачно вы собираетесь вложить время или не очень:

1. Вкладывайте туда, где получите несколько плюсов

Это те дела и задачи, которые генерируют положительную доходность одновременно в нескольких областях. Например, ваши усилия по открытию собственного хенд-мейд магазина не только улучшат ваше финансовое положение, но и дадут возможность заниматься любимым делом, а также общаться с такими же увлеченными людьми. Велопрогулки не только укрепят вашу физическую форму, но и подарят вам приятные часы общения с друзьями или семьей. Я с удовольствием занимаюсь этим сайтом, потому что он наполняет сразу несколько важных для меня сфер жизни: и дает дополнительные деньги, и позволяет помогать людям, и совершенствует мои навыки письма, веб-дизайна, интернет-маркетинга и т.д.

2. Избегайте вкладывать туда, где получите несколько минусов

Это прямая противоположность принципу нескольких плюсов. Это те мероприятия, которые создают отрицательный баланс сразу в нескольких областях жизни. Для меня такими мероприятиями когда-то были ночные клубы: дорогие напитки, неэффективно потраченное время, сбитый режим, головная боль наутро))

Я  не говорю, что вы не должны отдыхать, развлекаться и веселиться. Всем нам необходимо общество и эмоции. Я хочу сказать, что нужно стремиться свести к нулю отрицательные последствия своих действий. Очень часто мы бываем пойманы в ловушку «бедных» инвестиций, и этому немало способствует культ потребления. Поначалу вам кажется, что вы отлично проводите время, но позже все видимые преимущества исчезают, но привычка уже устоялась. Мне перестали быть интересны клубные посиделки, однако я какое-то время продолжала делать это по инерции. Этой ловушки можно избежать, периодически анализируя свое поведение и ощущения, делая переоценку ценностей.

3. Используйте силу сложных процентов

Я думаю, вы знаете, что такое сложные проценты. Сначала вы вкладываете деньги, которые зарабатывают вам небольшой процент. Эти деньги вы добавляете к общему вкладу и зарабатываете немного больше. Такая тактика позволяет через несколько десятков лет накопить приличное состояние.  Если вы не станете прибавлять проценты к вашему вкладу, а будете их проедать, вы останетесь ни с чем — если у вас и будут накопления, то их съест инфляция. То же самое относится и ко времени. Если вы инвестируете ваше время в упорный труд и обучение, пока вы молоды, то в поздние периоды жизни будете пользоваться результатами ваших инвестиций. Если же в молодости вы лишь прожигаете ваше время, то позже у вас уже не будет возможности использовать силу сложных процентов.

Очень многие знакомые мне люди не осознают этого, так же, как и я не осознавала до определенного времени. Основной причиной  является наше детское мышление. Пока вы ребенок, ваша ответственность состоит только в том, чтобы развлекать себя. Вам не нужно беспокоиться  о том, как правильно инвестировать свое время, потому что родители делают это за вас. Как правило, мама и папа счастливы уже тем, что вы держитесь в стороне от неприятностей. Мы становимся студентами и продолжаем развлекаться, надеясь, что взрослое мышление вдруг настигнет нас внезапно — прямо в тот день, когда мы закончим вуз и выйдем во взрослую жизнь. Однако же, этого не происходит.  Мы продолжаем  тратить драгоценное время в попытке вернуть себе студенческую беззаботность, не понимая того, что упускаем возможности, которые уже не могут быть возобновлены.

Другую ошибку мы делаем, когда считаем внерабочее время «менее ценным». Мы стараемся хорошо работать, но часы отдыха выбрасываем на бесполезные мероприятия с плохой инвестиционной отдачей, которые никогда не будут работать на наше будущее, а значит, это время можно списать и забыть о нем. Если вы хотите приобрести богатство ( а это не только финансовый капитал, но и работа над собой), которое обеспечит вам свободу жить в соответствии с вашими представлениями об идеальном образе жизни, вам стоит завести привычку думать о каждом вашем решении как об инвестициях времени.  Что вы получите взамен? Какая сфера вашей жизни и насколько наполнится, если вы это сделаете? Выгодное ли это вложение или стоит поискать другую возможность?

Представьте себе, что ваша жизнь — огромная корпорация, а вы — ее президент. Вы обязаны увеличивать ее рентабельность и повышать прибыли. Что бы вы делали? Такая ментальная модель может помочь вам упростить многие решения и увеличить отдачу от ваших инвестиций.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение