Ванная. Обновить и полюбить.

ремонт ванной своими руками

Вот честное слово, не знаю, что можно делать в такой ванной — жить? Проводить вечеринки? Играть с сенбернарами?

Большинство ванн, в том числе и моя собственная, гораздо скромнее по размерам. Гораздо. Настолько, что возникает другой вопрос — как бы помыться, не снеся при этом половину интерьера. Да и сам интерьер на двух квадратных метрах —  вещь довольно эфемерная.

Естественно, что в таких условиях неминуемо постоянное раздражение и как следствие, нежелание проводить время в ванной. А это плохо. Ванная — это комната, где мы не только умываемся и принимаем душ, а то место, где мы находимся наедине с собой, ухаживаем за своим телом, расслабляемся. И обстановка в ванной комнате должна этому способствовать.

Если вы не любите свою ванную, если вы чувствуете себя там неуютно, если вас все раздражает — значит, пришла пора перемен. Будем преображать и обновлять.

Только не говорите, что я не знаю, почем нынче ремонт. Как раз сейчас этим занимаюсь, и диву даюсь, с какой скоростью пустеет кошелек. Приходится все делать постепенно, по очереди. С пылью и раскиданными тут и там шпателями-рулетками я смирилась как минимум на год. Разумеется, если вы, как и я, все равно делаете ремонт во всей квартире, то затраты на ванную комнату вы предусмотрели. Другой случай — если вы хотите просто сделать вашу ванную немного уютнее и удобнее, не выходя особо за рамки семейного бюджета.

Задача осложняется тем, что ванная комната — это стандартный набор оборудования, мебели и материалов, и тут особо не разгуляешься, потому что замена сантехники и укладка плитки — дело не дешевое. Сначала стоит оценить ситуацию — вполне возможно, обновить ванную можно и обойдясь без ремонта

 

1. Для начала, освободим поле деятельности. Собираем все баночки, тюбики, бутылочки и пакетики, выносим щетки, корзины для белья, коврики, товары для собак, снимаем полотенца и шторку для душа — в общем, всю мелочевку. Оставляем только сантехнику и мебель (если есть). После этого можно объективно оценить обстановку.

2. Если ванная обложена плиткой — уже лучше. Грязь и налет можно отмыть средством для удаления известковых отложений (мне нравится Санокс, стоит оставить его на любой поверхности на 5-10 минут, потом можно просто смыть водой — и все сияет. К тому же он дешевый). Швы в плитке можно поскрести острым предметом (немножко!!! а то плитка отвалится!!!) — то, что не отскребается, пусть остается. Покупаем затирку для плиточных швов и затираем заново. Все, плитка как новая.

3. Другие варианты облагораживания стен и потолка ванной комнаты — водоэмульсионная краска и пластиковые панели (легко моются, легко монтируются, дешево стоят, и хорошо выглядят — от расцветок просто дух захватывает)

4. Неотмываемую ванну, наводящую ужас своим видом, можно заново покрыть эмалью, пригласив специалистов или самостоятельно (при этом четко соблюдая инструкцию). Как вариант — акриловый вкладыш, ванну преображает до неузнаваемости. Правда,  гремит под струей воды и служит гораздо меньше заявленных 20 лет. В любом случае, все эти варианты обойдутся вам дешевле, чем установка новой ванны.

5. Оцениваем количество вещей, которые будем хранить в ванной. Подумайте, что из шампуней, бальзамов, гелей, расчесок и рулонов туалетной бумаги вам необходимо под рукой, а что  можно убрать подальше. Что можно хранить в шкафчике, что — в ящике под ванной, а что должно быть непременно на полочке у зеркала.

6. Теперь шаг за шагом отмываем краны, шкафчики, полочки. С моющими средствами, в труднодоступных местах — старой зубной щеткой. Чистим зеркала и светильники.

7. Какими полотенцами пользуется ваша семья? Изношенными и полинявшими, а яркие и новые хранятся «для гостей»? Это недопустимо, право же! Вы и ваши домочадцы заслуживают самого лучшего. Отправляем старые полотенца на мытье полов, и на их место вешаем новые.

8. Если есть возможность, купите новую шторку для душа и коврик, в одной цветовой гамме, подходящей к цвету стен (если санузел совмещенный, то и сиденье для унитаза). Если возможности нет — то хотя бы постирайте старые. Ну вот, совершенно другой вид!

9. Подумайте, что можно использовать в качестве украшений (кстати, украшения на стенах зрительно увеличат тесную ванную). Например,  наклейки для плитки (приклейте их по 1-2 штуки на стены), декоративные свечи или красивое мыло ручной работы.

И напоследок, для вдохновения, фотоподборка эконом-идей для ванной:

Пластиковые панели:

как обновить ванную

Роспись на стенах:

как обновить ваннуюкак обновить ванную

Вот такая веселенькая ванная:

как обновить интерьер ванной

Благородная старина:

как можно обновить ванную

Если не знаете, куда девать старую ванну, то вот:

как обновить ванную

Обновите шторку для душа:

как обновить ванную

как обновить ванную

Новогодний декор унитаза:

как обновить ванную

И вот такой актуальный девайс:

как обновить ванную

Нет меток

4 комментария

  1. Натали:

    Бррр…. вид от ванной с стихе Хичкока в ужас бросило! Но вдохновило на уборку в собственной «красоте» размером метр на метр! Пойду баночки-скляночки повыкидываю и плитку начищу!

  2. Мария:

    Отличная фотоподборка! Особенно понравились шторки для душа :))) А вот с тюбиком на зеркале не согласна. Может лучше на стене, на кафеле?! А то зеркало быстро заляпается руками.

  3. Johna17:

    Id forever want to be update on new articles on this internet site, bookmarked ! . egfabccdacae

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение