Уход за стиральной машиной

уход за стиральной машиной автомат

Помнится, когда я купила свою первую стиральную машинку-автомат, я готова была часами сидеть рядом на табуретке и смотреть, как она, умница такая, стирает вместо меня, тихо и старательно.

К хорошему привыкаешь быстро, сейчас я уже забыла, что такое ручная стирка, полоскание и выжимание — теперь у меня новая мечта: хочу такую стиральную машину, чтоб еще белье сама развешивала, уж больно нудное это занятие.

А вообще я хотела написать про уход за стиральной машиной.

  • во-первых, ее надо мыть. От кондиционера под резинкой скапливается неприятная такая субстанция, вроде соплей киселя. Так что после стирки резинку стоит протереть влажной тряпочкой и оставить дверку открытой, чтобы высохло
  • кстати, к вопросу о кондиционере. Говорят, вещь эта не сильно полезная, а иной раз даже вредная и опасная. Кондиционер притягивает мельчайшие частицы железа, и белье становится серовато-желтым. Кроме того, он в два счета может вызвать аллергию. Лично я от него отказалась — и действительно, вещи стали белее, а муж-аллергик перестал чесаться)) Вместо кондиционера я использую 2 чайные ложки уксуса на стакан воды, белье становится мягким. Нет, уксусом не пахнет. А если уж хочется какой-нибудь химии, то вместо кондиционера лучше использовать спрей для белья
  • Калгон и подобное лучше всего выбросить, толку от него никакого нет, зато нагревательные приборы он портит. Если вода жесткая, достаточно раз в три месяца проводить профилактику накипи — засыпать стакан лимонной кислоты и поставить полный цикл стирки на 90 градусах. Лоток для порошка от жесткой воды тоже покрывается накипью — тут тоже лимонная кислота поможет: я замачиваю в растворе на ночь, утром накипи как не бывало. Еще я слышала другой совет (правда, сама не пробовала): стакан соды в отделение для порошка и на самый долгий цикл при максимальной температуре вхолостую, потом прямо в бак стакан уксуса и снова так же. Это делается раз в 2-3 месяца.
  • главный враг стиральной машины — обильная пена. Так что с порошком аккуратнее
  • ржавый налет на отверстиях для залива воды убираем мылом и старой зубной щеткой. А в последующем насухо вытираем после каждой стирки, тогда ржавчины не будет

Совет от мастера-ремонтника стиральных машин: после каждой стирки на 2-5 минут в пустую машинку залить воду, слить и протереть сухой тряпочкой. Не ленитесь ухаживать за своей умницей, и тогда ремонт стиральной машины ariston вам никогда не понадобится!

22 комментария

  1. Спасибо, прочитала на одном дыхании, очень полезные советы. Жду с нетерпением следующую статью. Про Калгон и кондиционер меня терзали смутные сомнения, теперь с радостью на них съэкономлю!

  2. Ольга:

    Здравствуйте Маргарита.Спасибо вам за интересные статьи и сам сайт,каждый день с нетерпением жду новую статью:)
    Вопрос по теме:не совсем поняла про уксус,вы его сначало в стакане разводите,а потом отделение для кондиционера добавляете?

  3. Екатерина:

    и от меня спасибо!))) какая вы умница!))))

  4. Dashline:

    А что за спрей для белья? Я пользуюсь кондиционером еще и для того, чтобы вещи не электризовались. А так с удовольствием бы от него отказалась. Наверное, нет натурального способа снять электризацию с синтетики (ведь она сама по себе «химическая» ткань).

    • Спрей после стирки, практически у каждого производителя бытовой химии есть такое средство. После стирки слегка влажное белье сбрызгивается и становится мягким, легко гладится (а некоторые вещи и вовсе не приходится гладить), а также снимает статическое электричество.

  5. Напишите еще как от плесени избавиться…. Это для тех кто первые несколько лет не догадывался, что за машинкой ухаживать надо :)))
    Уже перепробовала 2 средства от плесени (продающиеся) и щеткой терла (: никак это черный грибок не уходит..

    • На резиновом ободке плесень, как я понимаю? В таком случае, если она уже глубоко въелась, лучше поменять этот ободок, пока не поздно. Любая химия даст только поверхностный эффект

  6. Ольга:

    Эх, только вчера купила смягчитель-антинакипин, как раз из соображений ухода за машиной… Выбрасывать жалко:(
    И хотелось бы уточнить по поводу стакана лимонной кислоты — не многовато? И где её стаканами берут? Я вот только пакетики видела, граммов по 10…
    Причем я даже не знаю, как определить жесткость воды — а это важно и для белья, и для волос, и для кожи. Насколько необходима такая мера по уходу за машиной?
    А, еще скажите, пожалуйста, процент уксуса (т.е. 2 чайные ложки какого?) для смягчения одежды))

    • Жесткость воды можно определить наощупь — жесткая вода быстро смывает мыло с рук, требует много порошка при ручной стирке, моющие средства плохо пенятся. Если вы долго смываете мыло, значит вода мягкая. Можно определить по чайнику — как быстро он покрывается накипью. Если вода мягкая, никаких мер предпринимать не надо. Лимонную кислоту я покупаю в одном хозяйственном магазине, большими пакетами по 500 г вроде. Еще она бывает в магазинах химреактивов. Стакан — это нормально, мне посоветовал мастер по ремонту стиральных машин. А уксус — обычный, столовый, не кислота и не эссенция, процент роли не играет, я думаю.

  7. Ольга:

    Большое спасибо))
    Теперь буду пользоваться уксусом.
    По поводу жесткости пришлось потрясти интернет — вроде и накипи нет, и мыло нормально смывается)) Оказалось — у нас в Красноярске жесткость воды нормальная. Мягче енисейской вода только в Неве.
    А забеспокоилась я о своей машине, потому что на детской одежде появились серые, ничем не отстирываемые пятна. Вот и начала искать причины. Оказалось, мой злейший враг — мыльные пузыри. Две недели голову ломала, внезапно догадалась, и тут же нашла в инете товарищей по несчастью. Кучу одежды перепортили… Нет у Вас еще темы про современные трудные пятна?))

    • Про мыльные пузыри — это для меня открытие! Тоже есть маленький ребенок, поэтому буду знать. У меня есть про пятна на дорогих тканях — http://www.blogohoz.ru/sovety-zolotoj-xozyajke-vyvodim-pyatna-s-dorogix-tkanej/ , но чтобы прямо про современные пятна… Надо поискать информацию.

      • Ольга:

        Про пятна на дорогих я видела, тоже важная тема.
        Однако эти пузыри — просто беда. По-настоящему проявляются после машинной стирки, как на фотобумаге. Возможно, имеет значение, с каким порошком белье стирается. Возможно, такие пятна оставляют не все пузыри, но китайские — однозначно. Пятна не берет никакой стиральный порошок, мыло-антипятин, Ваниш и другие кислородные отбеливатели, ручная стирка (после машинной) и замачивание в горячей воде.
        Информации мало, но, может быть, в будущем сформируется полезная тема))

  8. Наталья:

    Отлично пятна выводит пятновыводитель фирмы Дакос с энзимами. Я ним вывожу любые пятна. Столько вещей спас. Но, я и порошком этой фирмы пользуюсь, он без фосфатный. Может при стирке фосфатным порошком эффект будет хуже, не знаю. Главное растворять на 100 гр воды 50 градусов 3 ч. ложки пятновыводителя и сразу же мазать пятно. Оставить на 15-30 мин. Стирать в машинке если старое и сложное пятно. Свежие моментально исчезают. Были такие что не выстирывались при 40 градусах, но выстирались при 60. Подходит для белых и цветных тканей

  9. Татьяна:

    Спасибо Вам за статью.Не поняла про совет мастера ремонтника…. в каком количестве заливать воду и куда????Спасибо

  10. Антон:

    Что делать если при стирке стиральной машиной LG автомат в отсеке остается калгон .. посаветовали заменить фильтры … так ли это .. и можно ли продолжатся стирать в таком состоянии

  11. Алексей:

    Про профилактику накипи — полная чушь.
    Содой только увеличите ее количество, а уксусом — повредите металлические поверхности внутри. Каждому я предлагаю открыть учебник химии за 9 класс и не забивать себе мозги подобными советами.

  12. Мария:

    Я как то попробовала лимонной кислотой почистить стиралку от накипи, так после этого появился ужасный запах в стиралке, который никак не выветривается. И бельё стало неприятно пахнуть. Только спустя примерно 4 месяца запах прошёл. Так что лимонной кислотой больше никогда и ни за что не буду чистить стиралку от накипи. Только специализированные средства. В нашем Курском регионе вода жутко жёсткая.
    Калгоном тоже давно не пользуюсь.

  13. Мария:

    Я хозяйка стиралки LG. Вообще то, не советую использовать лимонную кислоту, соду, укус и современные средства от накипи. Они главные враги для стиральной машины, Вы только усугубляете ситуацию. Единственный выход из ситуации — вначале нужно установить фильтр для очистки и фильтр для смягчения жесткой воды, тогда проблем станет меньше. Денег не жалейте — продлите срок Вашей стиральной машины.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение