Устраиваем личный уголок

ваш личный уголок дома

Каждый человек нуждается в своем личном, неприкосновенном пространстве — отдохнуть, почитать, заняться любимым делом, да и просто побыть в одиночестве со своими мыслями. Есть ли у вас такое место в доме? Или ваша территория — это кухня, где вечно ошиваются домочадцы, не давая вам ни минуты покоя?

Скажете, обстоятельства не позволяют вам иметь свой будуар? А кто говорит о будуаре?

Я в своей жизни немало помыкалась по съемным квартирам, а наличие личной неприкосновенной территории для меня всегда имело самое важное значение, поэтому хочу поделиться своим опытом, как можно организовать свой личный укромный уголок.

  • если есть отдельная спальня, можно поставить там небольшое креслице, повесить бра или поставить торшер. В таком уютном местечке очень приятно почитать вечером, обернув ноги мягким пледом и попивая горячий шоколад, или заняться вязанием, вышивкой. Если для кресла места решительно нет, застелите красивым покрывалом кровать, положите плюшевого мишку. И пусть это будет вашим святым правом — поваляться часок-другой с журналом или книгой.
  • если нет спальни, но есть балкон — кресло можно вынести туда.  Именно так я и сделала однажды в одной маленькой квартире, где даже для кровати место нашлось с трудом. Вытащила старое компьютерное кресло, застелила пледом, поставила рядом старую тумбочку, и пила там по вечерам кофе с хорошей книжкой. Правда, зимой там не особо посидишь(( Хотя… если застеклить и утеплить, но это уже другой разговор
  • для кого-то идеальный укромным уголком может оказаться ванная. Почему бы нет? Закрыться там на пару часов, понежиться в ароматной пене, унавозить любимое тело бальзамами и маслами, сделать маникюр, почитать опять же — чем не отдых, чем не общение с собой?
  • кухня. Про большую кухню и разговора нет — ставим кресло и фикус, сажаем рядом кота и наслаждаемся тихими вечерами. А если кухня 6 метров, куда там кресло воткнуть? А и не надо кресло. Вы же хорошая хозяйка, на кухне у вас наверняка чисто и уютно. Так почему бы после ужина не включить маленький свет, и не засесть за обеденным столом с ноутбуком или рукоделием? Главное тут — безжалостно гнать домашних. Взяли что нужно из холодильника — и исчезли. Это — ваша территория, это ваше время.
  • в совсем тяжелом случае можно ограничиться даже одним посадочным местом на диване. У меня самой такое есть. Рядом может находиться хоть вся семья, но я всенепременно должна сидеть на своем месте, в левом углу. Чтобы пометить территорию, я повесила там бра, бросила свою собственную диванную подушку и поставила корзинку с вязанием

Личный уголок — это не столько квадратные метры, сколько то, что олицетворяет лично вас, ваш внутренний мир, ваше настроение. То, что дает возможность побыть наедине с собой.  Для кого-то совершенно необязательно иметь собственное кресло, достаточно рабочего стола с компьютером, у кого-то любимое место — это пуфик перед косметическим столиком.

Задайте себе вопрос — а есть ли у вас такое место, где вы можете расслабиться и отдохнуть? Есть ли у вас такая необходимость? Ну а возможность можно найти всегда, было бы желание.

6 комментариев

  1. Юля:

    Прекрасная статья, спасибо…но унавозить о теле, ой(

  2. Анжелика:

    а мой личный уголок там, где в данный момент находится мой ноутбук или свежекупленный журнал)

  3. Ольга:

    Читаю уже, наверное, восьмой пост на Вашем сайте, и каждый раз — стопроцентное попадание. Заботы, способы их решений настолько созвучны моим, а подчас читала и понимала — через какое-то время сама бы пришла к этой мысли… Но прочитав сейчас, сразу могу воспользоваться готовым решением. Вы сэкономили мне время, силы, и согрели душу))
    За этот пост — отдельное спасибо)

    • Так ведь у нас у всех одно и то же. Кто-то приходит к пониманию раньше, кто-то позже. Я вот что-то сообразила и делюсь с другими — и очень рада, что мой опыт кому-то помогает. Вы поделитесь с кем-то еще. Так что спасибо за отзыв!

  4. Алёна:

    Прочитала и поняла, почему так медлительно стала читать книги последние месяцы. Делать этио категорически негде! Срочно нужен свой угол и мягкое кресло, компьютерное-не вариант((
    казалось бы, всего-то, нет уютного места, но ведь расслабиться негде((
    в общем, спасибо вам оргомное!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение