Упростите ваши вещи: что НЕ покупать

Продолжаем упрощать жизнь:

1 часть. Упростите ваш гардероб: что НЕ носить

Сегодня давайте рассмотрим, как можно упростить вашу жизнь, контролируя количество вещей, которые приходят в ваш дом (с вашей, разумеется, помощью) из магазинов.

Список «Что НЕ покупать»

Наличие списка «Что не покупать» — это отличный способ сэкономить…

  1. Время. То самое время, которое вам потребуется, чтобы рассмотреть, оценить, купить, привезти домой… и в конечном итоге выбросить.
  2. Деньги — те, что можно потратить или сберечь на более важные и нужные вам вещи.
  3. Нервы. Ненужные вещи занимают пространство, требуют усилий по организации, затрудняют поиск и в итоге вызывают стресс.

Так что давайте еще немного упростим себе жизнь и составим список «Что НЕ покупать».

Для примера приведу свой список, который, возможно, натолкнет вас на какие-то идеи:

  1. Книги. Я читаю в огромных количествах и если буду покупать каждую книгу в бумажном варианте, мне негде будет жить. Поэтому я усилием воли избегаю книжных магазинов и читаю электронные книги, покупая в бумажном виде для коллекции только те, которые очень понравились.
  2. Комнатные цветы. У меня их уже более чем достаточно — столько, что уход за ними начинает требовать заметного времени и усилий. Поэтому, несмотря на всю тягу, я напоминаю себе о том, что цветов хватит.
  3. Блокноты и канцтовары. Это моя слабость еще со школьных времен, и по-прежнему, особенно перед 1 сентября меня тянет в канцелярские магазины, где я рефлекторно скупаю все, что «может понадобиться к школе». Объективно же новые блокноты мне не нужны, моих запасов хватит еще на пару лет, так что воздерживаюсь.
  4. Материалы для творчества. Любая рукодельница меня поймет — у меня срывает крышу при виде всех этих бусинок, клубочков, ленточек, баночек, тюбиков и пр. Этот пункт в списке напоминает мне о том, что впредь я намерена покупать материалы только под определенный рукодельный проект и ничего к нему не относящегося.
  5. Что-нибудь со скидкой. Как и многих, меня магически притягивают красные таблички SALE!!! Раньше не бывало такого случая, чтобы я не ушла из отдела с распродажей с пустыми руками (и ненужными вещами), но благодаря списку удается довольно успешно себя контролировать и не покупать на распродажах ничего, чего я не купила бы за полную цену.
  6. Потенциальные подарки и сувениры. Этим я страдаю преимущественно в поездках. Я очень люблю делать подарки и готова скупать все содержимое сувенирных лавок, чтобы привезти очередную «прикольную штучку» друзьям, родным или просто «на память». Подарки, конечно, я делать не перестала, но теперь хотя бы делаю это осознанно.
  7. Товары для организации. Ооооо… все эти ящички, корзиночки, контейнеры, органайзеры!!!  Если я не буду контролировать эти порывы, товары для организации в моем доме сами по себе станут требовать организации, заваливая все свободные углы. Поэтому — только определенная вещь, для определенной группы предметов, с заранее рассчитанными размерами. Например, «контейнер размера *** для *****, который я поставлю в ****»
  8. Одежда, которая не подходит к уже имеющимся вещам в моем гардеробе. В результате таких покупок даже самая красивая юбка может висеть в шкафу месяцами (и даже годами) просто потому, что мне не с чем ее носить (а значит, требуются новые покупки). То же касается бижутерии и аксессуаров.

А что в вашем списке?

Составляя список «Что не покупать», в первую очередь рассмотрите:

  1. Вещи, которые у вас уже имеются — например, еще одни солнечные очки, еще одна пара балеток, еще один дуршлаг.
  2. Вещи, которые нужны вам лишь на время (или очень редко) и могут быть позаимствованы у друзей или в пунктах проката — строительный инструмент, соковыжималка, журнал с выкройками.
  3. Товары по акциям и со скидками, если вы обычно в них не нуждаетесь.
  4. Одежда, которая присутствует в вашем списке «Не носить».
  5. Вещи, которые вы уже покупали в прошлом и пожалели об этом.
  6. Вещи, о которых вы думаете, что должны иметь, но на самом деле не очень хотите — например, картины, фантазийные приборы для приготовления еды, модный гаджет.
title-garderob

Организованный гардероб за 28 дней

podrobno

5 комментариев

  1. Ирина:

    И всё-таки соковыжималку я бы посоветовала всем купить. Ибо не люблю, когда у меня просят эту вещь.

  2. Катя:

    Спасибо за эту статью, Маргарита! Почти все пункты точно совпадают с моими и очень актуальны)Особенно блокноты и товары для рукоделия…

  3. Иванна:

    Ваши статьи написаны просто, легко и вдохновенно. В них чувствуется Ваша искорка и заряд бодрости ;))) спасибо Вам! Когда читаю Ваши материалы практически всегда улыбаюсь 🙂 лёгкие и приятные помощники в повседневных делах.

  4. Я скупаю все, на чем написано «скидка». Вот у меня это действительно психологическая проблема. Не могу себя сдержать, когда вижу такие товары, особенно одежду или обувь.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение