Упростите ваш график — простой секрет

Некоторые люди, кажется, успевают все. Они генерируют идеи, пишут книги, запускают проекты, участвуют в разных мероприятиях, ведут блоги, учат других людей, в то время как другие не понимают, где они берут на все это время. В чем разница между ними? В чем секрет?

Вот в чем: первые умеют говорить «нет».

Они сосредоточены на себе и своих целях. Они четко знают, когда сказать «да», а когда — «нет» и они не позволяют другим диктовать свои приоритеты.

Все мы периодически убираем свои дома, очищаем шкафы и освобождаем место в доме. Но как часто мы освобождаем наши календари?

Неважно, сколько обязательств мы на себя берем, неважно, сколько дел находится ежедневно в наших списках — у каждого из нас только 24 часа в сутки. И то, как мы проводим эти часы, должно отражать наши ценности и приоритеты. И чтобы эффективно распорядиться этим ограниченным ресурсом, нужно избавиться от всего лишнего. Мы не можем сделать все.

Что же мешает нам упростить наши графики?

Мы хотим быть приятными. Если мы скажем «нет», кто-то обидится или будет разочарован.

Мы сравниваем себя с другими. Мы видим, что окружающие что-то делают и думаем, что тоже должны это делать. Нам кажется, это важно. И даже если это неважно — мы боимся что-то пропустить.

Мы отвлекаемся. Нас всегда что-то отвлекает, иногда не без оснований. Неожиданности случаются, их нельзя предсказать, но они могут отвлекать нас от того, что важно.

Культура «занятости». Быть «занятым» приравнивается к «быть продуктивным» и «важным». Если мы заняты, мы чувствуем, что работаем, даже если при этом просто бежим на месте без всякого результата.

Недостаточно энергии. Плыть вверх по течению нелегко. Требуются немалые усилия, чтобы оценить каждую возможность и решить, что из этого мы действительно хотели бы сделать, а не следовать тому, что ожидает от нас окружение.

И что с этим всем делать?

  1. Научиться говорить «нет».

Это не всегда просто, но говоря «да» собственным приоритетам, мы говорим «нет» чужим.

2.  Фокусироваться на важном, а не только срочном

Как уже было сказано, нас всегда будет что-то отвлекать. Но мы можем решать, являются ли эти вещи важными или просто срочными и осознанно выбирать, реагировать на них или вернуться к той задаче, над которой должны работать.

3. Делать выбор, соответствующим нашим личным ценностям

Мы не можем делать все. Или, по крайней мере, не всегда. Но мы можем выбрать несколько самых важных аспектов и использовать их как ориентир, планируя свой график.

Есть два пути, доступные нам ежедневно. Первый — плыть по течению. Это то, что выбирает большинство людей. Этот путь может быть сверхактивным и супердеятельным, но вся эта активность направлена на удовлетворение потребностей других. Второй путь имеет цель и направление. Он намного более трудный, но и вознаграждается он гораздо больше.

Освободите рабочий график

Не нужно делать что-то радикальное. Просто подумайте, как можно упростить свою рабочую жизнь — может быть, составьте шаблоны для писем, освободите стол, дайте себе время на небольшой отдых — со временем это окажет огромное влияние.

Освободите домашний график

Какие дела крадут ваше время? Действительно ли вы должны это делать? Или, по крайней мере, это можно делать реже? Помните о том, что упрощая свой график, вы освобождаете время для чего-то более важного.

Освободите мышление

Слово «нет» освобождает место в вашем календаре, но оно имеет и другие плюсы. Оно может изменить ваше отношение к себе и, как следствие, отношение других людей к вам. Оно помогает всегда помнить, кто вы есть и куда направляетесь.

 

 

 

А вы умеете говорить «нет»? Как вы можете упростить ваши графики прямо сейчас?

 

 

 

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта