Упростите Интернет

Интернет является важной частью жизни для многих людей (и для меня в том числе) и специфика его такова, что он требует все больше и больше нашего времени. И наступает момент, когда вы понимаете — он начинает вас подавлять, мешать вашей жизни.

И здесь мой совет будет традиционным — упрощать!

Чтобы понять, что и где упрощать, давайте разберемся, в чем заключается сложность.

Как правило, люди занимаются в Интернете одними и теми же вещами (с вариациями):

  • социальные сети
  • новости
  • тематические блоги, сайты, форумы
  • электронная почта
  • рабочие инструменты и сервисы
  • обучающие ресурсы
  • интернет-магазины
  • игры
  • видео
  • музыка

И это только верхушка айсберга. Что же мы можем здесь упростить?

Социальные сети

Давайте начнем с того, что примем для себя решение о том, что мы вовсе не обязаны присутствовать в социальных сетях (во всяком случае, во всех сразу). Я ничего не имею против них, но мы действительно позволяем себе становится зависимыми от них. Я сама поймала себя на этой зависимости — и это совсем не здорово.

Вот несколько способов упростить свои соцсети (необязательно делать все):

  1. Выберите 1-2 из них. Если вы есть Вконтакте, вовсе необязательно одновременно присутствовать на Facebook, в Одноклассниках, Инстраграмме, Твиттере и Google+.  Я практически полностью исчезла из Facebook и не собираюсь обратно. Мне не нравится, что Facebook показывает в моих новостях не только посты моих друзей, но и новости каких-то совершенно незнакомых мне людей, которые рассказывают что они съели на ужин и как причесали свою собачку. Слишком много людей, слишком много рекламы, слишком много шума. Вконтакте в этом смысле намного удобнее — я читаю в своей ленте только то, что хочу читать и могу влиять на ее содержимое.
  2. Ограничить время в соцсетях. Вы вполне можете заходить в свой аккаунт время от времени, а не находиться там круглосуточно. Это может показаться очевидным, но мы сами не замечаем, как начинаем жить в соцсетях. Ставим себе приложения на телефоны, чтобы быть онлайн постоянно. Мгновенно получаем сообщения, где бы мы ни были, и стараемся сразу на них отвечать. Испытываем беспокойство, если пару дней не можем почитать ленту. Если подойти осознанно — в какой степени вы готовы быть связаны с социальным потоком?
  3. Уменьшите число друзей. Действительно ли для вас важно следить за сотнями и тысячами людей, которые вам незнакомы? Для чего вам быть в курсе их жизни? Как это влияет на вашу собственную? Я сильно ограничила число людей и сообществ, за новостями которых я слежу — и это сильно облегчило мне жизнь и освободило время для более важных дел.
  4. Пореже писать. Некоторые люди оставляют посты по нескольку раз в час. Упростить — значит сделать свой собственный выбор: сообщать о самом важном и интересном и не создавать лишнего шума.

Новости

Лично я вообще не читаю новости. Чтобы узнать, что самого важного произошло в мире за последние сутки, мне достаточно взглянуть на топ-5 заголовков Яндекс-новостей. Углубляться в общемировые проблемы у меня нет ни желания, ни необходимости. Однако для некоторых людей важно отслеживать новости в их профессиональной сфере. Как это можно упростить:

  1. Выбрать несколько хороших источников. Вместо того, чтобы читать все подряд, сделайте фокус только на то, что было опубликовано сегодня и отказаться от всего остального. Собрать источники в одну ленту и читать один раз в день, этого достаточно, чтобы оставаться в курсе всего самого важного.
  2. Не все стоит читать в реальном времени. Часто бывает, что цепляясь за интригующие заголовки, мы обнаруживаем себя лишь к середине рабочего дня 🙂 Если вам попалась интересная статья, отложите ее на потом. Я использую Evernote, чтобы в один клик сохранять веб-страницы. В этом случае я уверена, что интересная информация не пропадет, а я не теряю время.
  3. Выделите для чтения определенное время. Мне нравится читать новости по утрам, пока пью кофе. Если я замечаю, что чтение новостей начинает занимать у меня более получаса, для меня это сигнал, что пора урезать количество источников. Для тех статей, что я сохраняю в Evernote, у меня также есть специальное время.
  4. Регулярно очищайте очередь чтения. Каждую неделю (обычно в конце рабочей недели)  я читаю все, что сохранила в Evernote и удаляю информацию, которая находится там слишком давно. Если я до сих пор не нашла времени, чтобы ее обработать — вероятно, это не так уж мне нужно.

Электронная почта

Электронная почта — тот еще пожиратель времени. Бесконечный поток писем, на которые можно бесконечно отвечать. Давайте упрощать.

  1. Разберите почтовый ящик. Вот что можно сделать прямо сейчас: что вам не интересно или не важно — удалить, все, что требует каких-то действий с вашей стороны — сбросить в папку «К выполнению», от неинтересных вам рассылок — отписаться, чтобы больше они не приходили. Все! Ваш ящик свободен, а вернуться к обработке писем вы сможете в ближайшее удобное для вас время.
  2. Мгновенная обработка. В дальнейшем возьмите себе в привычку обрабатывать каждое входящее письмо сразу: удалить, сбросить в папку «К выполнению» или ответить. «Обрабатывать сразу» не обязательно означает, что вы должны действовать немедленно после получения. Например, вы можете проверять почту и разбирать письма дважды в день. Если письмо содержит важные данные (например, логин и пароль), сразу сохраните их в менеджере паролей. Если оно напоминает о каком-то событии, сразу внесите его в ваш календарь. Поддерживайте ваш ящик пустым!
  3. Настройте фильтры. Потратьте немного времени на то, чтобы настроить фильтры удобным вам образом. Например, чтобы уже на входе письма делились на личные и рабочие, или (например, новостные рассылки) помещались в папки по тематикам. Не поленитесь занести в черный список очевидный спам. В итоге вся эта работа сэкономит вам кучу времени.

Как навести порядок в электронной почте >>

Общие принципы упрощения для другой Интернет-деятельности:

  1. Сокращайте все входящее. Если у вас несколько ящиков, которые вы должны регулярно проверять, слейте друг с другом некоторые из них. Если вы читаете 150 блогов по рукоделию, откажитесь от 140 из них. Даже самое безжалостное урезание вряд ли приведет к каким-то катастрофическим последствиям. Отказаться от избытка — это всегда нормально.
  2. Отключите уведомления. Действительно ли вам в реальном времени нужно знать, когда вам пришло сообщение? Настройте проверку почты с определенной периодичностью, отключите всплывающие сообщения.
  3. Не бойтесь отпускать. Вероятно, вам покажется трудным отказаться от каких-то вещей. Это потому, что вы боитесь что-то упустить. Позвольте мне вас уверить: вы не упустите ничего такого, что может повлиять на вашу жизнь. Я отказалась от очень многих источников информации — и не чувствую, что что-то потеряла. Скорее наоборот. Так что выдохните и нажмите кнопку «отписаться».
  4. Думайте о приоритетах. Прежде, чем нырнуть в кроличью нору соцсетей и развлекательных сайтов, сделайте работу, которая важна для вашего будущего. Прежде, чем играть в онлайн-игры, выполните запланированную задачу.

Часть 1. Упростите вашу жизнь: что НЕ носить

Часть 2. Упростите вашу жизнь: что Не покупать

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение