Темная сторона перфекционизма

Мы склонны думать о перфекционизме как о хорошем качестве. «Перфекционист» в обычном понимании — это человек, который устанавливает себе высокие стандарты и упорно трудится.

Однако, для многих людей с перфекционистскими наклонностями реальность далека от такого позитива. Им приходится бороться с вынужденной необходимостью быть «идеальными» в различных сферах жизни. Работа, домашние хлопоты, воспитание детей, уход за собой — все должно быть идеально. И если это не так, перфекционисты испытывают тяжелый стресс, огромное внутреннее напряжение, тревогу и даже депрессию.

Самые простые и маловажные задачи занимают несколько часов. Сложные задачи избегаются, поскольку в них есть риск допустить ошибку, оказаться «несовершенным» и, следовательно, испытать негативные чувства.

Как проявляет себя темная сторона перфекционизма?

  • Черно-белое мышление (все или ничего). Вы видите мир всего в двух вариантах: успех и неудача. И все, чему недостает совершенства, попадает в категорию неудач.
  • Вы плохо думаете о себе большую часть времени. Любая повседневная задача, даже самая незначительная, может спровоцировать опасения, что вы недостаточно хороши. Вы прилагаете титанические усилия, чтобы сделать все наилучшим образом, но в глубине души все равно очень недовольны собой.
  • Вы чрезмерно беспокоитесь о несущественных деталях. Вы никак не можете перестать думать о волосках, выбившихся из вашей прически, о той букве «М» в вашей работе, которая выглядела неидеально или о том, что ваша шутка осталась незамеченной.
  • Вас не радуют увлечения и хобби. Жизнь для вас связана с результатами. Вы вяжете шарф, шьете игрушку или изучаете пьесу на фортепиано только для того, чтобы получить нечто совершенное. Сам процесс, с неминуемыми ошибками, только расстраивает вас.
  • Вы постоянно откладываете «на потом». Прокрастинация и перфекционизм — две стороны одной медали. Поскольку вам так плохо от неидеально выполненных задач, вы научились мастерски избегать дел, которые потребуют столкнуться с несовершенством. Новые задачи, которые предполагают обучение, открытые вопросы, не имеющие «идеального» правильного ответа, задачи, требующие много времени и/или творческого подхода — от всего этого вы бежите как от чумы.
  • Вам приходится защищаться. Вам не нравятся разговоры, которые вы можете воспринимать как критику. Всякий раз, когда разговор касается одного из ваших недостатков или ошибок, вы становитесь агрессивными и бросаетесь в спор.
  • Вы ориентируетесь на чужое мнение. Вам важно, как окружающие реагируют на вас и постоянно прикладываете усилия, чтобы добиться внешнего одобрения.
  • Вы тратите больше времени, чем это нужно. Вы вынуждены повторять действия снова и снова, пока не получите идеальный результат. Укладка волос может занять несколько часов. Презентацию вы будете переделывать неделю, пока каждая буква не будет выглядеть идеально.

Перфекционизм — это страх. И он может иметь разную степень — от легкого беспокойства до безумной паники. Большинство перфекционистов никогда не создадут свои лучшие работы — просто потому что боятся критики. Они чувствуют себя недостойными, неквалифицированными, неумелыми.

Они ничего не делают, потому что боятся, что что-то пойдет не так.

Не стоит бояться неизвестного, потому что в этом мире неизвестно ВСЕ. Продолжайте делать то, что вам нравится делать, даже если это никто не покупает/не спонсирует/не восхищается. Важно уже то, что вы делаете это.

В самом начале хуже всего. Для создания потрясающих вещей нужно время, терпение и настойчивость. Волшебство начинается за пределами «безопасной» зоны. Творчество сопровождается некоторым уровнем дискомфорта. Но это не должно вас пугать и мешать действовать. Страх неудачи никогда не исчезнет, но он может помешать вам сделать что-то стоящее.

Реальный мир не вознаграждает перфекционистов. Он вознаграждает тех, кто действует. И результаты получают те, кто действует, а не те, кто «совершенен».

В ловушке перфекционизма

28-дневный курс по преодолению перфекционизма

podrobno

 

1 комментарий

  1. Алина:

    Мой диагноз — перфекционизм. Хорошая статья, и я надеюсь на скорейшее выздоровление.

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта