Так много нужно сделать и так мало времени?..

Одна из самых больших проблем, которые мы испытываем в повседневной жизни — это ощущение, что сделать нужно так много, но времени на это катастрофически не хватает.

«Не хватает времени» — это просто субъективное чувство. На самом деле у каждого из нас одно и то же его количество, но часто мы набиваем контейнер своих дней (всего лишь 24 часа) слишком большим количеством вещей. Если вы уделите время управлению своими делами, все существенно упростится.

С чего начать и как это сделать? Как поместить разумное количество задач в ограниченный временной контейнер?

  • Что-то упростить
  • От чего-то отказаться

Этот двухэтапный процесс поможет вам справиться с проблемой «нехватки времени».

Что-то упростить

Очевидно, что при всем желании мы не можем получить больше, чем 24 часа в сутки, поэтому ваш график, явно не вписывающийся в эти рамки, определенно вам не подходит. Поэтому в первую очередь мы упрощаем то, что должны делать.

Обратите внимание на все, что вы делаете ежедневно — все, что вы помещаете в контейнер вашего дня. Какие сайты вы просматриваете утром? Что делаете вечером? В какие игры играете на телефоне? Что читаете? Какую работу выполняете? Сколько времени тратите на электронную почту и соцсети? Сколько времени проводите в блогах, интернет-магазинах, на Youtube? Как долго смотрите телевизор? Сколько времени тратите на уборку, уход за собой, помощь членам семьи? Сколько времени занимает дорога на работу и обратно? На что вы тратите ваше бесценное внимание?

Скорее всего, проведя такие наблюдения, вы неприятно удивитесь тому, как много мусора помещаете в ограниченный контейнер вашего дня. Измените это сейчас. Запретите себе читать новостные ленты или играть в игры, пока не выполните самые важные задачи. Также обратите внимание на задачи, которые вы считаете, что «должны» делать. Скорее всего, многие из них являются ненужными обязательствами, загромождающими вашу жизнь. Начните постепенно выходить из этих обязательств и говорите «нет» новым.

Посмотрите на ваши списки дел. Сколько из них вы реально способны сегодня сделать? Я утверждаю — три. Если бы вы могли сделать сегодня всего три дела, что бы это было? Что для вас самое важное? Найдите те задачи, которые окажут наибольшее влияние на вашу жизнь. И отнеситесь к этому внимательно, потому что место в вашей жизни сильно ограничено.

А теперь спросите себя: если бы вы могли выполнить только одну задачу сегодня, что бы это было? Это та задача, на которой вам нужно сосредоточиться в первую очередь. Только одна задача. Вы можете не сделать сегодня все, что запланировали. Вы можете не успеть выполнить три задачи. Поэтому займитесь одной, самой-самой важной и откажитесь от всего остального.

Вы можете выбрать «нужные» и «полезные» задачи,  или приятные и приносящие вам удовольствие — но важно осознавать свой выбор. Отнеситесь к вашему времени с уважением: оно ограниченно, ценно и должно быть наполнено самыми лучшими и важными вещами.

От чего-то отказаться

А как насчет всего остального, что вы хотели бы сделать (или чувствуете, что вам нужно это сделать)? Что делать, если это не вписывается в ваш контейнер?

Здесь пригодится искусство отпускать. Вы уже поместили самые важные вещи в свой временной контейнер. Это означает, что множество других вещей туда не поместится. Что с ними делать? Вы можете заняться ими позже. Или вообще не делать. Как бы там ни было, сегодня для них нет места.

Само по себе это не проблема. Проблемой это становится, когда вы расстраиваетесь из-за того, что не можете все это успеть. Ваша печаль происходит из ложного представления, будто вы должны смочь сделать все, что должны согласно вашим спискам. И даже больше. Добавьте сюда еще все, чего вы хотели бы: заниматься спортом, путешествовать, медитировать, учить иностранные языки, обучаться новым навыкам, быть идеальным супругом (или найти такового), быть идеальным родителем/другом/братом, рисовать, писать музыку, больше читать, проводить время с друзьями, найти новое хобби, и т.д, и т.п.

Ваше идеальное представление не соответствует реальности. Она такова, что вы не можете сделать все это сегодня или даже на этой неделе. Некоторыми вещами вы можете заняться, но остальным придется подождать или вообще остаться нереализованными.

И поскольку получить больше времени вы не можете ни при каких обстоятельствах, у вас один выход — настроить свои идеалы. Новое представление может быть таким: пусть этот момент будет таким, какой он есть. А старое, которое расстраивало вас и вызывало недовольство собой, вы можете выбросить. И пусть это будет сопровождаться радостью и облегчением.

 

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение