Спонтанная поездка — стресс или возможность?

Самыми запоминающимися для меня поездками всегда были те, которые происходили спонтанно. То есть, приходил с работы муж (или звонили друзья) — и говорили: «Поехали, собирайся!»

Если честно, в подобных ситуациях я чувствую себя оглушенной и растерянной (хоть и радостно взволнованной). Первым порывом всегда бывает отказаться, несмотря на заманчивую перспективу (и слава богу, что я себя пересиливаю и не отказываюсь).

Спонтанные путешествия могут быть очень захватывающими и веселыми, но для людей, склонных к планированию, горящие туры и прочие резкие взлеты могут стать настоящим стрессом.  Возможно, вам тоже знакомо это странное сочетание радости, азарта и одновременно сосания под ложечкой — чувства, которое бывает, когда вы летите на американских горках через тройную петлю.

Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее сориентироваться и легче перенести неожиданные сборы в дорогу:

1. Подключите помощников

У каждого из нас есть люди, которые всегда готовы искренне помочь. Родители, друзья, сестры и братья. Самое время попросить их о помощи. Они могут помочь вам упаковать вещи, заказать такси в аэропорт, узнать прогноз погоды, внести маршрут в навигатор, собрать дорожную аптечку. Поручите им мелкие организаторские вопросы, они будут рады сделать это для вас. Кто-то из них с удовольствием присмотрит за вашими комнатными растениями или домашними питомцами.

2. Используйте новые технологии

Купите билеты онлайн, если это возможно. Это сэкономит вам некоторое время и позволит быть свободнее и спокойнее в день отъезда.  Электронный билет, загруженный на смартфон заранее — это гораздо надежнее, чем бумажный, который можно забыть дома в последний момент.

Загрузите в смартфон всю информацию, которая вам, возможно, понадобится в отпуске — чтобы иметь к ней доступ даже при отсутствии интернета.

3. Запланированная спонтанность

Спонтанность — это самое лучшее в спонтанных поездках. Но это не значит, что вы не можете планировать такие поездки заранее. Заведите себе списки вещей, которые вы берете с собой в разные типы поездок (выходные за городом, горящий тур на море, в гости к родственникам, внезапная командировка). В случае, когда вдруг грянет гром — вам не нужно будет судорожно вспоминать, что положить в сумку. Достаточно будет открыть соответствующий список и действовать по плану.

Неплохая идея — иметь отдельную «гоу-сумку» с набором вещей, которые нужны везде и всегда: умывальные принадлежности, запас белья, дорожная аптечка, зарядное устройство и т.п. Купите эти вещи специально и не держите их вместе с домашними.

Помимо списка вещей или гоу-сумки, можно также заранее составить план действий на случай спонтанного подрыва, например:

  • упаковать вещи
  • собрать документы
  • проверить банковские карты
  • пристроить животных и цветы
  • и т.д.

Примеры вы можете найти здесь >>>

4. Будьте продуктивны

Помимо сборов в неожиданную поездку, вам скорее всего придется перестроить и ваши обычные планы. Будьте гибкими и не хватайтесь за голову из-за незаконченного отчета. Не спешите отказываться и ищите решения — например, вы можете поработать над отчетом в самолете.

5. Помня о работе, не забывайте о жизни

Выполните максимум запланированных дел перед поездкой, если это возможно, чтобы после возвращения не утонуть в хаосе. Но не будьте настолько зациклены на работе и делах, чтобы отказать себе в отдыхе и веселье. Спонтанная поездка — это повод получить новые впечатления и завести новые знакомства, избавиться от стресса и получить огромный заряд свежих сил.

Удачного вам отдыха!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение