Список дохлых лошадей

дохлые лошади

Восточная мудрость гласит:  если лошадь сдохла — слезь с нее. У вас есть дохлые лошади? У меня их целая куча, и это стадо я пару раз в год утилизирую.

Что я подразумеваю под дохлыми лошадьми?

  • рабочие проекты,  которые не приносят прибыли, но требуют моего внимания
  • дела, до которых никак  «не дойдут руки»
  • отношения, которые ничего мне не дают, но при этом к чему-то обязывают

У каждого из нас есть подобные лошади. Вроде уже видим, что дохлее не бывает, понимаем, что это не нас везут, а мы за собой тащим. И все равно надеемся — а вдруг еще оживет, а вдруг получится, а вдруг пригодится?

И тащим на себе этот груз, тратим впустую драгоценное время и силы. Ощущение каких-то несделанных дел, незаконченных проектов, непонятных отношений висит как гиря, занимает мысли, нагнетает ненужное беспокойство.

Мое правило — от таких гирь избавляться, на дохлую лошадь плети не изводить. Два раза в год (обычно перед 1 сентября и после Нового года) я составляю списки всего, что гнетет своей несделанностью, недоделанностью и вообще неопределенностью и решаю, как быть дальше.

А пути тут только два:

  • если дело явно важно, делать его придется в любом случае, а не закончено оно лишь по причине моей лени — оно переименовывается в «лягушку» (о «лягушках» будет в следующем посте) и планируется на ближайшее удобное время по принципу «сделать и забыть»
  • в ином случае  я считаю — раз до сих пор не сделала, значит это не так уж важно. Согласитесь — на то, что имеет для вас большое значение, вы всегда находите время. Значит — вычеркнуть и забыть.

Ну не свяжу я ту кофточку, которой загорелась год назад, ну и что? Если захочу обновку — залезу в интернет и найду себе другую — более модную и актуальную, делов-то…

Ну не приносит мне прибыли какой-то проект. А я все заставляю себя им заниматься, убивая на него кучу времени — ну не бросать же, раз начала. А почему бы не бросить? Почему бы не начать вместо этого новый — возможно, более прибыльный. Глядишь, и заставлять себя не придется. Когда дело в радость, оно не просто легко идет — оно летит!

Особая группа моих дохлых лошадей — «дохлые жеребята». Ну нравятся мне такие мрачные определения. Это рассылки, которые мне давно неинтересны, книги, которые у меня «не пошли», рукоделие, которое не заладилось. От рассылок отписываюсь, книги убираю на полку, рукоделие распускаю. Все, больше нет причин переживать и растрачивать зря время и нервы.

Нет меток

15 комментариев

  1. Наталья:

    Отличненькое название для тех бриджиков , которые я надумала перешить из своих стареньких брючек лет 5 назад ! Вот выбросила — и на душе действительно стало как-то легче !!!!Подумаешь … Придет время , купим ткань и пошьем новенькие ( ну или в магазине присмотрим ) !!!! Вообщем , спасибки за совет : как раз вовремя !

  2. Марианна_Ви:

    Добрый вечер! Очень понравился Ваш пост! Конкретно, деловито, с юмором! Спасибо, попробую применить совет на деле!

  3. А я так не могу. Может потому что мои дохлые лошади это два платья для дочки, которые она уже каждый день вытаскивает из мешка, примеряет и спрашивает, когда уже я закончу их. Ну не расстраивать же ребенка, вот и пересиливаю себя, чтобы порадовать доченьку

  4. Елена:

    Вчера моя лошадь завоняла! Мой давненько требовавший лечения зуб заболел , как раз вовремя-воскресенье вечер! Сегодня пошла лечить, 2 часа делов и жить хорошо, и жизнь хороша! Вот так, порой лошади сами нас подгоняют.

  5. Ольга:

    Так вот как это называется!)))

  6. Инга:

    А мне про ненужные отношения понравилось. Поддерживаешь отношения, стараешься (а вдруг пригодится), потом тебя же обвиняют в чем-то и врагом становишься. Лучше сразу если некомфортно с человеком ограничить общение.

  7. Алёна:

    Да уж, надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми,которые не дорожат тобой))

  8. Юлия:

    Как вы считаете, возможно ли составление годового плана по полгода? Или нужно все-таки пронозировать дела именно на год вперед?

  9. Концепция похожа на подход «флай-леди» Марлы Силли. Очень интересно пишете! И главное не в бровь, а в глаз. Сохранила Ваш сайт в Избранном, периодически перечитываю.

    • Марлу я не осилила, слишком оторвано от российской реальности, но некоторые принципы и приемы позаимствовала, так же как и из других систем тайм-менеджмента. В итоге получился такой вот сплав))

  10. Аля:

    Сложнее понять, что определенные отношения стали «дохлыми лошадями»

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение