Создайте свои варианты «по умолчанию», чтобы жить своей жизнью

Можно предположить, что люди покупают товары в магазине потому что они там есть, но на самом деле мы чаще, чем думаем, покупаем их из-за того, где они находятся. Например, товары с полок, находящихся на уровне глаз покупаются чаще, чем остальные.

Влияние расположения товаров в магазине на наши покупательское поведение — это только один пример того, как окружающий мир может определять наши повседневные решения.

Вот еще пример:

Концы проходов являются более прибыльными по сравнению с началом. Согласно исследованиям Coca-Cola, 45% их продаж приходится на стойки в конце проходов.

Вот почему это работает:

Что-то должно находиться на полке на уровне глаз. Что-то должно быть размещено на стойке в конце прохода. Что-то должно быть выбором по умолчанию. Что-то должно быть вариантом с наибольшей видимостью и доступностью. Это верно не только для магазинов, но и для всех сфер нашей жизни. Есть варианты по умолчанию и для вашего офиса, и для вашей машины, и для вашей кухни и для вашего здоровья.

Вот что я вам хочу сказать:

Если вы САМИ разрабатываете для себя варианты по умолчанию, а не принимаете то, что вам предлагают, вам будет легче жить лучшей жизнью.

Вот как это можно сделать.

Варианты «по умолчанию»

Хотя большинство из нас имеет свободу широкого выбора в любой момент времени, часто мы принимаем решения в зависимости от среды, в которой находимся.

Например, сейчас, когда я пишу эту статью, я могла бы пить колу. Тем не менее, сейчас я сижу  за своим столом, а рядом со мной стоит стакан воды. В поле зрения нет никакой колы. Хотя у меня есть возможность встать, выйти из дома, сесть за руль, съездить в магазин и купить бутылку колы, я вряд ли стану это делать, поскольку рядом есть более доступная альтернатива — вода. В этом случае попить воды — это самое простое решение, решение «по умолчанию».

Понимаете, к чему я клоню?

Ваши стандартные решения разрабатываются на протяжении всей вашей личной и профессиональной жизни. Например:

  • Если вы кладете на ночь телефон на прикроватную тумбочку, то вероятно, решением по умолчанию будет проверить почту и социальные сети сразу после пробуждения
  • Если вы входите в гостиную, а все диваны и кресла стоят перед телевизором, вероятно, по умолчанию вы сядете смотреть телевизор
  • Если вместо воды у вас в холодильнике всегда стоит пепси, то самым вероятным решением по умолчанию будет употребление пепси

Конечно, варианты по умолчанию могут быть и положительными:

  • Если рядом с вашим рабочим местом лежат гантели, то несколько быстрых упражнений во время перерыва, скорее всего, будет решением по умолчанию
  • Если на рабочем столе у вас стоит вода, а не кофе, то скорее всего, вы будете пить воду
  • Если рядом с зубной щеткой у вас лежит зубная нить, то, скорее всего, вы будете использовать ее по умолчанию

Исследователи называют влияние «дизайна по умолчанию» на принятие решений «дизайном выбора». Важно понимать, что в вашей власти быть своим собственным дизайнером выбора. Вы сами можете создавать себе варианты «по умолчанию».

Как это сделать?

Вот несколько стратегий, которые я нашла полезными в своих попытках создать дизайн выбора в своей жизни:

Простота

Трудно сосредоточиться на нужном сигнале, когда вас постоянно окружает шум. Трудно правильно питаться, если кухня заполнена нездоровой пищей. Трудно сосредоточиться на написании поста, когда в браузере открыто 100500 вкладок. Трудно выполнить сложную задачу, когда вы попадаете в ловушку мифа о многозадачности. Если при выборе у вас есть сомнения, исключите варианты.

Визуальные подсказки

Размещение товаров на полках на уровне глаз делает их более видимыми и повышает вероятность их покупки. Вне супермаркета вы можете сами использовать визуальные подсказки, чтобы создать среду, которая будет визуально подталкивать вас к правильному выбору.

Отказ vs. Согласия

Существует исследование на тему донорства органов, которое показывает, как несколько европейских стран усилили эту сферу, потребовав, чтобы граждане оформляли отказ от донорства. Вы можете сделать что-то похожее в своей жизни.  Например, вы запланировали посещение спортзала на следующей неделе. И когда этот день наступает, вы должны объяснить отказ от тренировки, а не мотивировать себя на занятия. Другими словами, измените свое окружение так, чтобы хорошее поведение было проще, а плохое — сложнее.

Дизайн, созданный для вас vs. Дизайна, созданного вами

Выбор по умолчанию сам по себе — это не всегда плохо. Проблема в том, что мир не создавался с учетом ваших целей. Фактически, у многих компаний есть цели, которые напрямую конфликтуют с вашими (например, производитель продуктов питания может склонять вас к покупке чипсов и сладостей, в то время как вы хотите правильно питаться). По этой причине вы должны с осторожностью принимать каждое решение по умолчанию, если оно выглядит как оптимальное.

Вы добьетесь большего успеха, живя своей собственной жизнью, чем принимая ту, которая предлагается вам в качестве стандартной. Вам необходимо изменять и настраивать свою среду до тех пор, пока она не будет соответствовать тому, чего вы хотите от жизни.

Да, мир вокруг влияет на наши привычки и наш выбор, но есть кое-что важное, что нужно понять: кто-то должен был начать создавать этот мир первым. Теперь этот кто-то может быть вами.

 

3 комментария

  1. Светлана:

    Несколько лет назад в Крыму купила овечий плед. Потом примерила его в свой подрдеяльник, подошел. С тех пор там и живет. Легкий, большой, теплый, комфортно и в межсезонье, и зимой. Летом жарко, перехожу на мохровую простыню или плед тонкий мягкий. Но единственное, чего не хватаетмоему пледу-одеялу, это тяжести, это да.

  2. Любовь:

    Отличная статья. Сегодня же внедрю советы в жизнь!

  3. Только мы решаем — надо ли нам это, нужно ли, и что мы хотим.

Оставить комментарий

п»ї