Сколько стоит порядок?

Идея организованности на Западе давно встала на коммерческие рельсы. Существуют даже специально обученные люди, которые за определенную сумму готовы навести в вашей жизни порядок. И им платят. В России эта ниша практически не занята, поэтому если вы задумываетесь о собственном бизнесе, то чем не идея?

На организации чужой жизни можно хорошо заработать, как непосредственно участвуя в процессе, так и продавая сопутствующие товары. Многие рекламные кампании построены на том, чтобы внедрить в сознание покупателя мысль: «вот эта чудесная штука — именно то, что сделает мою жизнь новой, легкой, комфортной — безмерно организованной».

Никто не сомневается, что на рынке существует огромное множество полезных продуктов, которые призваны облегчить поддержание порядка в вашем доме и вашей жизни, но все-таки «стать организованным» — это не  синоним «купить».

1. «Быть организованным» — не значит «покупать вещи». Зайдите в любой магазин и вы увидите горы товаров: контейнеры, вертушки, шкатулки с сотней отделений, кармашки и папки, стикеры и ежедневники. Держатели для обуви и стойки для галстуков. Удлинители полок и органайзеры вешалок. Чего только нет. И все это рассчитано на тех, кто путает понятия «организовать» и «купить». Между тем есть разница между организацией и вещами, используемыми для этой цели. Организация представляет собой процесс, а не продукт. Она включает в себя время, мысли, усилия, мотивацию — вряд ли все это можно купить в магазине. Нет такого материального предмета, который при всей своей полезности смог бы сделать вашу жизнь организованной без вашего участия.

Цель продавцов — получить прибыль. Ваша цель — стать организованными. Как видите, эти цели не совпадают, поэтому не стоит рассчитывать на помощь продавцов.

2. Хорошо организованные люди давно поняли, как работает процесс организации. Сначала они организовывают имеющееся, затем измеряют последующее, и только потом что-то покупают (если вообще покупают). Вот как это может выглядеть:

Возьмем распространенную проблему: хранение журналов. Внезапно мы обнаруживаем, что старые (но, несомненно, нужные нам) журналы заполнили все горизонтальные поверхности в доме. «С этим что-то нужно делать» , — думаем мы и отправляемся в магазин. Там покупаем прекрасную стойку для журналов (разумеется, подходящую к цветовой гамме нашего интерьера). Дома обнаруживаем, что она не влезает на предлагаемую ей полку, и подыскиваем ей другое место (правда, при этом нам придется освободить другую полку и купить еще 8 контейнеров для вещей, которые на ней находились ранее).

Кошелек похудел, настроение испортилось и уже нет никакого желания что-то организовывать. Старые журналы продолжают захватывать ваш дом, а прекрасная стойка отправилась в кладовку, пополнив собой армию бесполезного барахла в вашем доме.

Позвольте предложить вам принципиально иной подход к решению проблемы журналов:

  • Разобрать, оценить и отсортировать. Оставить только 20% — тех, которые действительно вам интересны, к которым вы регулярно обращаетесь — идеи интерьеров, кулинарные рецепты, купальники Victoria’s Secret со скидкой
  •  Подыскать место для хранения. С рулеткой в руках.
  •  Подсчитать, что вам нужно три контейнера высотой 12 см и шириной 30 см.
  •  Идти в магазин за этими конкретными контейнерами.

3. Чтобы что-то куда-то сложить, необязательно что-нибудь покупать. Посмотрите на окружающее пространство трезвым, незамутненным взглядом, и вы найдете множество бесплатных решений. Вы увидите, что отличные держатели журналов маскируются под жесткие коробки из-под монитора или телевизора 🙂 Прекрасная стойка для бумажных полотенец прикидывается стержнем от старой детской пирамидки. Коробки от алкоголя на самом деле не что иное, как контейнеры для хранения елочных игрушек или праздничной посуды. Вам не нравится видеть надписи на коробках? Так покрасьте или обклейте их тканью. Это обойдется вам в копейки и займет не больше часа. Подключите творчество — и получите удовольствие. Подключите детей — и получите весело проведенный семейный вечер.

4. Используйте воображение, а не деньги. Самые лучшие товары разрабатываются на основе нестандартных идей. Зачем покупать дорожную игольницу, если то же самое мы делали еще в детском саду из тюбика от помады и кусочка поролона? Об использовании обычных вещей в организации пространства я уже писала здесь. Не приходилось ли вам замечать, что один и тот же пластиковый ящик с перегородками может иметь три различных цены, в зависимости от того, как он продается: а) как контейнер для рыболовных снастей, б) как коробка для крепежа, в) как органайзер для рукоделия?  Поищите альтернативы, прежде чем раскошелиться.

5. Не бойтесь изменений. Вещи, помогающие в организации  — как шторы, подбираются к дому. Изящная настенная швабра и веник-стойка должны уступить место более компактным вариантам, если вы вдруг переезжаете в меньшую квартиру. Возможно, ваши полки сотворили чудо когда-то, разгрузив вашу хрущевку, но для нового просторного дома они оказались слишком узкими. В результате вы опять получаете набор бесполезных вещей. Если вы находитесь в процессе переезда или ремонта — то вы в группе риска. Крайне велик соблазн снова купить что-нибудь ненужное. Не спешите с покупками и используйте подход, описанный в примере с журналами. Создайте свой список товаров, которые нужны именно вам и рано или поздно вы непременно найдете вещи, которые верой и правдой будут помогать вам в поддержании порядка в доме долгие годы!

 

1 комментарий

  1. Юлиана:

    Cтатья вовремя. Все пытаюсь купить новый книжный шкаф, кажется, что он решит все мои проблемы.
    Посидела-подумала,появились сомнения :-). Возникли идеи про имеющиеся ресурсы. Будем думать.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение