Семейный бюджет на Новый год

семейный бюджет на новый год

Несмотря на то, что Новый год бывает всего раз в году, для многих семей он растягивается на несколько месяцев. Финансовые последствия праздников иной раз приходится разгребать вплоть до лета — неразумные траты приводят к образованию огромных дыр в семейном бюджете, отказу от запланированных покупок, а то и вовсе к долгам.

Хотите сократить стресс во время сезона новогодних праздников? Тогда наведите порядок в организации ваших праздничных трат.

Почти две трети семей не знают истинной стоимости своих новогодних праздников, а если бы узнали — были бы в шоке. Бороться с новогодним бумом расходов будем с помощью нового финансового инструмента в семейном бюджете — Бюджете на Новый год.

Новогодний бюджет — это больше, чем просто лист бумаги. Это динамический способ распределения средств и отслеживания расходов. При правильном использовании этого, не побоюсь слова, документа, вам будет достаточно одного взгляда, чтобы оценить всю картину и увидеть, где ваши расходы начинают действовать во вред вашим целям. Четкое представление о том, где лежат пределы ваших финансовых возможностей, позволят вам избежать неопределенности и ошибок, которые будут отравлять вам весь следующий год, заставляя с ненавистью вспоминать весело проведенные праздники. Итак, приступим!

Прежде, чем начать составлять списки подарков, искать идеи для украшения дома и подбирать праздничные наряды, составьте таблицу вашего новогоднего семейного бюджета, которая будет включать три колонки:

  • категории расходов
  • запланированная на каждую категорию сумма
  • реально потраченная на каждую категорию сумма

1. Список категорий новогодних расходов может включать:

  • подарки
  • упаковка для подарков
  • открытки, конверты
  • новогодние костюмы детям
  • праздничные наряды взрослым
  • траты на парикмахерскую и макияж
  • праздничный стол
  • траты на развлечения
  • предметы декора интерьера
  • елка и елочные украшения

2.В  колонке «Запланированная сумма» поставьте предельно допустимую сумму, которую вы можете потратить на каждую статью расходов. Выделите свободные средства на важнейшие категории: недостаток поздравительных открыток не так скажется на вашем праздничном настроении, как например, полупустой стол. Но при этом будьте разумны и проявляйте компромисс — действительно ли вам нужны к новогоднему столу свежевыловленные устрицы, доставленные самолетом и дом в Испании в качестве новогоднего подарка?

Устанавливая запланированные расходы, не забывайте подсчитывать промежуточные итоги в нижней части колонки! Как бы вам ни хотелось перед праздниками вызвать клининговую бригаду, если ваш бюджет этого не выдерживает, придется обойтись своими силами.

После того, как вы установили суммы для каждой категории расходов, можете сделать глубокий вдох и отдохнуть. Поздравляю! Вы один из тех немногих людей, который знает истинную цену новогодних праздников! Если результат вашей работы заставил вас схватиться за сердце, подкорректируйте запланированные суммы в сторону уменьшения, начав с менее важных. Ищите более экономичные способы отдохнуть в праздники и хорошо выглядеть, не обрушивая ваш семейный бюджет.

3.Колонка «Текущие расходы» Проверяйте ваш новогодний бюджет всякий раз, когда отправляетесь за покупками. Это  будет держать вас в рамках реальности и удержит от импульсивных покупок (наибольшую опасность представляют предпраздничные распродажи). После каждого похода по магазинам записывайте ваши фактические расходы, чтобы быть в курсе того, сколько денег вы еще можете потратить по каждой статье расходов. По крайней мере еженедельно сравнивайте запланированный бюджет с фактическим. После окончания новогодних праздников поместите таблицу с вашим новогодним бюджетом в ваш Праздничный Органайзер (специальный блокнот для подготовки праздников).

Перед следующим Новым годом просмотр прошлогодних расходов поможет вам выявить статьи, которые вышли из-под контроля несмотря на все ваши усилия, и скорректировать расходы более реальным образом. У вас есть еще два месяца, чтобы составить ваш семейный новогодний бюджет, а также план подготовки к Новому году. Позаботьтесь обо всем заранее, и ваши праздники оставят после себя только приятные впечатления!

title-countdown

Обратный отсчет — 2016

6-недельный курс подготовки к Новому году

+ Новогодний Органайзер

(бесплатно!)

podrobno

 

5 комментариев

  1. Ольга:

    Эта статья очень кстати) Скоро новогодняя кутерьма, и совсем не хочется повторять ошибки прошлых лет

  2. Вика:

    я уже составила праздничный бюджет

  3. Елена:

    Полезная статья. О новогодних тратах необходимо задуматься уже сейчас, ведь это действительно серьёзная статья расходов. Хоть до нового года ещё почти целых два месяца, но о подарках и праздничном столе нужно подумать заранее, чтобы после праздников эти расходы не стали неприятным сюрпризом.
    Желаю всем хороших новогодних праздников и приятной, радостной подготовки к ним! А самое главное, чтобы ваш праздничный бюджет позволил осуществить вам все планы!

  4. Елена:

    У меня тоже, к сожалению, написано, что запись закрыта 🙁

  5. Ольга:

    Доходы по сравнению с 2014 годом у нас, к сожалению, снизились, поэтому планирую потратить на новогодние дела не более, чем в прошлом году. Почему не меньше?—ну тут с поправкой на то, что цены все же выросли. Но если меньше получится, то хорошо)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение